Заготовка веников, сушка и хранение требуют знания некоторых секретов, чтобы он получился правильный и целебный.
Нельзя заготавливать ветки рано утром, во время росы, поскольку влажные листья во время сушки потемнеют и свернутся.
Кроме того, они быстро портятся, листья быстро осыпаются. Не рекомендуется собирать ветки для веников вблизи шоссе, кладбищ.
Перед сушкой ветки нужно связать в веники, предварительно на треть длины очистив ветки от листьев, затем обернуть мягкой тканью.
Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом месте (в сарае, на чердаке и т. п.), переворачивая ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья.
После этого веники укладывают плотно друг к другу — они сплющиваются, приобретая форму веера.
Чтобы веник был удобным, следует более толстые ветки помещать внутрь, а более тонкие — по краям.
Свежий веник и высушенный запариваются по- разному. Свежий веник достаточно несколько раз ополоснуть в теплой воде.
Если хотите получить еще и целебную воду для поддачи на камни, подержите веник несколько минут в горячей воде.
Высушенный веник сначала следует ополоснуть несколько раз в теплой или даже прохладной воде, потом погрузить его в таз с теплой водой на 10 — 15 минут.
Обычно его накрывают вторым тазом, чтобы лучше «запарить». Есть еще один —контрастный —способ запаривания веника: за шесть часов до бани веник обдают под душем сначала холодной, затем горячей водой, потом теплой и снова горячей.
Веник встряхивают и прячут в водонепроницаемый пакет. В парной на него плещут горячую воду и ненадолго накрывают тазом.
Если вы храните веник в морозильной камере холодильника, можете ни о чем не беспокоиться — такой веник вообще не нуждается в запаривании.
Его оттаивают перед употреблением, смачивают прохладной водой и держат некоторое время над горячими камнями в парилке, постоянно поворачивая.
От этого листья станут яркими, а прутья приобретут гибкость.
vseslava 31.07.2013
Вот кстати, я так предполагаю, что не все знают правила заготовки веников, и вот поэтому половина веников просто на просто вянут и становятся не пригодными для использования.