СуперСадовод
  • Моржевание

    моржеваниеТрадиционно «моржеванием» называется купание в ледяной воде или проруби. Это один из сильнейших методов закаливания. Моржевание на Руси связано с одним из самых почитаемых церковных праздников — Крещением.

    Согласно Библии, Иоанн Креститель совершал очистительное омовение в водах реки Иордан. После того как Иисус принял крещение, вода приобрела особые свойства: она смывает грехи и становится нетленной. Выпадая на лютые январские морозы, российское Крещение также связано с символом воды.

    В день Крещения люди устремлялись к ближайшим водоемам наполнить сосуды живительной влагой. Наиболее смелые окунались в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа.

    До окончания XIX века моржевание было неизменно связано с крещенской традицией. В 1886 году купание в холодной воде было впервые описано в медицинской практике. Именно тогда вышла в свет книга баварского священника Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение».

    Автор на своем опыте испытал целебную силу воды: страдал от частых респираторных инфекций, но, окунувшись в холодные воды реки, избавился от недугов.

    Сегодня учеными доказано, что частота простудных заболеваний при моржевании снижается в 60 раз, а не простудных — в 30 раз.

    Польза моржевания
    Моржевание с лечебной целью избавляет от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертензию, гипотензию, туберкулез легких, сахарный диабет, хронические желудочно­кишечные заболевания, воспалительные явле­ния в половых органах, нарушение менструаль­ного цикла, кожные заболевания и т. п.

    Перед началом освоения системы моржевания обязательно надо освоить приемы психической саморегуляции. Это облегчит пребывание в особых экстремальных состояниях для всех систем организма.

    При этом выход на мороз раздетым и погружение в ледяную воду становится дозируемым, управляемым экспериментом над собой в неблагоприятной внешней среде.

    Холодовый удар
    Учеными доказано, что при «холодовом ударе» организм отвечает энергетическим стрессом, который может сопровождаться положительной или отрицательной эмоцией — в зависимости от начальной настройки и от способности к психической саморегуляции.

    Энергетическая система организма резко повышает активность тепло­образования. Психологический настрой позволяет не ощущать холод в воздухе и воде даже при сильном морозе.

    После пребывания в ледяной воде холод некоторое время также не ощущается, а при несильном морозе даже наступает ощущение жара за счет продолжающейся выработки организмом большого количества тепла.

    Но через 10 — 20 минут наступает истощение ресурсов организма, появляются озноб и дрожь, они с тренировками уменьшаются. Согреваться в такие моменты можно активными движениями, в бане, в теплом помещении, в экстремальных случаях — возле костра.

    Холодовые процедуры можно совершать во время специальных тренировок, также утром каждый день, вечером после работы, чтобы снять усталость, а также во всех тех случаях, когда под влиянием разного рода причин мы потеряли внутреннюю гармонию.

    Все холодовые процедуры надо совершать с обязательным подключением психической саморегуляции, а не только через волевой акт. Специально пытаться усилить эффект за счет резких температурных контрастов тоже нецелесообразно.

    Следует сказать, что даже без предварительного обучения психической саморегуляции, моржевание спасло многих людей от тяжелых, считавшихся неизлечимыми болезней.

    Известно много случаев быстрого исцеления благодаря этому приему, в том числе от респираторных заболеваний в острой стадии. У энтузиастов моржевания уже накоплен определенный опыт лечения детей, и этот вопрос заслуживает серьезного всестороннего изучения.

    Внимание! Моржевание не является панацеей и лекар­ством от всех болезней. Например, при хрони­ческих заболеваниях, протекающих с незначи­тельно повышенной температурой тела, оно не всегда имеет положительный эффект.

    По-видимому, организм в этих случаях уже не имеет энергоресурсов, которые могли бы быть активированы погружением в ледяную воду. Таким больным, скорее, могут помочь, наоборот, гипер-термические (высокотемпературные) ванны.

    Недопустимо также принуждение к моржеванию даже в лечебных целях, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.

    Успех закаливания наступает лишь в том случае, если процедуры проводятся постепенно и систематично. Помните, что погружение в холодную воду нетренированного человека может привести к остановке сердца, судорогам, спазмам в области горла.

    Если вы планируете начать холодовое закаливание, то лучше стартовать еще в конце лета, постепенно снижая температуру воды. Начать можно с ежедневного обтирания рук и ног прохладной водой, затем включить в обтирание область груди, спины. Каждый день следует понижать температуру воды на градус.

    Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, то можно переключиться на обливание водой. Конечно, начать с прохладной (25 °С) воды и постепенно понижать температуру.

    Когда наступают зимние месяцы, то можно начать кратковременные пробежки по снегу, а в конце подготовительного курса — обливание холодной водой на улице. Если ледяная прорубь не вызывает страха — вы готовы к моржеванию.

    Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы. Для этого хорошо пробежаться 10—15 минут. Затем «моржи» рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею.

    Зимой температура воды в водоемах не превышает 4 — 5 °С, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10 — 15 секунд. Закончив купание, необходимо вытереться насухо, растереть кожу, начиная от конечностей и двигаясь к груди, а затем одеться в сухую одежду.

    Главное в холодовом закаливании — не делать длительных перерывов, иначе эффект исчезает. Холодовые процедуры необходимо проводить ежедневно.

    Даже если вы не решитесь на крещенское купание в проруби, хорошую службу сослужат пробежка босиком по снегу, обливания и обтирания холодной водой. Такое закаливание подарит не только хорошую физическую форму, но и отличное настроение, любовь к жизни и бодрость духа.

    Говоря о моржевании, нельзя обойти стороной мнение противников данного метода закаливания.

    Они считают, что регулярные холодовые воздействия, в конечном счете, изнашивают организм. И ему становится необходима постоянная стрессовая подпитка, чтобы поддерживать себя в форме.

    Многие врачи отмечают, что у заядлых «моржей» вырабатывается зависимость, потребность в холодовых процедурах. Если же сделать длительный перерыв, то развивается депрессия, апатия, ослабляется иммунная система. В результате многолетней перегрузки надпочечников могут возникнуть расстройства гормональной функции.

    Именно поэтому врачи-скептики не советуют приучать детей к моржеванию: еще не сложившаяся гормональная система может дать сбой.

    О своих волевых качествах человек, разумеется, должен судить сам. Конечно, купание в холодной воде требует и первоначального волевого усилия, и дальнейшей тренировки воли.

    В хорошем, дружном коллективе опасения новичков рассеиваются легко и быстро. Доброжелательное отношение, поддержка и советы более опытных товарищей, привлекательность самих занятий — все это помогает преодолеть вполне естественное чувство неуверенности в себе.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Да закаляться надо, и не только на Крещение. Я вот дома раньше закалялась, да и в марте даже могла в речке искупаться, мне нормально). А вот сейчас почему-то перестала, надо возобновить процедуры, хорошо настроение поднимает, да и для тела полезно.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика