СуперСадовод
  • Кизильник розовый

    Кизильник розовый
    В роду кизильник (сем. Розоцветные) насчитывается около 100 видов. В природе их можно встретить в горных районах Китая, Афганистана, Средней Азии, Ирана, северной части Индии; некоторые растут на возвышенностях и в равнинных лесах Евразии.

    Кизильник необычайно пластичен, среди его жизненных форм есть прижатые, стелющиеся, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники и небольшие деревца. Все они — густоветвистые листопадные или вечно-зеленые растения с некрупными, простыми, очередными листьями, летом — темно-зелеными, осенью — краснеющими.

    Многие виды красивоцветущие. Их мелкие, но многочисленные белые или розовые цветки собраны в щитки, кисти или сидят на побегах одиночно. Плоды обильные, блестящие, мелкие, в сочетании с яркой окраской осенней листвы радуют глаз богатой гаммой оранжево-красных, коралловых, пурпурных тонов.

    В Афганистане и Северо-Западных Гималаях на склонах гор обитает кизильник розовый — редкий декоративный вид. В природе кустарник достигает 2,5—3 м в высоту, в культуре не более 1,5 м. Побеги тонкие, покрытые эллиптическими листьями, длиной до 6 см, и мелкими розовыми цветками, собранными в малоцветковые соцветия. Обильно цветет в июне на протяжении 3—4 недель.

    В конце лета листва окрашивается в интенсивно-желтые тона, а в начале октября созревают округлые розово- или малиново-красные плоды, диаметром до 6 мм. Они украшают растение до устойчивых морозов, а на побегах текущего года могут сохраняться до весны. Растет не быстро, впервые зацветает лишь в 8-летнем возрасте.

    Светолюбив. К плодородию и влажности почвы малотребователен, хорошо растет и развивается на известняковых, скальных, сухих почвах. Умеренно зимостоек; при сильных морозах обмерзают верхушки побегов, но весной куст быстро восстанавливается.

    Растение прекрасно размножается вегетативно — отводками, черенками, прививкой. Видовые растения можно размножить семенами, которые перед посевом необходимо сначала скарифицировать, а затем стратифицировать в течение 12—15 месяцев.

    Незаменимы при устройстве стриженых и свободно растущих живых изгородей, при оформлении опушек и полянок в лесных зонах сада, каменистых и японских садиков, альпийских горок и склонов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика