СуперСадовод
  • Энеис бора

    Энеис бораРазмах крыльев 38—50 мм. На ПК самца поле андрокониальных чешуек, располагающееся под центральной ячейкой, нe выделяется на общем фоне.

    Среди разнообразно окрашенных бабочек преобладают две цветовые формы: коричнево-бурая и охристо-бежевая.

    Внешний край затемнен слабо. Глазчатые пятна на обоих крыльях самца отсутствуют.

    ПК самки шире, чем у самца. На фоне неясных тускло-оранжевых пятен иногда видны темные точки. С нижней стороны вершина и края ПК, а также все ЗК покрыты рябью четких черноватых штришков.

    На ЗК более или менее отчетливо проявляется широкая срединная перевязь черновато-бурого тона. На общем фоне крыла просматриваются светлые жилки.

    Гусеница питается на осоке и овсянице овечьей, дважды зимует. Бабочки летают с конца июня до начала августа. Встречаются нередко.

    Отличия близкого по облику вида: у самца Энеис норны (О. пота) андрокониальное поле заметно выделяется на общем фоне ПК; окраска верхней стороны крыльев обоих полов более контрастная; черные пятна отчетливо выделяются на светлом внешнем поле; испод ЗК с более мелкой рябью, без светлых жилок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика