СуперСадовод
  • Способы заварки чая в бане

    Способы заварки чая в банеКаждый народ выработал свои наци­ональные способы приготовления чая, которые тесно связаны с географиче­скими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран.

    Английский способ
    Чаепитие является одной из характерных национальных традиций англичан, которых покорил чай еще в первой половине XVIII в. В англии пьют чай в стро­го определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в полдник (17.00 — файф-о-клок).

    В предварительно нагретый сухой чайник насыпают 1 ч. л. чая из расчета на 1 чашку воды и дополнительно 1 ч. л. на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком в два приема и настаивают 5 минут.

    Пока чай настаивается, в сильно подогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (по вкусу) и затем наливают чая.

    Внимание! Чай нужно наливать в молоко, а не наоборот, чтобы не испортить аромат и вкус напитка.

    Японский способ
    Японцы отдают предпочтение зеленому чаю, хотя не исключают и желтый чай, который заваривают по китайскому классическому способу.

    Перед завариванием зеленого чая его растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предваритель­но согретых, как и вода для заварки, до 50 °с, шаровидных чайниках емкостью 0,5 — 1 л с бамбуковыми ручками.

    На 200 мл воды засыпают 1 ч. л. порошка чая и заваривают не дольше 4 минут, что гаран­тирует сохранность максимума аромата, который ценят японцы. Этот чай бледно-зеленого цвета наливают в маленькие чашечки емкостью 30 — 50 мл и пьют без сахара, очень медлен­но, крошечными глоточками.

    Чай — обязательный элемент трапезы у японцев. Чайная церемония выра­жает утонченную душу японцев. Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития — длительное и красочное зрелище.

    Индийский способ
    В индии применяют английский способ заварки, но норма закладки сухого чая здесь больше. Берут 1,5 — 2 ч. л. на 1 стакан и предпочитают пить крепчайший чай с молоком. Индийцы свои лучшие сорта чая (дарджилинги) пьют не смеши­вая их ни с чем. Национальным напитком индии является замороженный чай.

    На 300 — 500 мл воды засыпают 3 ч. л. лучшего чая, настаивают его в течение 5 минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубика­ми льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и половину лимона, наре­занного дольками, а иногда сок всего плода, который выжимают прямо в стакан, и этот чай пьют очень маленькими глотками.

    Русский способ
    Русское чаепитие издавна было семейным или со­провождалось приемом гостей. Русское чаепитие де­мократично, и способ заварки чая учитывает это.

    Чай заваривается в небольшом фарфоровом чайничке. В сухой, разогретый на пару чайничек опускают 1 — 3 ч. л. чая и заливают крутым кипятком. Как только все чаинки опустятся на дно, чай считается готовым. Разливая чай в чашки, его разбавляют кипятком по вкусу (крепче или слабее).

    Таким образом, в русском чаепитии учитывают­ся пристрастия каждого. Хотя, справедливости ради, надо признаться, что при выборе сорта чая русские отличаются консерватизмом. Они предпочитают черный чай и пренебрегают другими сортами.

    Чай-лимонад

    • 0,5 л холодного крепкого чая
    • 1 лимон
    • 4 — 5 ст. л. сахара или меда
    • Колотый лед
    • Газированная вода по желанию

    Чай, лимонный сок, сахар или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые предварительно положить кусочки льда. По же­ланию добавить немного газированной воды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика