СуперСадовод
  • Голубянка телей

    Голубянка телейРазмах крыльев 30—45 мм. Окраска самца изменчива.

    Фон крыльев коричневато-бурый; кобальтово- голубое напыление может покрывать большую часть крыльев либо проявляться мазками в прикорневой и срединной областях.

    Внешний край темный, нередко сильно размытый, шириной от 2,5 до 5 мм. Бахромка белая.

    Срединную область крыльев пересекает цепь мелких либо крупных, радиально вытянутых черновато-бурых пятен.

    У самки крылья бурые, часто вовсе без голубых чешуек. Бахромка коричневатая. Срединная перевязь из черноватых пятен иногда почти не просматривается.

    Нижняя сторона крыльев серовато-охристая. Цепь черных пятен на ПК параллельна внешнему краю. Голубоватое напыление слабое и локализовано у самого корня крыльев.

    Гусеница развивается сначала на кровохлебке, затем, после зимовки, хищничает в гнездах муравьев рода Myrmica, где обычно и окукливается.

    Бабочки летают в одном поколении с конца июня до середины августа. Вид местами нередок, но локален.

    Близкие виды: Голубянка навзифой — Maculinea nausithous (Bergstrasser, 1779) — мельче (размах крыльев 27—38 мм).

    Вершина ПК более острая. У самца передний край ПК лишен светлых чешуек, ширина бурого внешнего края 3—4 мм; пятна срединной перевязи мелкие, штриховидные.

    Самка целиком коричневая. Нижняя сторона крыльев однотонно коричневая, без прикорневого голубого напыления; срединная цепь из мелких пятнышек сильно изогнута, рисунок в прикраевой области вообще отсутствует.

    Бахромка у обоих полов коричневатая. Развитие гусеницы и куколки, а также время лёта — как у М. teleius. Вид также местами нередок, но локален.

    Голубянка алькон — Maculinea alcon ([Denis & Schiffermuller], 1775). Размах крыльев 30—40 мм. Крылья самца сверху кобальтово-синие, неяркие, с коричневым внешним краем шириной 1,5—2 мм.

    Темные пятна отсутствуют, за исключением едва заметного штриха у вершины центральной ячейки.

    Крылья самки коричневые, со слабым голубым напылением на прикорневой половине или вовсе без него. Испод крыльев желтовато-бежевый, светлее, чем у М. nausithous.

    Пятно у вершины центральной ячейки на обоих крыльях — в бледной оправе. Гусеница питается на горечавке, ястребинке и др.

    Развитие гусеницы и куколки, а также время лёта — как у предыдущих видов. Вид также местами нередок, но локален.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика