СуперСадовод
  • Правила заготовки банных веников

    Правила заготовки банных вениковЗаготовка веников, сушка и хранение требуют знания некоторых секретов, чтобы он получился правильный и целебный.

    Нельзя заготавливать ветки рано утром, во время росы, поскольку влажные листья во время сушки потемнеют и свернутся.

    Кроме того, они быстро портятся, листья быстро осыпаются. Не рекомендуется собирать ветки для веников вблизи шоссе, кладбищ.

    Перед сушкой ветки нужно связать в веники, предварительно на треть длины очистив ветки от листьев, затем обернуть мягкой тканью.

    Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом месте (в сарае, на чердаке и т. п.), переворачивая ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья.

    После этого веники укладывают плотно друг к другу — они сплющиваются, приобретая форму веера.

    Чтобы веник был удобным, следует более толстые ветки помещать внутрь, а более тонкие — по краям.

    Свежий веник и высушенный запариваются по- разному. Свежий веник достаточно несколько раз ополоснуть в теплой воде.

    Если хотите получить еще и целебную воду для поддачи на камни, подержите веник несколько минут в горячей воде.

    Высушенный веник сначала следует ополоснуть несколько раз в теплой или даже прохладной воде, потом погрузить его в таз с теплой водой на 10 — 15 минут.

    Обычно его накрывают вторым тазом, чтобы лучше «запарить». Есть еще один —контрастный —способ запаривания веника: за шесть часов до бани веник обдают под душем сначала холодной, затем горячей водой, потом теплой и снова горячей.

    Веник встряхивают и прячут в водонепроницаемый пакет. В парной на него плещут горячую воду и ненадолго накрывают тазом.

    Если вы храните веник в морозильной камере холодильника, можете ни о чем не беспокоиться — такой веник вообще не нуждается в запаривании.

    Его оттаивают перед употреблением, смачивают прохладной водой и держат некоторое время над горячими камнями в парилке, постоянно поворачивая.

    От этого листья станут яркими, а прутья приобретут гибкость.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Вот кстати, я так предполагаю, что не все знают правила заготовки веников, и вот поэтому половина веников просто на просто вянут и становятся не пригодными для использования.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика