Размах крыльев 43—58 мм.
ПК с округлой вершиной и выпуклым, слегка волнистым внешним краем, ЗК волнисто-зубчатое, с коротким хвостиком.
Фон крыльев самца желтовато-кремовый. Буроватая краевая перевязь на ПК не достигает заднего угла, прикраевая перевязь еще короче и проявлена лишь в своей передней части.
К переднему краю крыла примыкают разновеликие черные пятна. Обширная область ниже центральной ячейки совершенно лишена рисунка.
Прикорневое затемнение небольшое, четко очерченное. Зубчатый внешний край ЗК и голубоватые краевые пятна подчеркнуты черными штрихами.
Прикраевая перевязь состоит из карминно-красных обособленных пятнышек; еще одно красное пятно в черной окантовке выделяется у переднего края крыла.
От корня вдоль заднего края ЗК прямоугольными мазками распространяется черное напыление.
На крыльях самки темный рисунок значительно обширнее. В прикраевой области ПК перевязи тянутся от переднего до заднего края, на участке между центральной ячейкой и задним краем появляются буроватые пятна или фрагменты перевязей.
Бабочки летают в долинах с марта до конца апреля, а в горах, где они поднимаются до 1800 м над уровнем моря, — в мае — июне. Встречаются нечасто, локально.
Гусеница питается на кирказоне, окукливается на стебле. Куколка зимует.
Отличия близкого по облику вида: у зеринтии поликсны (Z. polyxena) самец и самка внешне очень схожи; на ПК краевая перевязь глубоко вырезанная, волнистая, на ЗК — крупнозубчатая; хвостика нет.