
Для предохранения рук от горячего пара в парной следует иметь холщовые варежки, рукавицы. Они также обезопасят от ожогов при соприкосновении с горячими частями банного оборудования: дверцы топки, ручек металлического таза,…

Отбеленная простыня или большое полотенце из чистого льна или хлопка на банном языке называется опахало. Укутаться в такое опахало после первого захода в парную и посидеть на деревянной лавке в…

Старинное название мочалки — вехотка. Изготавливалась мочалка из внутреннего слоя коры липы — лыка (копры) липы. Ее нарезали на узкие полоски, из которых и плели мочалки. Новое лыко предварительно следует…

Для парной подготавливают специальный скребок или шерстяную рукавицу для сбрасывания пота. Скребки могут быть керамическими, из ценных пород дерева, с инкрустациями и даже серебряные. Учеными доказано, что серебро оказывает лечебный…

Для бани необходимо иметь шапочку. Головной убор для посещения парилки в русской парной бане, аналогично и в финской сауне, представляет собой полотняный колпак. Он предохраняет голову от чрезмерного нагрева, с…

В индивидуальных банях редко используется специальная обувь, но в общественных это является обязательным предметом. Обувь защищает ступни ног от грязной воды и пола, а также от заражения различного вида инфекциями,…

Следует отметить, что в древности в качестве исходного сырья для моющего средства использовали, как уже упоминалось, золу, зольную воду, а также баранье, говяжье, свиное сало, растительные масла, мылящиеся растения. Сегодня…