СуперСадовод
  • Энеис ютта

    Энеис юттаРазмах крыльев 44—60 мм. Фоновый цвет самца черновато-бурый.

    В прикраевой области его ПК заметно два-три мелких черных пятнышка в рыжевато-охристой оправе.

    Вдоль центральной ячейки тянется нечеткая темная полоса андрокониальных чешуек.

    ЗК пересекает прикраевая перевязь из нечетких желтовато-бурых пятен-мазков; овальное пятно над задним углом крыла центрировано черным зрачком.

    Самка крупнее самца, ее ПК заметно шире. Окрашена она в более светлые коричневые тона.

    Темные пятна на ПК крупнее, нередко центрированы нечеткими беловатыми зрачками и хорошо выделяются на желтовато-охристом фоне прикраевой перевязи.

    С нижней стороны ПК желтовато-сероватое с двумя—четырьмя черными пятнышками в охристо-желтой оправе; ЗК сероватое, с широкой и довольно четкой буроватой центральной перевязью с неровными краями. Оба крыла покрыты густой рябью многочисленных темных штришков.

    Гусеницапитается на осоке, пушице, маннике, молинии, ситнике, дважды зимует. Бабочки летают в лесной зоне в мае — июне, в тундре — в конце июня — начале июля. Встречаются довольно редко, локально.

    Отличия близкого по облику вида: у самца Энеис большой (О. magna) на ПК поле андрокониальных чешуек не выделяется на общем фоне крыла; светлая прикраевая полоса шире и четче.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика