СуперСадовод
  • Шеффлера, бонсай

    ШеффлераВечнозеленое древесное растение семейства аралиевых родом из Азии. Это дерево высотой около 15 м, имеющее тонкий ствол в молодом возрасте, практически неспособно к ветвлению кроны, зато образует воздушные корни. Листья крупные, на длинных черешках, зеленые, блестящие.

    Выращивание

    Из семян. Собрав семена из созревших ягод шеффлеры, их сушат, стратифицируют и высевают весной в смесь торфа с глиной в теплицу или под стекло. Подросшие сеянцы пересаживают в горшки весной следующего года.

    Из черенков. В теплице шеффлеру можно черенковать в любое время года. В помещении черенки нарезают весной и укореняют с использованием нижнего подогрева.

    Уход

    Освещение. Шеффлера требует много света. Чем больше она его будет получать, тем меньше по размерам будут оставаться ее листья во время своего развития. Растение переносит прямые солнечные лучи, если они не очень палящие.

    Температура. Шеффлере необходимо постоянное тепло. Зимой температура в помещении должна находится в пределах от 16 до 20 °С.

    Движение воздуха. Будьте осторожны со сквозняками.

    Посуда. Керамические контейнеры средней глубины, часто глазурованные, различных оттенков синего и зеленого.

    Очистка. Пожелтевшие листья удаляют. Никогда не следует обрезать воздушные корни, необходимые для жизни растения.

    Рост. Достаточно быстрый и постоянный.

    Пересадка. Проводится 1 раз в 2 года в начале весны (март). У растения обрезают около половины корневой массы и высаживают в контейнер большего размера. У высаженной на вулканическую породу шеффлеры можно укоротить корни, если ее рост очень быстрый.

    Почва. Смесь, состоящая из равных частей вересковой земли, компоста, листовой земли и речного песка. Шеффлера предпочитает сухие почвы.

    Обрезка

    Обрезка побегов. Весной все побеги можно слегка укоротить, чтобы стимулировать ветвление и сохранить деревце более компактным и густым. Засохшие или отмершие побеги вырезают.

    Обрезка листьев. Проводится 1 раз в 2-3 года в июне. Чтобы получить шеффлеру с мелкими листьями, у нее время от времени удаляют всю листву либо обрезают все листья наполовину (вторая половина пожелтеет и опадет сама), либо обрезают черешки.

    Использование проволоки. Для формирования шеффлеры лигатуру используют крайне редко. Деревце формируют исключительно с помощью обрезки.

    Полив. Растению требуется мало воды. У шеффлеры развиваются более мелкие листья, когда ее мало поливают. Если растение высажено на куске вулканической породы, следует регулярно увлажнять саму «скалу» и не оставлять воду в плошке.

    Опрыскивание. Время от времени листья опрыскивают водой из распылителя, чтобы смыть с них грязь. В слишком влажной атмосфере листья шеффлеры становятся очень крупными и несоразмерными по отношению к деревцу.

    Подкормка. Весной и летом шеффлеру подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением. Предпочтение следует отдавать подкормкам в жидкой форме, правда иногда чередуя их с твердым удобрением.

    Вредители и болезни

    Насекомые-вредители

    Желтый паутинный клещ

    Тли

    Щитовки и ложнощитовки

    Мучнистый червец

    Болезни

    Корневая и стеблевая гниль

    Альтернариоз листьев

    Признаки поражения. На листьях — мелкие маслянистые пятна, иногда с красной кромкой. На побегах в месте прикрепления листьев образуются пятна обесцвеченной ткани, которые могут привести к засыханию всей ветви. На пораженных участках появляются черные точки.

    Меры борьбы. Пораженные части растения обрезают и уничтожают. Растение опрыскивают фунгицидом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика