Размах крыльев 26—34 мм. Вершина ПК плавно закруглена, нижний угол сглажен.
Фоновый цвет самца и самки сверху тускло-оранжевый, обширное серовато-бурое напыление создает на крыльях своеобразный флер.
Темный рисунок хорошо развит, черновато-бурые пятна образуют слитные перевязи. Внешний край крыльев окантован нитевидной темной каймой, за которой следуют тонкая прикраевая перевязь и затем цепочка округлых пятен, более крупных и размытых на ПК.
В центре ЗК просматривается небольшое светлое поле, оттененное срединной ломаной перевязью и обширным затемнением всей прикорневой половины крыла.
Испод крыльев также неяркий, рыжевато-охристый, рисунок на всем ПК и на внешней половине ЗК малоконтрастный, размытый.
Передний край ЗК очерчен светлой линией; у вершины срединной перевязи, оттененной красновато-бурым фоном, выделяется серовато-белое пятно в форме скошенного прямоугольника, а в центре ее просматривается двойное пятно серовато-желтого цвета.
Гусеница развивается на змеевике живородящем и иве травянистой, перезимовывает. Окукливается в листьях, скрепленных паутинной нитью.
Бабочки летают в одном поколении в июле — начале августа, встречаются нередко, но локально.
Близкий вид: Перламутровка Батлера — Cfos-siana butleri (Edwards, 1883) — немного крупнее, размах ее угловатых крыльев 30—37 мм. Общая окраска ярче и контрастнее.
С верхней стороны краевая и прикраевая перевязи более развиты, а следующая за ними цепочка пятен, наоборот, тоньше. Прикорневая половина ЗК целиком зачернена.
На красноватом фоне испода ЗК выделяются серебристо-белая пунктирная линия вдоль внешнего края, остроугольные пятна срединной перевязи и голубовато-белые каплевидные пятна у корня крыла. Летает с июня по август, встречается нечасто.