СуперСадовод
  • Малина

    МалинаСтебли малины живут два года. В первый год стебель вырастает от корня, он зеленого цвета, а на второй год из него выходят ветки с цветами, дающие ягоды.

    Потом этот стебель засохнет, поэтому его нужно осенью срезать. Таким образом, куст малины состоит из хорошо отличимых друг от друга побегов двух видов: однолетних зеленых и одревесневших плодоносящих.

    Во время цветения малины на нее нападают сразу несколько видов вредителей, и защититься от них трудно. От этого урожай малины всегда непредсказуем.

    Некоторые садоводы давно безнадежно махнули на нее рукой. Тем не менее, если заросли малины высокие и густые, в них всегда будут ягоды.

    Как все же вырастить малину?

    Чтобы иметь высокие кусты, необходимо выполнить несколько несложных условий. Прежде всего нужно много подходящего для нее удобрения.

    Малине требуется больше удобрений, чем остальным ягодным.

    Каждый ее длинный побег вырастает всего за одно лето. Корням нужно много пищи, иначе побеги будут низкие. При этом хлорсодержащие удобрения, а также туалетные отходы не годятся.

    Под нее нужно раскладывать много прелой травы или листьев. Собственные сухие ветки, которые вырезают каждый год, слегка измельчают и оставляют здесь же.

    Вносимые таким образом растительные остатки не дают сорнякам завоевать малину.

    Самые крупные из них нужно удалять вручную, особенно крапиву, которая тоже выбрасывает длинные побеги, забирая много питательных веществ. (Должен сказать, что мне всегда хотелось понять связь малины и крапивы. Они очень любят расти вместе, не только в саду, но и в природе. Не защищает ли крапива малину от каких-то вредителей или болезней?)

    Помимо растительных остатков землю вокруг малины обильно посыпают золой. Вы убедитесь, что малина очень хорошо отзывается на золу.

    С обеих сторон ряда малины (ширина его около метра) должны быть полоски чистой земли сантиметров по 30 шириной. Это обеспечит малину питанием. Поросль малины на этих полосках нужно хотя бы в первые годы срезать тяпкой.

    В отличие от смородины и крыжовника, которые все же смогут расти на свежерасчищенной дернине, малине нужна более возделанная почва. Сначала на этом месте нужно выращивать что-то другое, например картошку.

    Что может мешать малине расти?

    Во-первых, сырость.

    Малины любит возвышения, насыпи.

    В сырых местах она получается низкорослой. Следовательно, если полоса вашей малины отстает в росте, попробуйте создать на этом месте небольшое возвышение, начните подсыпать землю к основаниям кустов.

    Другое важное условие выращивания высокорослой малины — вырезание лишних веток.

    Пустить на самотек заросли малины — значит способствовать ее измельчанию. Каждый куст малины выпускает от своего основания и вокруг себя излишне много побегов.

    Все их нельзя оставлять, иначе им не хватит питания. Мы будем оставлять только высокие, остальные удаляем в середине лета, когда уже можно судить о силе нарастающих побегов.

    Считается, что на квадратном метре должно быть около 10 побегов малины. Допускают больше.

    Для раскидывающихся стеблей малины придется сооружать всевозможные опоры из жердей или проволоки, иначе они склоняются к земле и мешают ходить, или подвязывать стебли пучками к высоким кольям.

    Часть стеблей можно укорачивать весной так, чтобы их высота не превышала метра.

    Эти стебли дадут более длинные цветоносные ветки, они позже зацветут, и пора плодоношения, таким образом, растянется. Это предупредительная мера против жуков.

    Ветки малины на зиму ни наклонять к земле, ни присыпать их землей не стоит.

    Это может в какой-то степени предохранить от мороза, но может и обернуться потерей части кустов: снег плотной шапкой ложится на кусты, и наст придавливает их к земле, переламывая хрупкие стебли. Пригибание веток малины к земле — излишество. Большинство ее сортов зимует без укрытий побегов.

    На примере малины хотелось бы сказать вот о чем. У мужчин и женщин в некоторых вещах несколько разный подход к садоводству из-за их разной природы.

    Мужчины легко удаляют всю ненужную поросль на любых растениях, а женщины этого не могут по своей природе.

    Действительно, если говорить о глубинной сути, то мужское начало выражает себя в преобразовании, а женское начало — в принятии того, что есть, в сохранении.

    И это незыблемые вещи. Женщины просто не могут вырезать или отпилить лишние ветки — даже когда знают, как и для чего это делать — им не дает этого делать какая-то невидимая сила. А без этого-то никуда!

    Без обрезки постепенно все загустевает, мельчает…

    Если вы — хозяйка участка, возделываете его в одиночку и вам не хватает решимости самой вырезать старые ветви, то смело зовите на помощь любого появившегося у вас на участке представителя сильного пола.

    Каким бы далеким от садоводства он ни был, просто дайте ему в руки пилу и секатор и покажите, что надо удалить.

    Для мужчин это плевое дело, оно им совсем не в тягость.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика