СуперСадовод
  • Лириодендрон тюльпанный

    Лириодендрон тюльпанный
    Род представлен всего двумя видами (сем. Магнолиевые), оба из которых — листопадные деревья с крупными, очередными, лопастными листьями и не менее крупными одиночными цветками и шишковидными плодами.

    Лириодендрон тюльпанный, или тюльпанное дерево, растет по склонам гор на юге Северной Америки. Вид исключительно декоративен. Дерево мощное, с внушительными размерами, в природе достигает 50 м в высоту. Ствол стройный, напоминающий ровную колонну, с гладкой светло-серой корой, которая лишь у старых деревьев покрывается трещинами.

    Необыкновенно красива форма кроны, она правильная, симметричная, может быть широкопирамидальной или округло-шатровидной. Крупные (около 15 см длиной), орнаментальные, лировидные листья голубовато-зеленые, осенью — золотисто-желтые. Цветки крупные, слабодушистые, имеют совершенно необычную оригинальную форму, действительно напоминающую цветок тюльпана, что и отмечено в видовом названии растения.

    Диковинный облик цветков дополняют и зеленовато-белые чашелистики, своеобразно отгибающиеся книзу, и зеленовато-желтые лепестки, украшенные большим оранжевым пятном. Несмотря на экзотический облик, вид относительно морозоустойчив, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —30—32°С. При продолжительных морозах погибают цветочные почки и растение не цветет, что нередко наблюдается в средней полосе России.

    Растет лириодендрон быстро. Светолюбив, даже небольшое затенение приводит к снижению его декоративности. Предпочитает влажные почвы, в достатке содержащие питательные вещества; плохо переносит избыток извести. Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой.

    Хотя в культуре дерево не достигает таких огромных размеров, как в природе, тем не менее это растение для украшения больших территорий. Лириодендрон эффектен в одиночных посадках на газоне, парадных местах сада, в аллеях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика