СуперСадовод
  • Гинкго двулопастный

    Гинкго двулопастный
    Гинкго двулопастный — удивительное растение. Этот реликт — единственный сохранившийся до наших дней представитель обширного класса гинкговых (Ginkgoaceae). Чарлз Дарвин не случайно называл дерево живой окаменелостью. Когда-то, еще до завершения мелового периода, растения этого класса процветали на Земле, причем на всех континентах, и значимо влияли на формирование лесной растительности, но затем наступил их упадок. Не последнюю роль в исчезновении гинкго сыграл ледниковый период.

    Дальними родственниками гинкго по отделу голосеменных растений являются ели и сосны, поэтому породу и принято рассматривать вместе с хвойными. В наши дни это растение можно встретить главным образом в культуре. Более того, даже на родине гинкго, в Китае, долгое время считалось, что в диком виде растение уже не уцелело, и лишь относительно недавно оно было найдено в природе.

    В своем естественном состоянии деревья сохранились лишь в некоторых небольших по площади горных местностях Северо-Восточного Китая. Здесь гинкго селится на высоте 300—1000 м над уровнем моря, в условиях мягкого субтропического климата и муссонных ветров, входя в состав хвойно-широколиственных лесов.

    В культуре стран Дальнего Востока — в Китае и Японии — гингко известно с XI века. Там эти деревья было принято высаживать возле храмов. Надо сказать, что гинкго как священное дерево разводят до сих пор и сажают возле буддистских храмов. Кроме того, и в Китае, и в Японии гинкго использовались как плодовые деревья. Не случайно название растения переводится с японского языка как «серебряный абрикос» или «серебряный плод».

    Гинкго — поразительный долгожитель. В Японии известны экземпляры, возраст ко¬торых насчитывает больше 1000 лет, а в Китае в природе обнаружено дерево высотой около 50 м. Возраст его предположительно приближа¬ется к 2000-летнему рубежу.
    Европейцам гинкго стало известно еще в конце XVII века. Его обнаружили голландцы, активно развивавшие в то время торговые отношения с Японией. Растение появилось в одном из ботанических садов Голландии, а позднее попало в Англию. С тех пор гинкго стало активно использоваться для озеленения городов.

    Гинкго — листопадное двудомное дерево с обильно ветвящейся кроной, в высоту достигающее 35—40 м. Как правило, мужские экземпляры отличаются стройным силуэтом и имеют пирамидальную крону, женские растения несколько более приземистые, с широкой округлой кроной. Как все породы, приспособленные к жизни в горах, гинкго имеет хорошо развитую корневую систему, позволяющую ему противостоять и сильным ветрам, и снежным завалам.

    Несомненное декоративное достоинство гинкго — его оригинальные листья. Они отходят от побегов на длинных черешках и имеют необычную вееровидную форму; подобной формы листовой пластинки нет ни у одного представителя лиственных древесных пород. Листья плотные, даже кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, молодые, только развернувшиеся, окрашены в эффектный яркий светло-зеленый тон или цвет шартреза, ближе к лету постепенно темнеют и приобретают легкий синеватый оттенок.

    Каждый лист рассечен на две, чаще глубокие лопасти (отсюда происходит видовое название растения). Осенью они окрашиваются в красивые золотисто- или оранжево-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в небольшие соцветия и никакого декоративного интереса не представляют. Плодоносить дерево начинает примерно с 20-летнего возраста. Зрелое семя крупное, покрыто мясистым покровом, имеет неприятный запах и жгуче-вяжущий вкус. Именно из-за отталкивающего запаха созревших плодов в озеленении используют мужские особи.

    Гинкго светолюбиво, хотя прекрасно переносит даже заметное затенение, при этом его декоративные качества нисколько не страдают. Высказываемые порой мнения о недостаточной зимостойкости породы, пригодности для выращивания ее в условиях лишь мягкого климата сильно преувеличены. По-видимому, подобные суждения появились в силу того, что посадочный материал на наши рынки декоративных культур поступал из более теплых районов Европы и в относительно молодом возрасте.

    Растения, не успевшие как следует акклиматизироваться, действительно могут страдать от излишне низких зимних температур, но с возрастом они переносят морозы до —30°С без каких-либо повреждений. К почвенному составу гинкго непривередливо и готово расти на любых садовых землях, при условии, что они достаточно увлажнены, сухость почвы растение переносит болезненно.

    Селекционная работа с породой пока ведется недостаточно активно, но среди сеянцев отобран ряд декоративных форм, отличающихся от исходного вида теми или иными характеристиками. Так, у Fastigiata более узкопирамидальная или колонновидная форма кроны, у формы Pendula ветви повисшие, а крона плакучая, листья Аигеа окрашены в более светлый зеленый тон и имеют выраженный золотисто-желтый оттенок, у декоративной формы Variegata на листьях видны золотистые штрихи и полоски. Листья формы Laciniata, найденной больше 100 лет назад в одном из питомников Франции, необычно крупные, достигающие в ширину 20 см. Они имеют красиво вырезанные «курчавые» края и многочисленные насечки, отсюда и название формы — разрезнолистная.

    Пожалуй, самым популярным сегодня сортом гинкго является Saratoga. В этой декоративной форме, прежде всего, привлекают более скромные размеры. Ежегодно прибавляя по 5—7 см, взрослое растение имеет в высоту не более 5—6 м. Это дает возможность использовать медленно растущее, относительно невысокое дерево в озеленении даже небольших садов. Но и это не все.

    Примечательна крона данного декоративного сорта, она имеет узкую обратно-яйцевидную форму и правильный, резко очерченный силуэт. Такие контуры у растения благодаря тому, что скелетные ветви более короткие и плотно прижаты друг к другу, а также за счет усиленного в сравнении с природной формой ветвления. Диаметр кроны не превышает 2 м. Отличия касаются и строения листовой пластинки. Ее края более гофрированные, что придает им особую декоративность. Сорт морозостоек и в отличие от исходного вида менее привередлив к влажности почвы, хотя ее сухость переносит плохо.

    Относительно небольшие размеры дерева и компактная крона позволяют широко использовать данный сорт в озеленении (свободно растущие живые изгороди, смешанные группы из древесных культур, одиночные посадки на газоне, аллеи и лесные зоны в саду).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика