
Во время второго захода в парную следует поддать жару и воспользоваться веником. Хотя основные этапы веничного массажа могут проходить во время третьего захода. В это же время используют и целебные…

В русской парной бане во все времена традиционно ценится «здоровый пар». Оптимальная и комфортная температура в парилке 100 — 120 °С. Как и что следует делать, чтобы приготовить по-настоящему целебный…

Дровами из старых деревьев топить баню не следует, получите тяжелый пар и запах будет неприятный. Нельзя использовать поленья, чем-либо пропитанные, наподобие шпал. От такой топки можно получить вред здоровью, а…

В народе ходит забавная поговорка: «Чем дурью маяться — лучше в бане париться «. За грубоватыми словами спрятан глубокий смысл и большой житейский опыт. Все, что касается подготовки бани к…

Первый этап любой банной процедуры — теплый душ. В зависимости от загрязнения тела, он может быть как с мылом, так и без мыла и гелей. Если имеется бассейн, то первый…

Следующий этап — первый заход в парную. Желательно, чтобы на голове был колпак, шапочка или тюрбан из полотенца. Париться следует без веника, хотя его можно взять с собой и просто…

Следует несколько слов сказать о холодном душе. Он оказывает освежающее действие даже при сильной усталости и истощении организма. Однако страдающие ревматизмом, ишиасом или радикулитом должны его избегать. Люди с легко…

Следует отметить, что во время банных процедур существуют строгие, веками отработанные временные режимы парения. Особенно это касается ослабленных людей и начинающих. Для них тепловая процедура для ног является первым этапом….

Под мытьем в бане подразумевается очищающая процедура с использованием моющих средств. Обычный душ (без мыла) следует принимать после каждого захода в парилку. С мылом моются только после самого последнего захода….

В момент изменения температуры окружающего воздуха, что и происходит при выходе из парилки в предбанник, наступает период охлаждения. Он включает серьезные функциональные изменения в организме, связанные с охлаждением. Здесь наиболее…

После банной процедуры рекомендуется не вытираться полотенцем, а промокнуть тело или растереть его. Этот массаж также оздоровительная процедура для сосудов. Для растирания использовать полотняную ткань, лучше льняную, сложив ее несколько…

Питье в бане — это также один из важных компонентов полноценного оздоровления. Но зачем нужна вода нашему организму? Может быть, с водой «уйдут» и болезни? Еще в VII в. до…

Когда человек выпивает недостаточно воды, то в его организме начинается процесс обезвоживания. В этот период клетки вынужденно отдают накопленную в них энергию и начинают в большей степени зависеть от энергии,…

Установлено, что при парении организм в среднем теряет 900 г пота. Потеря даже десятой части Н20 из нашего организма имеет тяжелые последствия. Если же потеря достигает двух десятых, то может…

Ученые доказали, что мытье в бане в течение 15 — 30 минут приводит к увеличению количества красных кровяных шариков (эритроцитов) на 10 — 12 %, удельный вес крови повышается, относительное…

Сегодня в России весьма популярна суховоздушная, или так называемая финская, баня. Она, так же как и русская парная, с успехом заменяет лекарства, способствует избавлению от многих простудных и других заболеваний….

Главное преимущество суховоздушной финской бани (сауны) перед паровой (русской парной) заключается в том, что в ней создается более высокая температура, а относительная влажность незначительна. Однако у сауны есть и минусы….

Категорически запрещается принимать сауну в следующих случаях: при декомпенсации хронических заболеваний любых систем организма; при острых заболеваниях(и инфекционных, и любых других); при повышении температуры; при выраженном атеросклерозе сосудов с поражением…

Терморегуляция — это одна из основных функций организма человека. Она направлена на поддержание постоянной температуры организма. При повышении температуры окружающей среды в организме человека включаются механизмы, ответственные за отдачу излишнего…