СуперСадовод
  • Калина Райта

    Калина Райта Калины (сем. Жимолостные) — листопадные, реже вечнозеленые кустарники, иногда небольшие деревца. Листья супротивные, реже мутовчатые, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые или розоватые, собранные в щитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными с крупным околоцветником и плодущими — мелкими, трубчатыми.

    Интересны калины и плодами. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, другие украшены черными ягодами с сизым или голубым налетом.

    Но есть и такие любопытные виды, у которых в кисти имеются плоды сразу двух цветов: одни из них — зрелые — черные и блестящие, другие — незрелые — красные.

    Такой контраст не просто необычен, он особенно красив и привлекателен. Плоды-костянки большей частью съедобные. Калина хорошо известна садоводам благодаря широкому распространению одного из видов — калины обыкновенной. Однако есть другие представители рода, которые заслуживают внимания садоводов.

    На Сахалине, Курилах, в Японии и Корее обитает калина Райта — прямоствольный, густоветвистый кустарник. В природе достигает 2—2,5 м в высоту; в культуре рост растения редко превышает 0,6—0,8 м, диаметр кроны 0,6—0,7 м. Листья крупные, 14—18 см длиной, обратнояйцевидные, с округлым основанием и вытянутой верхушкой; сверху зеленые, снизу более светлые, опушенные по жилкам.

    Цветки все плодущие, до 0,7 см в диаметре. Цветет с начала мая. Плоды-костянки ярко-красные, сочные, почти круглые, до 1 см в диаметре; созревают в сентябре—октябре. Растет умеренно быстро. При температуре ниже —28°С подмерзает.

    Благодаря густой разветвленной корневой системе калина хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Садовые формы желательно высаживать на солнечные места с достаточным увлажнением, на плодородные слабокислые почвы (pH 5,5—6,5).

    Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти. Она хорошо воспроизводится зелеными черенками и отводками. Семенное размножение затруднительно, так как перед посевом семена должны пройти длительную, до 8—10 месяцев, стратификацию.

    Можно высаживать одиночно и небольшими группами на газоне, опушке леса, склоне, берегу водоема, в свободно растущей живой изгороди, низкорослые формы — в каменистых, вересковых и японских садах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика