СуперСадовод
  • Что пить при посещении сауны

    Что пить при посещении сауныУстановлено, что при парении организм в среднем теряет 900 г пота. Потеря даже десятой части Н20 из нашего организма имеет тяжелые последствия.

    Если же потеря достигает двух десятых, то может наступить смерть. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов, гомеостаз организма.

    Поэтому очень важно для сохранения здоровья и нормального обмена веществ поддерживать в организме необходимый баланс воды.

    В бане обычно рекомендуется пить чай, различные квасы, морсы и компоты.

    Для усиления оздоровительного воздействия и восполнения водно-электролитного и витаминного дефицитов можно заранее приготовить и хранить в термосе фиточай.

    Можно после парной выпить и пива, но не более 0,5 литра. При употреблении жидкости учитывается и возраст парильщика.

    Пожилые люди, с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны помнить, что излишнее употребление жидкости для них противопоказано.

    Известно, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечнососудистой системы.

    А в бане человек теряет много жидкости, вместе с которой из организма вымываются соли калия.

    Вот почему зеленый чай, содержащий большое количество этого элемента, особенно рекомендуется для поддержания сердечной деятельности.

    Сегодня считается, что охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением лимона является хорошим средством для утоления жажды.

    Пьют обычно без сахара. Ранее на Руси пили, в основном, травяные, целебные чаи, например копорский, из растения иван-чай.

    Использовали и смородиновый, и земляничный лист, и настой из веточек фруктовых деревьев.

    Эффективный банный напиток — свежеприготовленный цитрусовый сок. Он хорошо очищает кровь и лимфу.

    Можно пить и другие, овощные, фруктовые соки, травяные чаи, витаминные квасы, медовые напитки. Заметим, что любые напитки не следует пить залпом, а по глоткам.

    Некоторые врачи советуют пить даже воду через соломинку. Также не рекомендуется добавлять лед, лучше напиток комнатной температуры с добавлением кислоты (лимон, мята, сок яблока).

    Организм человека нуждается в жидкости. Это необходимо для работы желудка и жизнеобеспечения.

    Применять воду и любые жидкости следует умеренно.

    Витаминные квасы для парной

    Квас был обыкновенным напитком русских.

    Его пили все — от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки, полуфабрикатов (ржаные хлебцы, концентрат квасного сусла и т. д.), то есть из продуктов, в состав которых входила рожь.

    Причем эта тенденция употребления именно ржи для приготовления кваса наблюдалась уже в начале нашей эры, а может быть и ранее.

    Квас является продуктом молочнокислого и спиртового брожения, и, следовательно, не является заменителем пив как пьянящего напитка.

    Самое раннее и, в некотором смысле, очень символическое упоминание о квасе и бане можно найти в «Повести временных лет».

    Первоапостол Андрей, совершая путешествие, посетил берега Днепра, а затем поднялся до того места, где впоследствии возник Новгород.

    Очень удивил Андрея Первозванного один обычай, о котором он поведал, вернувшись в Рим:

    Удивление видел я в земле Славянской на пути сюда. Видел я бани деревянные и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, и до того себя бьют, что едва слезут, еле живые, обольются водой студеной, и только тогда оживут.

    Как видим, обычай париться в бане тесно сопряжен с исконно славянским напитком квасом. Квас приготовлялся из различных сортов муки и хлеба, воды и солода.

    Мука могла употребляться ржаная, ячменная, пшеничная, гречневая, овсяная. Хлеб использовался ржаной и пшеничный, солод чаще всего был ржаной, иногда ячменный. И поэтому прав был Владимир Даль, когда в своем

    Словаре определяет квас так: «Русский напиток из квашеной ржаной муки или печеного хлеба с солодом».

    Кроме того, с древних времен сохранились различные рецепты получения кваса из репы и арбуза. Существует огромное количество различных квасов.

    Квасы приготовлялись не только из зернового, но и плодово-ягодного сырья — яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, малиновый.

    Квас тминный

    Очень популярен на Урале и в Сибири.

    Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных заболеваний.

    Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина.

    На 20 литров воды—2 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.

    Квас из ржаных корок по-татарски

    Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипяченой водой.

    Брожение происходит в теплом месте 6—7дней.

    На 10 литров воды расходуется 1 кг хлебных корок.

    На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес.

    Биологически активные вещества овса оказывают благоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма.

    Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Витаминные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

    Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свойство подтвердили ученые-диетологи.

    Квас диетический из пшеничных отрубей

    пшеничные отруби заваривают кипятком, доводят температуру до 100°с на слабом огне, охлаждаютдо18-20°с, вносят дрожжи.

    Ставят на брожение на одни сутки. после этого квас процеживают, помещают в бутылки и закупоривают.

    на 3 литра воды берется 100 г пшеничных отрубей, 250 г сахара, 10 г дрожжей и цедры с 1—2 лимонов

    Квас овсяный

    овсяные хлопья и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение одного часа. охладить до 18—20°с, добавить дрожжи и сахар. поставить на 10—12 часов на брожение.

    Перед подачей на стол добавить лимонный сок.

    Получается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона.

    на 1 литр воды взять 100 г овсяных хлопьев, 70 г сахара, 1—2 лимона, 5 г дрожжей.

    Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

    овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30—50 минут, охладить до 18—20°с, добавить сахар и дрожжи. смесь поставить на брожение на одни сутки.

    После этого квас вынести на холод во избежание порчи. Употребить квас в течение 1—2 дней.

    на 5 л воды необходимо 300 г овсяных хлопьев, 1стакан сахара и 10 г дрожжей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика