СуперСадовод
  • Луизеания трехлопастная

    Луизеания трехлопастная
    В культуре распространена в основном луизеания трехлопастная, или миндаль трехлопастный, — красивый листопадный кустарник (сем. Розоцветные). В природе она встречается в Китае, на его северных и восточных территориях. Это районы, где зима очень сурова, температура —40°С здесь не редкость, это объясняет удивительную устойчивость растения.

    Луизеания — кустарник высотой 2,5—3 м с раскидистой сквозистой кроной. Листья эллипсовидные, располагаются на побегах пучками, они — крупнозубчатые, зеленые, с нижней стороны при развертывании густоопушенные. Цветки простые, до 1,5 см в диаметре, растут на побегах по два, окрашены в различные оттенки розового цвета. Цветет до развертывания листьев, в первой половине мая в течение 2,5 недель.

    Луизеанию с простыми цветками в озеленении сейчас практически не встретишь, хотя растение обладает высокой декоративностью. На смену видовому кустарнику пришли гибриды с махровыми цветками: Atropurpurea — сильнорослый куст или маленькое деревце с компактной кроной, цветки махровые, темно-розовые с фиолетовым оттенком; Веснянка — среднерослое дерево, цветки крупные, плоские, густо-махровые, нежно-розовые, к концу цветения — почти белые; Plena — невысокий куст со слегка поникающими побегами, цветки розовые, густо-махровые; Танюша — невысокий куст с поникающими ветвями, цветки крупные, густо-махровые, малиновые, очень эффектные; Пунцовая — невысокий куст с прямостоячими побегами, цветки махровые, ярко-малиновые.

    Луизеания растет быстро. Она нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. Хотя культура засухоустойчива, весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и нуждаются в обильном поливе, особенно на песчаных почвах. В противном случае растения быстро отцветают, а цветки не достигают положенного размера.

    Зимостойкость как исходного вида, так и его садовых форм высокая.Луизеанию разводят семенами, которым необходима стратификация в течение 7—8 месяцев. Культуру можно воспроизводить зелеными черенками, корневыми и воздушными отводами.

    Луизеания красива в качестве солитера на газоне, уместна в парадной зоне сада, вдоль прогулочной дорожки, на берегу водоема, в составе свободно растущей живой изгороди, на склоне, в японском саду.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика