СуперСадовод
  • Общие правила выращивания травянистых многолетников в саду

    Общие правила выращивания травянистых многолетников в саду Культурные травянистые многолетники пластичны, то есть способны приспосабливаться к различным, часто не в полной мере отвечающим их требованиям условиям, долго не снижая декоративных качеств. Однако наилучшего развития: полноценного цветения, красивой здоровой листвы, долголетия (если оно свойственно растению) мы можем ожидать, только предоставив оптимальные для культуры условия в саду. Например, ирис болотный не погибнет и на сухой бедной почве, но никогда не даст таких мощных вееров листьев и обильного продолжительного цветения, как на влагоемкой и питательной. И наоборот, сухолюбивые культуры, приверженцы бедных каменистых почв, например эдельвейсы, на влажных богатых почвах вытянутся и потеряют всю прелесть серебристой листвы.

    Существуют несложные общие правила ухода за травянистыми многолетниками. Участок под посадку должен быть свободен от корневищных сорняков — сныти, одуванчика, пырея и других.

    Тщательная первоначальная подготовка почвы сведет дальнейшие прополки к минимуму. В определенных пределах можно улучшить структуру и питательность грунта: перекопать почву, добавляя при необходимости компост, перегной, на тяжелых глинах — крупный песок, на песчаных — плотную глинистую землю. Иногда рациональнее на песчаных почвах проложить слоем глины ложе цветника целиком, а на тяжелых, плохо поддающихся окультуриванию глинах сделать приподнятые цветники.

    Полезный и часто необходимый прием — мульчирование — помогает сохранять почву рыхлой и влажной, сглаживает перепады температур, уменьшает количество однолетних сорняков. Органическая мульча, постепенно перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Полезно мульчировать под зиму — это дает также некоторую защиту от пагубного действия морозов в бесснежный период.

    Для наилучшего развития некоторым многолетникам требуются подкормки. Общих рекомендаций по дозировке удобрений не существует — это зависит от механического состава почвы, ее плодородия, кислотности и т.д. Но есть общие приемы. И минеральные и органические удобрения в сухом виде применяют только по влажной почве, совмещая с поливом. Вновь посаженные многолетники, не успевшие как следует укорениться, не подкармливают. Молодые растения подкармливают в половинной дозе. Многолетники лучше недокормить, чем перекормить. Жидкие подкормки эффективнее, но более трудоемки.

    Растения хорошо отзываются на полив раствором полного минерального удобрения с микроэлементами. Еще лучше раствор перебродившей навозной жижи. Полезно также зеленое удобрение. Такие подкормки выполняются в первой половине лета. Как раз в это время почти в каждом саду (или в его окрестностях) найдется достаточное количество сочной зелени: крапивы, одуванчиков или просто скошенной травы. Измельченную зелень укладывают в емкость доверху, заливают водой, прикрывают крышкой. Несколько раз в день перемешивают. Примерно через неделю настой обычно готов к применению. Разбавляют 1:10 и поливают цветы. Эффективны также некорневые подкормки опрыскиванием по листьям. Их дают в середине-конце июня — начале июля. Для этой цели можно применить то же зеленое удобрение (1:20) или раствор полного минерального удобрения с микроэлементами в половинной дозе. Некорневая подкормка быстрее и эффективнее действует, если удобрения разводить не в воде, а в растворе эпина (1 мл/10 л воды).

    Обрезку незимующих побегов выполняют поздней осенью или ранней весной (если нет особых требований, как у злаков, пионов и др.). Существуют «за» и «против» у обоих способов. Если оставить побеги, то они могут послужить зимой для задержки снега, и это хорошо. Но если чуть-чуть запоздать с весенней обрезкой, можно повредить рано отрастающие культуры (например, ирис сибирский), а это уже нежелательно. Многолетникам с зимующими листьями (баданы, гейхеры и др.) обрезка не нужна.

    Лучший способ поддержания растений в здоровом состоянии — это здоровая почва. Мульчирование, внесение компоста, полив зеленым удобрением способствуют обогащению почвы полезной микрофлорой и снижению в ней количества патогенных микроорганизмов, а это лучшая гарантия отсутствия болезней у растений. Условия содержания растений, отвечающие требованиям культуры, также сводят риск заболеваний к минимуму. Если все же возникает необходимость в использовании фунгицидов химического происхождения, то следует строго соблюдать дозировку препаратов, выполнять рекомендации по их чередованию и избегать попадания на почву.

    Немало неприятностей могут доставить насекомые-вредители. Если численность настолько велика, что их невозможно собрать вручную и не помогают более мягкие средства (настой луковой шелухи, чеснока, тысячелистника, раствор калийного мыла), применяют инсектициды. Во время цветения ими пользоваться нельзя, так как это приведет к гибели насекомых-опылителей. В борьбе со слизнями, улитками, грызунами использование отпугивающих средств более безопасно, чем применение ядохимикатов.

    Многолетники можно размножить разными способами. При посеве некоторым культурам требуются специальные приемы обработки семян. Если семена нуждаются в стратификации, то их обычно высевают в плошку с влажным песком, 7-10 дней выдерживают при комнатной температуре, затем содержат определенный для каждой культуры срок при низкой положительной (не выше +5°С) температуре. Если семена таких культур имеются в вашем распоряжении уже осенью, то их можно посеять в разводочные гряды, в ящики или контейнеры под зиму, где они пройдут естественную стратификацию под снегом.

    Для черенкования удобнее всего иметь череночник в виде теплички, расположенной в притененном месте сада. Если случаются неудачи при черенковании, то они чаще всего связаны с неверно выбранным сроком черенкования и условиями содержания черенков. Почва в череночнике должна быть рыхлой, чистой, со значительным количеством крупного песка, например, смесь песка с торфом 1:1. Полив умеренный, влажность воздуха высокая. Результаты черенкования можно улучшить, применяя стимуляторы корнеобразования, как путем опудривания основания черенка, например корневином, так и выдерживания нарезанных черенков в растворе циркона, эпина и т. п. или опрыскивания их в период укоренения подобными препаратами.

    Выбор посадочного материала — всегда удовольствие и азарт. Но это не должно мешать внимательному и придирчивому осмотру. В случае покупки спящих корневищ зимой, что практикуется сейчас довольно часто, надо постараться максимально продлить период покоя. Далеко не всем многолетникам подходит подращивание в домашних условиях. Корневища перекладывают сфагнумом, пересыпают торфом и держат до посадки в холодильнике. При этом подгнившие, поломанные части вырезают, срезы дезинфицируют зеленкой, крепким раствором марганцовки или присыпают молотым древесным углем. Если же на корневищах уже есть крупные ростки, разворачиваются побеги, а в саду еще лежит снег, то приходится высаживать в контейнеры. Их помещают в холодное светлое место с низкой положительной температурой, почву увлажняют очень умеренно. Растения, купленные в контейнере, с закрытой корневой системой, обычно приживаются очень хорошо. Считается, что их можно высаживать в любое время. Это так, но некоторые культуры страдают от длительного содержания в горшке, и с их посадкой стоит поторопиться. Ирис сибирский, флокс метельчатый, роджерсия и другие многолетники, не любящие перегрева почвы, желательно высадить из контейнера в грунт вскоре после покупки.

    Некоторые культуры продаются сейчас совсем крохотными растеньицами, полученными путем культуры ткани, так называемая меристема. Как правило, это сортовые гейхеры, хосты, папоротники. Такие покупки лучше делать весной. Растения аккуратно вынимают из кассет, и если в кассете находится несколько экземпляров, осторожно разъединяют. Высаживают в школку, разводочную гряду, тепличку с рыхлой легкой почвой. Защищают от поздневесенних заморозков. В течение сезона своевременно поливают. Подкормки дают только жидкие или некорневые, причем не ранее, чем через два месяца после посадки. Обычно за сезон такие растения успевают набрать свойственный виду или сорту облик и в зиму уходят вполне крепкими. Легкое укрытие лапником или лутрасилом или мульчирование на случай бесснежных морозов все же не помешает.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика