СуперСадовод
  • Чай в бане и его композиции

    Банные напиткиТрадиционным банным напитком, конечно, является чай, а также различные морсы, ягодно-травяные отвары, квасы.

    Некоторые любители бани приносят с собой в термосе заваренные травяные чаи, состав сбора которого иногда держат в тайне.

    Рассмотрим, какие бывают виды чаев, ведь многие знают только черный байховый и зеленый, но чайных композиций существует достаточно много.

    Чай и его композиции

    О том, что «чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность», писал еще Авиценна.

    Чай не только приятный напиток с тонким ароматом, утоляющий жажду, — он обладает свойствами, которые помогут приобрести и сохранить стройную фигуру.

    В настоящее время чаев великое множество: зеленые, черные, травяные, с фруктамии т. д.

    Чай является низкокалорийным и целебным напитком. Его можно пить несколько раз в день, и если вы выберете несколько видов, то это внесет некоторое разнообразие в рацион питания и добавит вашей жизни приятные моменты, особенно при посещении бани.

    Вид и сорт чая определяются технологией его заготовки. Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа можно получить различные типы готового чая: черный, зеленый, красный и желтый, рассыпной, прессованный и кристаллический.

    Все будет зависеть от операций и процессов, которым подвергнут чайный лист. Каждая разновидность подразделяется на различные сорта и виды, которые отражают характерные индивидуальные особенности аромата, вкуса, свойств и качества чайного напитка.

    Сорт чая зависит от многих факторов, которые складываются постепенно: начиная с момента роста чайного куста на плантации и кончая завершающей стадией обработки — ароматизацией.

    Байховые черные чаи составляют 90 % мировой торговли чаем. Типсы (почки чайного куста) — главный источник аромата.

    Эти сорта отличаются мягким, приятным, достаточно терпким вкусом и очень нежным ароматом.

    Индийские черные чаи делятся на две большие группы: североиндийские и южноиндийские.

    Один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг.

    Он отличается медовым вкусом и ароматом розы, дает интенсивный яркий, красивый, бархатистый настой.

    Цейлонские черные чаи менее различаются между собой, чем индийские. Лучшие сорта получают в высокогорных районах плантаций.

    Китайские черные чаи отличаются многообразием сортов (до нескольких сотен). Эти чаи очень ароматны и имеют приятный терпкий вкус. Наиболее известен китайский жасминовый чай.

    Африканские черные чаи не отличаются высоким качеством, обладают крайне резким, почти горьким вкусом и используются чаще всего для купажирования (смешивания, комбинирования).

    Цветочный чай — высочайший сорт черного чая, который состоит из смеси разных видов.

    Считать, что в состав этого чая входят цветы, неверно, так как в чайном производстве цветы с куста не используются: они не имеют ни вкуса, ни аромата.

    Красные чаи имеют особый аромат, они концентрированные, дарят заряд бодрости и энергии.

    По содержанию катехинов красные чаи чуть ли не вдвое превосходят черный чай.

    Все сорта желтого чая высокого качества. Им характерен приятный вкус, утонченный аромат.

    Желтые чаи отличаются высокой крепостью и сильным возбуждающим действием. Красный и желтый чаи — промежуточные типы между черным и зеленым то есть они испытывают ферментацию в неполной форме и называются полу- ферментированными чаями.

    Особо отметим, что сорт зеленого чая тем выше, чем светлее зеленый оттенок чайного листа.

    Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.

    При всех простудах и воспалительных заболеваниях органов дыхания чай исключительно полезен и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

    После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми.

    Зеленый чай
    Рассмотрим особенности так популярного сегодня у гурманов зеленого чая. Зеленый байховый чай является как пищевым продуктом, добавкой, так и лечебным стимулирующим средством, оказывающим тонизирующее действие и благотворное влияние на организм человека.

    Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, с помощью специальных технологических процессов.

    Отличается от черного чая только тем, что не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое.

    Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус.

    Это своеобразный напиток светло- зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

    По своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный.

    Содержащийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и таким образом защищает организм от рака.

    Другая составляющая его — танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном.

    В частности, зеленый чай включает много цинка, необходимого для беременных.

    Цинк — очень важный компонент при развитии плода и является, подобно катехину, профилактическим антиканцерогенным средством.

    Кроме того, в зеленом чае, как и в черном, есть большое количество калия, отвечающего за работу сердечнососудистой системы; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; фтора, препятствующего разрушению зубной эмали, а также йод, витамины группы В, медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

    Благодаря повышенному содержанию витамина Р, зеленый чай укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияния, снижает артериальное давление, уменьшает риск заболевания атеросклерозом и вероятность инсультов и инфарктов.

    Зеленый чай обладает сильным бактерицидным свойством, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность.

    Чтобы получить максимальную пользу от чашечки зеленого чая, необходимо правильно его заваривать.

    Например, в южных провинциях Китая популярен следующий способ:

    Сухой чай берут из расчета:

    0,5 ч. л. на чашку чая. Температура воды не должна превышать 70°с, чай заливают водой в 3 приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1—2 минуты на 1/2 чайника, а еще через 2 минуты на 3/4 объема и настаивают 2 минуты.
    Выпив чай из чайника на половину, в остальную часть добавляют кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2—3 раза.

    Добавки
    Необходимо заметить, что целебная сила чая, как зеленого, так и черного, может специализироваться в зависимости от добавок, травяных или фруктовых.

    Рассмотрим основные добавки в чай и их целебную «специализацию», причем вне зависимости от того, зеленый чай или черный.

    Абрикос — используют при малокровии, коклюше, бронхите, воспалении трахеи и почек, сухом кашле.

    Анис — используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кашле, воспалении легких, тонкой и толстой кишки, почек и мочевого пузыря, вздутии живота. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

    Василек — используется при воспалении почек, мочевого пузыря, спазме внутренних органов, нарушении сумеречного зрения, ОРЗ.

    Вереск — используется при ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе, сухом кашле, воспалении печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.

    Ежевика — используется при желудочном и кишечном кровотечении, пищевых отравлениях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Жасмин — используется при лечении цинги и ревматизма. Используется как тонизирующее, повышающее выделение соляной кислоты в желудке. Применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секреторной функцией, при плохом аппетите.

    Женьшень — обладает тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим свойствами. Благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень артериального давления при гипотонии.

    Внимание! Врачи не рекомендуют пить чай с женьшенем в теплое время года, только в холодное.

    Земляника — используется при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочекаменной болезни, колите, нарушении солевого обмена, малокровии, бронхиальной астме.

    Имбирь — используется при плохом аппетите, рвоте, бронхиальной астме.

    Календула — используется при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевании печени и желчного пузыря.

    Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки. Используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, кровоточивости десен.

    Клубника — используется для предупреждения заболеваний печени и почек, как мочегонное средство, при упадке сил, а также как средство, регулирующее обмен веществ.

    Лаванда — применяется как успокаивающее, спазматическое, преимущественно при неврозах и бессоннице.

    Лимон — используется при лихорадке, нарушении обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни, ангине, грибковых заболеваниях кожи.

    Малина — используется при малокровии, угрях, воспалении желудка и кишечника, слабовыраженном диабете, при неврастении и неврозах.

    Внимание! Имеются противопоказания: подагра, нефрит.

    Мята перечная — используется при неврозах, бессоннице, стенокардии, воспалении желчного пузыря и верхних дыхательных путей, гастрите с повышенной кислотностью, неприятном запахе изо рта, зубной боли.

    Противопоказания: выраженная артериальная гипотензия.

    Пион — используется при пониженной кислотности желудочного сока, нервных, простудных и желудочно- кишечных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, нарушении обмена веществ.

    Подсолнечник — используется при повышенной температуре тела, плохом аппетите, желудочно-кишечных коликах, болезнях печени.

    Смородина черная — используется при воспалении почек, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, головной боли, начальной стадии гипертонической болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе.

    Слива — используется при гипертонической болезни, малокровии, заболеваниях почек.

    Фиалка трехцветная, или «анютины глазки», — используется при ОРЗ, воспалении полости рта, мочекаменной болезни, зубной боли, кожных заболеваниях.

    Внимание! Имеется противопоказание — гепатит.

    Черника — используется при снижении зрения, гастрите с пониженной кислотностью.

    Шиповник — используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дефиците витамина С, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Яблоня (плоды) — используется при расстройстве пищеварения, ожирении, подагре, атеросклерозе, хроническом воспалении толстой кишки, малокровии, воспалительных заболеваниях кожи лица.

    Все вышеперечисленные сборные чаи можно приобрести в специализированных магазинах, но добавки в чай можно делать и самостоятельно, с расчетом 1 часть добавки на 2 — 10 частей чая, в зависимости от вкуса.

    Учитывая, что рынок экзотических растений, овощей и фруктов достаточно широк, то следует упомянуть и экзотические добавки.

    Бергамот — цитрусовая эфиромасличная культура. Плоды имеют золотисто-желтый цвет и грушевидную форму. Из кожуры плодов, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное масло. Масло имеет приятный свежий аромат, считается одним из лучших среди всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.

    Гуаба— грушевидный или шарообразный плод-ягода. Плоды богаты витаминами. Ароматны, кисло-сладкие, сочные. Оказывает тонизирующее действие.

    Дамиана — африканский кустарник, листья которого снимают напряжение и улучшают сон.

    Йохимбе — тропическое дерево Западной Африки, кора которого у мужчин стимулирует деятельность нервных узлов спинного мозга, управляющих эрекцией, снимает депрессию, обостряет сексуальные переживания.

    Карамболь — древняя культура, культивируемая в странах Южной Америки (Колумбия, Боливия, Чили). Карамболь — плод кисло-сладкий, сочный, душистый, содержит много сахара и крахмала.

    Лайм — существует два вида: сладкий и кислый. Плоды внешне похожи на лимон, сочные. Пресно-сладкий вид обладает приятным запахом.

    Плоды кислого лайма используются как лимон, для получения лимонной кислоты и напитков.

    Лало — произрастает в Колумбии и Эквадоре. Округлые желто-оранжевые плоды богаты витаминами.

    Дичи — произрастает в Южном Китае. Съедобны плоды и поджаренные семена. Плоды личи в зрелом состоянии — желеобразная полупрозрачная желтоватая или розовая мякоть, тает во рту, обладает винно-сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье. Добавляется в чай как ароматизатор.

    Муирапуама — южно-американское дерево, укрепляет нервы и усиливает половое влечение.

    Нектарин — гибрид персика и сливы.

    Папайя — «дынное дерево». Плоды по форме и химическому составу напоминают дыню.

    Существует свыше тысячи сортов. Богато витаминами, отличается высокими вкусовыми свойствами.

    Сафлор — заменитель шафрана. Масло из семян пригодно в пищу. Добавляется в чай как ароматизатор.

    Фейхоа — зеленая, с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным вкусом земляники. Добавляется как ароматизатор.

    Шеримойя и куйте — экзотические плоды с изумительным ароматом. Масло плодов используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

    Плоды хорошо тонизируют, улучшают настроение, обладают способностью укреплять и защищать иммунную систему.

    Гибискус, или суданская роза, является ближайшим родственником комнатной «китайской розы».

    Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

    Для чая используют чашечки цветов гибискуса.

    После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5 — 6 раз. Она становится сочной, мясистой.

    Собирают чашечки со зрелыми плодами. В обычных продуктовых магазинах можно купить красный чай «Каркаде», который делается из ее лепестков.

    Существует у любителей данного вида чая, особенно у заядлых парильщиков, свой, традиционный способ приготовления.

    Для получения красивого и вкусного напитка кладут гибискуса не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка.

    Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду так как при соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся.

    Не следует гибискус кипятить, так как при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

    Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой. Причем в горячем виде такой чай повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает.

    Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они — ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

    Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4 %), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

    Для бани обычно заготавливают холодный чай с гибискусом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика