СуперСадовод
  • Плодовые деревья
    Пересадка взрослых деревьев Пересадка взрослых деревьев

    Иногда в приусадебном саду по разным причинам возникает необходимость пересадки взрослых плодовых деревьев. Для этого используют вполне жизнеспособные деревья, но не старше конца четвертого возрастного периода, то есть периода плодоношения….

    Размножение делением, корневыми отпрысками и усами Размножение делением, корневыми отпрысками и усами

    Размножение делением куста является одним из способов вегетативного размножения многих растений. Так, многие кустарники, находясь несколько лет на одном месте, разрастаются в большие куртины за счет обильного образования корневых отпрысков,…

    Размножение плодовых и ягодных культур Размножение плодовых и ягодных культур

    Главной особенностью размножения большинства садовых деревьев и кустарников является то, что лишь очень немногие из них удается успешно размножать семенами — из-за особенностей опыления сортовые признаки у них при семенном…

    Размножение прививкой Размножение прививкой

    Прививка — это приживление части одного растения к другому. Хотя, с точки зрения науки, это не совсем размножение, культурные сорта многих плодовых деревьев мы можем выращивать в своих садах исключительно…

    Перепрививка Перепрививка

    Перепрививку производят в том случае, когда выращенное дерево (его сорт) не отвечает тем или иным требованиям садовода-любителя или если оказалось, что в данных условиях расти ему сложно. О примере такой…

    Размножение черенками Размножение черенками

    Черенкованием называется укоренение частей стебля (стеблевые черенки) или листка (листовые черенки). Лишь немногие виды можно черенковать прямо в грунт, большинство из них требуют особого ухода, подготовки перед посадкой и/или условий…

    Размножение отводками Размножение отводками

    Размножение отводками применяется для выращивания вегетативно размножаемых подвоев, а также смородины, крыжовника, калины, фундука, кизила. Вертикальные отводки получают путем окучивания и укоренения побегов, растущих на маточном кусте. Дуговидными отводками укореняют…

    Как размножать отводками Как размножать отводками

    Во-первых, нужно подготовить почву вокруг, вскопав или разрыхлив ее вилами на глубину 30 см. Подмешайте немного крупного садового песка и влажного сфагнумово-го торфа или волокон от скорлупы кокосового ореха. Размельчите…

    Яблоня Яблоня

    Мы начнем разговор о яблоне — дереве, без которого не может быть сада, — с посадки саженца. Правильно посадить саженец яблони неподготовленный человек не сможет. Сливу он посадит, смородину посадит,…

    Груша Груша

    В Подмосковье вполне можно вырастить дерево груши, которое будет давать много плодов среднего размера. Правда, растет саженец груши медленнее, чем яблони. Высота дерева груши зависит от подвоя, на который его…

    Слива Слива

    После того как вы научились выращивать яблони, вырастить сливу труда не представляет. Эти деревья хорошо растут на удобренной компостом земле и рано начинают плодоносить. Почти как смородина и крыжовник. Сажая…

    Черная смородина Черная смородина

    Выращивая черную смородину, садоводы совершают одинаковую ошибку. Они не вырезают старые ветки, и кусты преждевременно стареют и перестают обильно плодоносить. Почему-то дачники не удаляют те ветки, которым уже больше четырех…

    Красная смородина Красная смородина

    Выращивают красную смородину приблизительно так же, как и черную. Только следует помнить, что ветки у красной смородины более долговечные. Их начинают вырезать в восьмилетием возрасте. Кусты красной смородины благодаря большей…

    Крыжовник Крыжовник

    Выращивают так же, как и красную смородину. У них одинаковые сроки жизни веток: ветки крыжовника начинают удалять в восьмилетием возрасте. Колючки не очень мешают, так как старые ветки сильнее всего…

    Малина Малина

    Стебли малины живут два года. В первый год стебель вырастает от корня, он зеленого цвета, а на второй год из него выходят ветки с цветами, дающие ягоды. Потом этот стебель…

    Облепиха Облепиха

    Облепиха — двудомное растение. На мужских деревьях появляются мужские цветки, с пыльцой. На женских деревьях образуются сами оранжевые плоды, поэтому вместе с женскими саженцами следует приобретать один мужской для опыления….

    Черноплодная рябина Черноплодная рябина

    Черноплодную рябину сажают по краям участка, чтобы она играла еще и защитную роль. Кусты ее могут образовать густую изгородь, так как хорошо переносят стрижку. Только стрижка не должна быть ежегодной,…

    Абрикос Абрикос

    Семейство Розоцветные Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось…

    Абрикосоалыча (Абрикос Черный) Абрикосоалыча (Абрикос черный)

    Семейство Розоцветные Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается. Наибольшее распространение эта культура получила в…

    Айва Айва

    В культуре айва известна около 4000 лет.  Айва широко распространена в культуре во многих странах мира, в Европе — почти повсеместно, включая (вопреки ее теплолюбивости) Швецию и Норвегию. Кстати, известна…

    Алыча Алыча

    Семейство Розоцветные Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах,…

    Арония (Черноплодная рябина) Арония (Черноплодная рябина)

    Семейство Розоцветные (Розовые). Хотя в народе аронию часто называют черноплодной рябиной, к рябине это растение имеет весьма косвенное отношение (хотя и может с ней скрещиваться). С тем же успехом ее можно…

    Боярышник Боярышник

    Семейство Розоцветные (Розовые). Боярышник — одно из самых древних высших растений, он встречался на земле еще в меловой период. Однако как плодовая культура он начал рассматриваться исторически недавно. В старинных…

    Вишня обыкновенная Вишня

      Семейство розоцветные Вишня обыкновенная В диком виде неизвестна, широко распространена в культуре. Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленые, цветки белые, душистые, до 2,5…

    Вишнеслива Вишнеслива

    Семейство Розоцветные Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо…

    Вишня Вишня

    Семейство Розоцветные Первые документальные данные о культивировании вишни относятся к IV веку до н. э., а ее косточки были обнаружены в раскопках времен палеолита. Сегодня вишня — самая распространенная косточковая…

    Вишня войлочная Вишня войлочная

    Семейство Розоцветные Вишня войлочная, с одной стороны, распространена как дикорос в Китае и во многих районах Сибири и Дальнего Востока, а с другой — в любительских хозяйствах ее культивируют уже…

    Грецкий Орех Грецкий Орех

    Семейство Ореховые. Естественные леса этого дерева до сих пор можно обнаружить практически во всех среднеазиатских странах включая горные районы (на Западном Памире грецкий орех поднимается на высоту до 3000 м)….

    Груша Груша

    Семейство Розоцветные. В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах. Например, из…

    Ирга (Коринка) Ирга (Коринка)

    Семейство Розоцветные. Род  Ирга включает в себя около 25 видов, из них в садах евразийского континента чаще всего культивируются четыре (основное количество видов растет только в Америке): ирга обыкновенная, или круглолистная,…



  • Яндекс.Метрика