СуперСадовод
  • Ель Энгельмана Глаука

    Ель Энгельмана Глаука
    В гористых районах западной и южной части Северной Америки распространена ель Энгельмана. В природе — дерево высотой до 50 м, диаметр ствола взрослого экземпляра может приближаться к 1 м. В культуре ель Энгельмана значительно ниже и вырастает до 15—20 м. Крона конусовидная или пирамидальная, очень плотная, часто асимметричная.

    Хвоя острая, тонкая, длиной 1,5—2,5 см, слегка серповидная, окрашена в голубовато-зеленый цвет. Шишки цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, в длину 5—8 см, незрелые — светло-коричневые, перед созреванием темнеют и приобретают красноватый оттенок. Семена созревают к концу сентября, но среди них бывает много невсхожих.

    В настоящее время известно несколько сортов ели Энгельмана, наиболее популярен из них Glauca — дерево высотой около 20 м при диаметре кроны 5—6 м. Растет быстро, ежегодно прибавляя 20—25 см в высоту и 5—6 см в ширину. Скелетные побеги короткие, толстые, очень жесткие, располагаются на прямом стволе горизонтально, но не всегда четкими ярусами. Боковые побеги поникающие. Крона формируется несколько асимметричная, но очень нарядная, плотная, конусовидная.

    Хвоя блестящая, относительно мягкая, гибкая, прямая, иногда слегка серповидная, окрашена в сталисто-голубоватый тон. Молодой прирост значительно светлее, он контрастно выделяется на фоне старых побегов. Растение светолюбиво, даже в легком затенении хвоя становится более темной, утрачивается блеск.

    К почвам особых требований не предъявляет; может расти на любых дренированных, умеренно увлажненных, питательных грунтах с нейтральной реакцией. Культура засухоустойчива и зимостойка, лишь прирост текущего года может пострадать от возвратных весенних заморозков.

    Ель красива на парадных участках сада, в виде одиночно стоящего на газоне дерева, в аллеях и составе смешанной свободно растущей живой изгороди. Прекрасная новогодняя ель.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика