СуперСадовод
  • Финская баня

    Финская баняГлавное отличие сауны от русской бани — отсутствие воды в парилке. Та финская баня, которую мы знаем, начиналась с бани по-черному и даже с бани-землянки.

    Археологи утверждают, что древнейшее население Севера, и в частности — Скандинавского полуострова, устраивало себе бани в пещерах.

    Историки утверждают, что финны и родственные им народы знают сауну не менее двух тысяч лет. Подтверждение этому можно найти в известном карелофинском эпосе «Калевала».

    Герои этого произведения, написанного Элиасом Леннротом по народным сказаниям, являются большими любителями древней сауны, а сила богатырей, именуемых вэпосе «мужьями сауны», легко восстанавливается и приумножается после посещения парной.

    В своем развитии саву становится баней по-белому и представляет собой бревенчатый сруб с дверью и окном, затянутым бычьим пузырем.

    Очаг вначале такой же, как и в саву, но со временем появилась печь. В такой бане при сжигании большего количества дров дым шел через отдушину, а впоследствии через трубу.

    Потом в готовую баню, когда прогорела печь, входили, поддавали на камни и грелись, потели.

    Вволю напарившись, втаскивали в помещение емкость с водой и веники, тогда и начинали процесс самого мытья как гигиенической процедуры.

    Мылись и парились всей семьей с малыми детьми. Сегодня свою баню финны называют сауна.

    При ее посещении время останавливается для финна, все движения замедляются. Они верят в ее полезное воздействие на организм, целебность, считают, что она поможет любому, кто правильно в ней попарится.

    В сауне температура выше, чем в русской бане, но поскольку воздух очень сухой и имеет 30 % влажности, то в ней легко перенести жару в 100—130 °С.

    В финском народном эпосе есть сказание о простом финне, который очень любил свою сауну.

    Любил ее так, что топил ее беспрерывно, желая посильнее протопить и хорошо погреться в ней. Весть об этом дошла до чертей. Пришли они в его сауну и говорят: «Что, мало тебе тепла? Тогда пойдем с нами, покажем тебе жаркую баню». Привели финна в ад и приказали посильнее разжечь котлы, дров не жалеть. Разожгли, жар стоит нестерпимый. А финн доволен, просит еще поддать. В конце концов, не выдержали черти сами такого жара и прогнали финна домой.

    Во времена Средневековья гонения на банные обычаи коснулись всех государств и стран. Скандинавию также не обошли стороной. Следует сказать, что в самой Финляндии отношение к сауне не изменилось.

    Она выстояла и приняла свой сегодняшний вид, стала известной и почитаемой во всем мире.

    В сауне, так же как и в русской бане, женщины рожали. Человек появлялся на свет в сауне, проживал всю свою жизнь рядом с ней, а когда умирал, его обмывали в сауне, так же как и в русской традиции.

    Традиционно каменка сауны нагревается дровами, но сегодня стали нагревать и тэнами —электронагревателями.

    Это проще, но заядлый финский банщик отметит при этом ряд недостатков: сжигается кислород, появляется неприятное чувство покалывания и жжения кожи.

    Парную следует чаще проветривать, а попадание листа на раскаленную к аменку с тэнами вызывает запах горелого и паленого.

    Совместными усилиями врачей была выработана общая банная процедура для людей, не имеющих тяжких заболеваний. При всех противоречиях, у ученых-саунологов разных стран общее мнение таково: финская баня, несомненно, оживляет деятельность гипофиза, надпочечников, сахарный обмен, дает психологическую стойкость, снимает стресс.

    Однако сауна не годится для устойчивого похудения: жировые слои от сухого жара надолго не уменьшаются, содержание влаги в организме не убывает, и вскоре обмен веществ нормализуется сам собой.

    И вообще, советуют саунологи, перед выбором бань и способа парения хорошо бы посоветоваться с лечащим врачом. Согласитесь, что благотворное для одного человека может плохо сказаться на другом. Полного согласия по всем банным проблемам среди ученых нет.

    Однако в главном специалисты единодушны. В финской бане очень важно соблюдать замедленный темп.

    Причем спешить не следует еще до прихода туда. Раздевание должно занимать не менее 4 — 5 минут — чтобы сосредоточиться и настроить соответствующим образом организм. Затем идет предварительное купание: прежде чем входить в парилку, нужно немного помыться с мылом.

    Однако сауна — не помывочное заведение, мыться надо каждый день дома в ванне, а здесь только легонько освободить поры тела, чтобы потом жар проник в него глубоко и беспрепятственно.

    Больше того, ученые не рекомендуют мылиться больше одного раза — такое мытье снимает с кожи защитный слой, который тело вырабатывает для защиты от агрессивной окружающей среды.

    Мытье должно занимать от пяти до десяти минут. Вообще, все процедуры делятся на три категории: минимальные — для самых молодых и здоровых; средней продолжительности — для всех, и максимальные — для престарелых и хворых.

    Второй и третьей категориям посетителей после предварительного купания рекомендуется согревание ног — четыре минуты.

    Ученые уделяют особое внимание этой процедуре. Если не расширить предварительно сосуды, чтобы кровь по ним струилась беспрепятственно, то организму будет тяжко в последующих испытаниях. Медики призывают посетителей сауны неустанно следить за тем, чтобы ноги всегда оставались теплыми, и согревать их не один раз.

    Перед дальнейшими водными процедурами — как ни странно — лучше досуха вытереться, потратив на это от одной минуты (самое меньшее!) до двадцати (тем, кому показана осторожность).

    Считается, что хорошо потеть может только сухое тело. Затем наступает очередь первого парения. Предварительное вытирание идет на пользу не только самому человеку, но и всем остальным: мокрое тело повышает влажность окружающего воздуха.

    Да и вообще, лучше, если в сауне народу немного — ведь даже выдыхаемый воздух влияет на уровень влажности.

    Поэтому общественные сауны не бывают такими просторными, как бани в Древнем Риме или в России.

    Здоровым молодым людям рекомендуется париться в первый раз не больше двадцати минут, пожилым — не больше семи.

    Людям, принадлежащим к средней категории, — десять. В парной лучше не стоять, а спокойно лежать на деревянном полке, обливаясь потом, но с приподнятой головой. Для этого и дается при входе полотенце.

    Можно похлопывать себя — это хорошо сказывается на циркуляции крови. Можно поскрести себя щеткой — вода с тела удаляется и потение усиливается.

    Щетка хороша и тем, что улучшает кровоток, удаляет омертвелый эпителий — ускоряется регенерация кожного покрова.

    В некоторых странах, особенно в тех, которые граничат с Россией, посетители саун бережно похлопывают себя березовыми вениками, но не стегаются ими ожесточенно. Все врачи активно возражают против самодеятельности в сауне, особенно против всяческих соревнований на выносливость.

    Рекорды в сауне не ставят. Это очень дурной тон, если человек, пересиживая всех, остается в потельне неестественно долго, а потом бежит, зачумленный, из последних сил, чтобы спастись в прохладе.

    Для банной двери обязательно правило: она должна открываться наружу, прилегать плотно, но открываться при малейшем усилии, чтобы человек, измученный жарой, в случае чего мог спастись.

    Бежать, однако, тоже не рекомендуется. Надо спокойно высидеть свое время, а покинув парную, спокойно насладиться холодком: выпрямившись, вольно свесив ноги — давая телу привыкнуть к новой окружающей температуре.

    В это время восстанавливается нормальное кровообращение. Ни в коем случае нельзя резко подниматься, делать бодрые движения — к привычному ритму возвращаются постепенно.

    На процедуру охлаждения полагается потратить времени ровно столько, сколько и на потение.

    Но это еще не отдых. После первого посещения потельни, когда станет нормальным биение пульса, хорошо бы окатиться из гигиенического душа прохладной водой 20 — 22 °С.

    Остывать надо с ног, потом направить струю поочередно на руки, затем на тело. Обычным душем полагается пользоваться четыре минуты.

    И надо беречься «гусиной кожи». Все действия в сауне направлены на то, чтобы без форсирования прибавить бодрости, чувство легкости и вернуть молодость организму. Если имеется бассейн, то его следует принимать в конце всего сеанса.

    Пить в финской бане необходимо много. В сауне больному человеку ставили банки, считая, что они вытягивают из человека дурную кровь, излечивая его от недуга.

    Финны верят в целебность сауны, а старая финская поговорка гласит: «Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, он умер».

    Сауна для финна священна, как церковь, в ней не может происходить ничего предосудительного, аморального.

    Поскольку в стране Суоми основное население, которое сохраняет вековые традиции, живет в сельской местности, на хуторах, в небольших современных деревнях, то сауны, в основном, частные, индивидуальные, построенные для своей семьи.

    Скандинавы, так же как и русские, считали, что баня —это жилище особых существ, главного божества которых зовут Леплю. Это нашло отражение в «Калевале» и других сказаниях и легендах.

    С сауной древние финны, шведы, норвежцы связывали свои поверья и колдовство. Сельская сауна для скандинавов, особенно финнов, больше, чем ритуальное и гигиеническое сооружение; много бытовых дел, необходимых в личном хозяйстве, делалось и делается до сих пор только в сауне.

    Издревле у финнов приглашение гостя в сауну —проявление самого доброго гостеприимства, щедрого радушия.

    Финский писатель Мартти Ларни так выразил отношение своего народа к сауне

    Сауна рождает ни с чем не сравнимую радость. Недаром в Суоми говорят: если ты идешь в гости — прими сауну, если принимаешь гостя — прими с ним сауну. В сауне слезы высохнут, а плохое настроение сгорит».

    Финская баня



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика