СуперСадовод
  • Перламутровка эрда

    Перламутровка эрдаРазмах крыльев 38—50 мм. Фоновый цвет крыльев самца золотисто-охристый.

    Внешний край ПК — с тонкой черной окантовкой и четкими обособленными темными пятнами у вершин жилок; на ЗК краевые пятна сливаются в единую черную полосу.

    Темные пятна в центральной части обоих крыльев нередко образуют сплошную поперечную темную линию, прикорневая половина ЗК иногда обширно зачернена (например, у подвида Пуэлла — С. erda puella Churkin, 1999, обитающего в Забайкалье).

    ПК с нижней стороны немного светлее, чем с верхней, его вершина красноватая. ЗК красновато-коричневое с пестрым рисунком.

    Вдоль внешнего края ЗК тянется перевязь из желтовато-белых или серебристых пятен, напоминающих наконечники копий, обращенные к корню крыла.

    Ближе к середине крыло пересекает беловатая полоса, отороченная по внешнему краю округлыми черными пятнами прикраевой перевязи. В прикорневой половине ЗК выделяется вытянутое серовато-белое пятнышко у корня крыла.

    Гусеница развивается на вересковых (в частности, бруснике), возможно, и на некоторых розоцветных. Бабочки летают в одном поколении с середины июня по начало августа. Встречаются нечасто, локально.

    Близкий вид: у перламутровки Матвеева — Clossiana matveevi P. Gorbunov & Korshunov, 1995 — общая окраска менее контрастная: фон крыльев охристо-рыжеватый, темный рисунок тускловатый.

    Биология не изучена. Бабочки летают в конце июня — июле, встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря, редко, локально.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика