СуперСадовод
  • Чернушка нериена

    Чернушка нериенаРазмах крыльев 38—48 мм. Фоновый цвет самца и самки темно-бурый.

    ПК пересекает прикраевая широкая, суженная в середине, яркая охристо-желтая перевязь; на ней выделяется привершинное сдвоенное пятно с двумя белыми точками и еще одно, обособленное, пятно немного ниже середины крыла.

    Прикраевая перевязь на ЗК имеет кирпичный оттенок; на ней располагаются три-четыре округлых черных пятна, центрированные беловатыми точками.

    С нижней стороны крылья самца красновато-бурые, самки — желтовато-коричневые. На ПК повторяется рисунок верхней стороны.

    На ЗК на фоне широкой бледной перевязи заметны прикраевые глазчатые пятнышки. Гусеница питается на мятлике, овсянице, осоке, зимует.

    Бабочки летают с конца июня до конца августа. В горах поднимаются до 1800 м над уровнем моря. Встречаются нередко, часто в массе.

    Близкий вид: Чернушка японская — Еrеbia niphonica Janson, 1877. На верхней стороне ЗК самца светлая перевязь не просматривается (заметны только пятна-глазки), у самки перевязь проявляется лишь в виде небольшого размытого участка.

    Гусеница питается на осоке, вейнике и других злаках. Окукливается на земле среди листьев. Летает с середины июля до конца августа, встречается нечасто.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика