Длительно и обильно цветущий многолетник для цветников второй половины лета.
Декоративные виды и популярные сорта
Эхинацея пурпурная (£. purpurea) (h 80- 100 см, d 40 см). В культуре представлена сортами и гибридами с окраской цветков от белой до оранжевой и всех тонов пурпурной гаммы. Природный вид и его белоцветковая форма надежны, разрастаются быстро. Селекция направлена на необычную по сравнению с природной окраску и форму соцветия, а также на более сильное ветвление стеблей.
Эффектны махровые сорта: ‘Razzmatazz’ — соцветия пурпурные, ‘Coconut Lime’ — светло-желтоватые, ‘Coral Reef’ — коралловые. У эхинацеи ‘Doubledecke’ оригинальная форма цветка, растения этого сорта нуждаются в особенно тщательном уходе.
Требования растения
Солнечное место посадки. Почвы рыхлые, влагоемкие, питательные, некислые.
Посадка и пересадка
Эхинацею сажают и пересаживают весной. Пересадку переносит легко.
Уход, поддержание декоративности
Полив в сухую погоду. Мульчирование кустов под зиму. Полезно внесение золы весной или осенью. В начале лета растения можно подкормить полным минеральным удобрением, на хорошо заправленных почвах подкормки не обязательны. Отцветшие корзинки соцветий удаляют, что продлевает срок цветения. Раз в 3-4 года кусты следует омолодить делением.
Размножение
Деление куста весной, в начале роста. Куст делят на отдельные розетки с сильными молодыми корнями. Посев семян проводят рано весной в защищенном грунте. Рассаду дважды за сезон подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения с микроэлементами. Сеянцы перед первой зимовкой следует легко укрыть (сухой лист, лапник).
Вредители, болезни, меры борьбы
Как правило, не поражается.
Приобрести Эхинацеи можно тут.