СуперСадовод
  • Бирючина обыкновенная

    Бирючина обыкновенная
    Бирючины (сем. Маслинные) — листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца. Хотя род насчитывает около 50 видов ценных в декоративном отношении растений, в условиях нашей страны использоваться могут немногие.Один из самых зимостойких видов — бирючина обыкновенная в природе распространена весьма широко, ее можно встретить в южных и юго-западных районах Украины, в Молдове, на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.

    Это листопадный, густоветвистый кустарник около 5 м высотой с рыхлой широкораскидистой кроной. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые пирамидальные метелки длиной 6—7 см. Цветет в первой половине лета на протяжении 3—3,5 недель.

    Плоды блестящие, ягодообразные, черные, ядовитые, сохраняются на кустах до января. В молодости растет быстро, затем темпы роста снижаются. Вид теневыносливый, неприхотливый, подходит любая садовая почва, содержащая известь. Засухоустойчив. Прекрасно поддается стрижке. Выдерживает кратковременное понижение температуры до — 30°С. При более сильных морозах побеги обмерзают, но восстанавливаются очень быстро.

    От бирючины обыкновенной получено несколько декоративных форм; все они значительно уступают исходному виду в устойчивости к низким температурам: Atrovirens — вечнозеленый или полувечно-зеленый кустарник высотой до 1,5—2 м. Листья ланцетные, кожистые, темно-зеленые, осенью — пурпурные. Цветет белыми душистыми цветками. Плоды округлые, черные; Aureuin — полувечнозеленый кустарник высотой не более 0,8—1 м с золотистоокрашенной листвой; Aureovariegaltim — кустарник высотой около 1 м с золотисто-пестрыми листьями; Vicari — полувечнозеленый кустарник с плотной кроной, не более 1 м в высоту и золотисто-желтыми листьями.

    В культуре размножают семенами, которые должны перед посевом пройти стратификацию в течение 6—7 месяцев. Хорошо удается летнее черенкование, размножение отводками и прививкой.

    Бирючина хороша в свободно растущих и стриженых живых изгородях, в небольших группах на опушках и в подлеске деревьев со сквозистой кроной. Прекрасный материал для фигурной стрижки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика