СуперСадовод
  • Деревенская баня по-черному

    Деревенская баня по-черномуК древнейшим обрядово-культовым сооружениям славян относится парная баня, которую сначала топили по- черному.

    Это небольшой сруб на мху, низкая избушка с небольшим оконцем, низкой дверью и очень высоким порогом.

    В бане по-черному нет трубы. В такой бане жар держится у пола. Внутри сложена печь-каменка из крупных валунов, сверху насыпают более мелкий булыжник.

    Гранитные и известняковые валуны не использовали — это опасно, так как при попадании воды на сильно нагретый камень он может расколоться на части.

    При нагревании печи используют большое количество дров, топят до «красных» камней.

    Затем делают горячую воду, помещая в чан с водой раскаленные камни, как в бане-землянке.

    Рядом с горячей всегда имеется емкость с холодной водой. Вдоль стены за каменкой располагается полок, а вдоль другой стены — лавки для мытья.

    Для парения ложатся на полок ногами к каменке. Иногда делают полок со ступенями и приступами для мытья.

    Для слива воды пол мостили всегда со щелями или с уклоном к двери. Париться в такой бане можно сразу после прогревания.

    Во время топки, поскольку трубы не имеется, дым из каменки идет через дверь. Все в такой бане внутри — потолок, стены, лавки — становится со временем от дыма черного цвета, поэтому баня и называется по-черному.

    Периодически пол, лавки, полок чистили от копоти и скоблили. Каменку (очаг) в такой бане ставили прямо на землю.

    Когда дрова в каменке прогорали, топка становилась алой и обдавала ж а ром, ход в нее закрывали большим камнем или заслонкой.

    Поддавали один ковш воды для пара на камни, обязательно при открытой двери для выхода угарного газа.

    Только после этого можно закрывать дверь. Обычно поддают в черной бане настоями на мяте, хрене, хвойных ветках.

    В баню входят мыться, раздевшись снаружи, со временем для этой цели появился предбанник. Дверь бани должна открываться внутрь.

    Такую баню топили 2 — 3 раза в неделю, а если кто заболевал, то и каждый день. В дополнение в процедуре, здоровые люди обливались холодной водой или окунались в водоем, зимой катались по снегу и растирались им.

    В качестве примера можно привести рассказ сельского врача, который сам не раз мылся в домашней печи: «Человек, улегшись там, как способно, велит за собой заслонить устье печи, прыскает по сторонам и поверху соломенным пучком, окунув его предварительно в воду, — поддает себе пару, сколько надобно, и парится, потирая и потрагивая веником разные части тела, особенно те его места, где чувствуется зуд.

    По выпарке и вылезая из печи, выходит в сени или во двор, после чего ложится отдыхать тут же на скамье, либо на полу на солому или на дворе окачивается холодной водой.

    После этого он около печи моется щелоком и, ежели опять почувствует где-либо зуд, то снова лезет в печь и парится в другой раз, иногда и в третий». Охотнее всего парились старые люди либо занимающиеся «черной работой — трубочисты, красильщики, маляры, кузнецы».

    Труднее всего влезать в узкое устье печи немощным людям — преклонных лет или хворым.

    Во-первых, устье расположено высоко, а во-вторых, даже в самой просторной печи нельзя встать, выпрямиться — можно только сидеть.

    Но нашелся выход из этого затруднения. Немощных и старых сажали на широкую доску и вставляли их в печь, как хлебы или как большой чугун, закрывали заслонкой, а через некоторое время справлялись, не надо ли чего.

    В домашних печах мылись и в нашем, цивилизованном XX веке.

    Например, во время Отечественной войны около тех мест на Валдае, где поблизости проходил фронт. И даже в Московской области — в деревне Набережная, в двадцати километрах от Москвы, возле самой окраины города Щелково.

    И мылись с превеликим наслаждением, считая, что мытье в Щелковских банях не в пример хуже.

    Следует отметить, что глаголы «влезает «, «вылезает» в старых рассказах о мытье употребляются чаще всего.

    Это главное при мытье действие, и потому в нескольких славянских языках оно стало обозначать баню вообще.

    В Западной Украине висят вывески «Лазня». Этим же словом называют баню, купанье в Польше и Чехии: в Варшаве в центре города расположен парк «Лазенки», где когда-то были городские бани, а в Чехии есть курорт Марианске-Лазни — в память о купании в здешних минеральных водах



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика