СуперСадовод
  • Виноградовник, бонсай

    Виноградовник, бонсайЛистопадное растение семейства виноградовых. Произрастает в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Виноградовники — декоративные деревянистые лианы, у которых не отслаивается кора. Побеги прикрепляются к опорам усиками. Листья трехлопастные, ярко-зеленые, более блестящие с нижней стороны, могут иметь также и пеструю, бежево-зеленую окраску. Несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре.

    Выращивание

    Из семян. После сбора созревших плодов из них достают семена, хорошо промывают, сушат и стратифицируют. Посев проводят весной под стекло или в теплице.

    Из черенков. Черенки у виноградовника нарезают весной после распускания почек, однако до того, как листочки стали жесткими. Срезав верхушки, их высаживают для укоренения в теплое светлое место.

    Отводками. В апреле — мае в теплице или в светлом и теплом помещении.

    Уход

    Освещение. Растение очень светолюбивое, особенно пестролистные разновидности.

    Температура. Виноградовник содержат в помещении, однако летом его можно выносить на улицу. Зимой выдерживает понижение температуры до 12 °С.

    Движение воздуха. Растение не переносит сквозняков. Тем не менее очень важно регулярно проветривать помещение, где оно находится.

    Посуда. Подходят керамические контейнеры средней глубины, покрытые глазурью.

    Очистка. Листья виноградовника регулярно обмывают водой, удаляя с них пыль, закупоривающую поры. После листопада с поверхности почвы и самого растения удаляют все сухие и мертвые листья, а также корневые отпрыски и побеги в основании ствола.

    Рост. Медленный, однако постоянный. Затруднено ветвление скелетных ветвей.

    Пересадка. Проводится каждые 2 года в апреле, при необходимости в контейнер большего размера, с обрезкой половины корневой массы.

    Почва. Смесь из равных частей компоста, вересковой земли, листовой земли и речного песка.

    Обрезка

    Обрезка ветвей. После распускания листьев побегам дают отрасти до 3-5 узлов, после чего обрезают, оставляя 1-2 листа. В течение всего вегетационного периода периодически повторяют эту операцию. Во время последней обрезки осенью ветви оставляют немного длиннее.

    Обрезка листьев. У здорового и мощного растения можно провести полную обрезку листьев в конце весны или начале лета, чтобы отрастающая молодая листва была более густой и мелкой.

    Регулирующая обрезка. В январе, когда растение находится в безлиственном состоянии, у него обрезают все поврежденные, некрасивые и ненужные ветви.

    Использование проволоки. Наложение проволоки проводится в период с весны до лета, однако практикуется редко. Проволоку накладывают на молодые побеги только после того, как они одревеснеют.

    Полив. Летом растение нуждается в большем количестве воды. Зимой в безлиственном состоянии полив значительно сокращают.

    Опрыскивание. Ствол и листья опрыскивают водой ежедневно, особенно в том случае, когда растение стоит в помещении. Категорически запрещается опрыскивать бонсай под прямыми солнечными лучами.

    Подкормка. Виноградовник подкармливают весной и осенью медленно разлагающимися органическими удобрениями. Больные растения не удобряют.

    Вредители и болезни

    Насекомые-вредители

    Щитовки и ложнощитовки

    Тли

    Болезни

    Милдью

    Признаки поражения. Желтые пятна на листьях, на нижней стороне — белый налет. Постепенно листва опадает.

    Меры борьбы. Больные листья обрезают. Растение опрыскивают фунгицидным препаратом на основе меди.

    Черная гниль

    Признаки поражения. Коричнево-красные пятна на листьях. Позднее на этих пятнах появляются черные подушечки.

    Меры борьбы. Пораженные листья обрезают и уничтожают. Растение опрыскивают фунгицидным препаратом на основе меди.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика