Размах крыльев 20—35 мм. Крылья самца сверху фиолетово-синие, бахромка белая. Темная кайма шириной 2—2,5 мм, немного размытая.
Окраска самки коричневая; в прикраевой области ее крыльев обычно имеется ряд оранжевых пятен арочной формы.
Испод крыльев желтовато-серый, иногда (например, у дальневосточного подвида P. argus coreanus) серовато-белый; у самки фон желтовато-бежевый.
Рисунок четкий и контрастный: округлые черные пятнышки окружены белыми чешуйками, вдоль внешнего края проходит перевязь из ярких оранжевых пятен. Прикорневая область покрыта напылением голубых чешуек.
Гусеница питается на бобовых: горошке, клевере, астрагале, ракитнике и т. д. Живет в симбиозе с муравьями родов Lasius и Formica. Зимует яйцо или гусеница раннего возраста.
Бабочки летают в одном поколении на севере ареала (июнь — август), в двух-трех на юге (конец апреля — конец августа). В горах поднимаются до 2200 м над уровнем моря. Встречаются часто.
Близкие виды: Голубянка идас — Plebeius idas (Linnaeus, 1761). Крылья самца сверху с более узкой темной каймой, испод потемнее, напыление голубых чешуек у корня тусклее.
У самки оранжевые элементы рисунка нижней и особенно верхней стороны проявлены слабее, также менее развиты и белые элементы на исподе.
Летает в одном-двух поколениях с конца мая по август. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Встречается часто.
Голубянка аргирогномон — Plebeius argyrognomon (Bergstrasser, [1779]). Темная кайма крыльев самца не шире 1,5 мм.
Фоновый цвет испода крыльев светло-серый, ровный, все пятна мельче, голубое напыление у корня слабое. Гусеница развивается на вязеле.
Летает в двух-трех поколениях с середины мая по сентябрь включительно. Обычный вид, однако встречается локально.