СуперСадовод
  • Римская терма

    Римская термаВ период расцвета Римской империи знаменитые общественные бани «термы» имели статус культурных учреждений.

    Римляне активно внедряли культуру терм в тех странах, которые завоевывали и на которые имели влияние.

    Остатки терм обнаруживаются практически всюду, где были колонии римлян: в Англии, Франции, Германии, Румынии, в Северной Африке и т. д.

    С течением времени и ослаблением римского влияния народы Западной и Центральной Европы надолго забыли баню.

    Замечено, что повсеместно термы сооружались над местами выхода источников минеральных вод.

    Ученые римляне обращали внимание на то, что минеральные воды оказывают целительное действие на организм не только при внутреннем, но и при наружном применении.

    Причем, разные минеральные воды оказывают разное лечебное действие. Еще Аристотель говорил о том, что свойства минеральных вод зависят от почв, через которые они протекают.

    Однако еще до того, как в городах получили широкое распространение термы, в домах у римлян были ванные комнаты.

    Они представляли собой скромных размеров помещения, в которых можно было умыться, вымыть руки и омыть ноги; примерно раз в неделю римлянин мылся в такой ванной комнате полностью.

    Известно, что в термах императора Нерона и императора Каракаллы были комнаты для собраний уважаемых жителей, обсуждения важных тем, были помещения и для библиотеки.

    Термы имели определенную градацию: они были императорскими, частными и общественными и различались между собой качеством обслуживания и роскошью убранства.

    Интересно, что, если в России для прославления своих деяний государи строили дворцы, парки, триумфальные арки, то императоры Римской империи — общественные термы.

    Принципы, устройство и техника сооружения терм были разработаны великими римскими архитекторами того времени.

    Например, Марк Витрувий Поллион, живший в I веке до н. э., написал трактат «Десять книг об архитектуре».

    В нем, в частности, указано, что здание не должно быть обращено на север или северо-восток; горячие и теплые отделения должны иметь естественный свет с запада, даже в зимнее время.

    Отмечено, если природные условия препятствуют этому, то свет должен проникать с юга, и здание нужно проектировать с учетом этого требования. Размеры термы зависели от количества посетителей.

    Располагались женские и мужские отделения раздельно, но с одной стороны здания. С северо- восточной стороны располагались медные баки для нагревания воды.

    Горячая и холодная вода подавалась по трубам одновременно. Земляной пол горячих бань покрывался черепицей с наклоном к нагревательным отверстиям, чтобы пар не останавливался, а сам возвращался к топке.

    Интересная деталь римских терм — висячие полы на столбах.

    Они так же как и земляные покрывались черепицей. Сводчатые покрытия бань делались из каменных плит, иногда с деревянным каркасом, под который подкладывали слой обожженной глины. Затем укладывались плиты, точно подогнанные под общий уровень.

    Такая подгонка не позволяла жару задерживаться на покрытии. Бассейны располагались у окон, находящихся в стенах западных и южных сторон здания, это позволяло как можно эффективнее использовать естественное освещение.

    Предусматривалось, чтобы стоящие вдоль краев бассейна посетители не затеняли собой воду бассейна, ступеньки и дорожки.

    В горячих банях потолок был в виде полушария. В центре находился круглый люк «кружье», служивший для выпуска жара. Все помещения отапливались системой каналов, проложенных в стенах.

    Снаружи здание и его внутреннее убранство были украшены мозаикой, мрамором, скульптурами и живыми цветами.

    Посетители, жители Рима, их гости приходили в термы поплавать, попариться, помыться, позаниматься атлетическими упражнениями и отдохнуть. Раздевалки в термах назывались аподитерии.

    Общий спортивный зал — палестра. На спортивных площадках занимались метанием диска, борьбой, атлетическими упражнениями, подвижными играми и плаванием в бассейнах.

    Массаж с применением различных благовоний, мазей, втираний был не только лечебной практикой, но и привычкой.

    В теплой бане (тепидариум) грелись, сидя на мраморных скамьях, затем проходили в моечную, в ванную. Пройдя в горячую баню кальдарий (калидариум), парились, очищая себя специальными деревянными и костяными скребками.

    Пользовались горячим бассейном, был и холодный бассейн, но он находился в холодной комнате — фригидарий (фри- гидариум). Вода в бассейнах менялась дважды в день.

    Затем шли в лаварий (лавариум), обливались водой, принимали ванны, натирались различными маслами и благовониями. Можно также пройти в открытый двор или на второй этаж в библиотеку.

    Там можно перекусить фруктами и сладостями, полюбоваться атлетическими занятиями и спортивными соревнованиями. Интересно, что песочные ванны также практиковались в Древнем Риме.

    Патриции блаженствовали не только в знаменитых римских банях, но и в песчаных ваннах.

    Как уж е упоминалось, постепенно лечение горячим песком стало самостоятельным методом терапии (псаммотерапия). О положительном воздействии горячего песка писали Геродот, Гален, Авиценна.

    Среди больших любителей бани, банных процедур, среди приверженцев здорового активного образа жизни мы можем назвать таких великих людей, которые оказали огромное влияние на все цивилизации, как Аристотель, Александр Македонский, Геродот, Гомер, Пифагор, Платон, Плутарх, Сократ и др.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика