СуперСадовод
  • Мушмула

    МушмулаСемейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые).
    Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эрио- ботрия).

    Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

    Германской эту мушмулу в свое время ошибочно назвал основоположник современной систематики растений Карл Линней, и хотя, по некоторым данным, это было едва ли не опиской, в литературе за ней закрепилось именно данное название. Кавказской же ее называли в России еще до того, как русские ботаники перешли на международную номенклатуру.

    Мушмула кавказская была известна в культуре как минимум за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья и Древнего Вавилона. Оттуда она распространилась в античные Рим и Грецию и далее по странам Восточной и Западной Европы, а также в страны Средней Азии.

    У нас она встречается как дикорос в Крыму, а также по всей Южной и частично Западной Украине, а в любительских садах на территории бывшего СССР ее отдельные экземпляры выращивались вплоть до Прибалтики. Кроме того, она весьма распространена в Западной Европе, Алжире и других странах с теплым климатом.

    Мушмула японская у нас распространена в культуре намного меньше, зато широко культивируется в Китае, Японии и предгорьях Гималаев, хотя в целом эту мушмулу выращивают во многих южных странах с субтропическим климатом, в частности наибольшее количество ее сортов европейских линий выведено в Италии.

    В Украину она впервые попала во второй половине XIX века (под названием локва), а относительно активный завоз посадочного материала начался в начале XX века. Впрочем, широкого распространения эта культура, несмотря на многочисленные достоинства, у нас до сих пор не получила, а в дикорастущем виде не встречается вовсе.

    Биологические особенности
    Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

    На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

    Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

    Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации; недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

    В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

    Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

    Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

    Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

    Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

    Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

    Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

    Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми; в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).

    Косточки обычно крупные, что считается недостатком культуры, чаще всего их 2—3, но может быть от 1 до 8, а по объему они могут занимать до 2/3 всего плода.

    Консистенция и окраска мякоти у разных сортов также различная и она может быть и очень нежной, и плотной (плоды сортов первого типа обычно вкуснее, зато второго — лучше транспортируются), по цвету — от белой или розоватой до ярко-оранжевой. Кожица обычно упругая и толстая, но она легко отделяется от мякоти.

    Мушмула японская (рис. 2) очень теплолюбива, максимальная отрицательная температура, которую она может выдержать, -15 °С, при этом ее цветки и завязи относительно холодоустойчивы и не страдают при температурах до -5 °С.

    Успешно выращивать ее можно только в южных регионах с мягким приморским климатом, в частности на ЮБК. Культивировать же далеко за пределами субтропиков допустимо лишь в теплицах и комнатах (мушмулу японскую, кстати, нередко рассматривают в числе комнатных декоративных растений).

    Оба вида мушмулы теневыносливы (способны не только расти в тени, но и цвести там и даже давать самосев), очень засухоустойчивы и почти нетребовательны к почвам. Самоплодны. Для только что вступивших в пору плодоношения молодых растений некоторых современных сортов обоих видов характерна партенокарпия (завязывание плодов без оплодотворения) — в этом случае образуются плоды без косточек.

    Ценность культуры
    Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пищу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом. У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое ябдоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

    Также из плодов обоих видов готовят варенье, мармелад, джем, желе и другие сладости и используют как добавку к напиткам. Сброженный сок мушмулы японской уже сам по себе является оригинальным слабоалкогольным напитком (содержание алкоголя — до 4 %) вроде сидра, а при перегонке из него получается водка. Плоды кавказской мушмулы пригодны для маринования, кроме того, из них можно готовить уксус.

    Из косточек мушмулы японской можно делать суррогат кофе.
    По химическому составу и свойствам плоды этих двух разновидностей мушмулы различаются, но не очень существенно: в обоих случаях в них содержатся сахара, главным образом сахароза, фруктоза и глюкоза (с той лишь разницей, что у мушмулы кавказской их от 10 до 17,3 %, а у японской — 6,0—8,6 %); яблочная кислота (у дикорастущей мушмулы кавказской ее больше, чем у японской, но у сладких сортов ее намного меньше, часто как у мушмулы японской); витамин С и другие полезные вещества.

    В молодых, недозрелых плодах в довольно больших количествах присутствуют дубильные вещества, из-за чего в народной медицине их используют как средство от поносов (с этой целью неспелые плоды принимают за 1—1,5 часа до еды утром или во второй половине дня).

    Похожим лечебным свойством обладают также кора и листья обоих видов мушмулы, зато спелые плоды оказывают на организм человека противоположное действие и могут применяться в качестве мягкого слабительного (по этой причине, кстати, людям, не склонным к запорам, есть их в большом количестве не рекомендуется).

    Отвар из недоспелых плодов и семян японской мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, а мушмулу кавказскую в древности считали средством для повышения мужской потенции. Во многих странах настойкой из листьев мушмулы полощут горло при простудных заболеваниях и ангине. Отвар листьев мушмулы можно использовать как кровеостанавливающее средство.

    Древесину мушмулы можно использовать для изготовления украшений и других мелких предметов.

    Мушмула весьма декоративна, особенно — мушмула японская. Последнюю можно даже культивировать в комнатах в виде бонсая либо как обычное деревце (при регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м).

    Мушмула кавказская (германская)
    Мушмула кавказская (германская)
    Сортимент непредсказуем, в прайс-листах эта мушмула нередко фигурирует без названия сортов или как «сорт Кавказская». Среди практиков больше всего ценятся сорта кавказской народной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и размерами плодов до 7 см в диаметре.

    Мушмула японская
    Мушмула японская
    На территории стран СНГ наиболее распространены сорта мушмулы японской Комун, Премьер, Ранняя красная и Танака, которые выращивают как в открытом грунте, так и в комнатах.

    Плоды среднего размера (средняя масса 30 г и более), шаровидно-овальные или слегка сплющенные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая с лимонным оттенком, сочная, сладкая.

    Премьер-Плоды средней величины (масса от 30 до 50 г), грушевидно-овальные с плоской вершиной и суживающимся основанием, желтые, покрыты опушением. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой.

    Ранняя красная-Сорт раннего срока созревания. Плоды от мелких до средней величины, овальные, слегка заостренные, оранжево-красные. Мякоть очень сладкая.

    Танака-Плоды крупные (средняя масса до 80 г), грушевидно-овальные, желто-оранжевые, мякоть светло-желтоватая, сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

    Выбор места
    Мушмулу (оба вида) можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике.

    Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.

    Подготовка почвы
    В специальной подготовке почвы мушмула почти не нуждается (на отведенное для нее место при перекопке вносится обычное удобрение, а на плодородных почвах нередко обходятся и без него).

    Размножение
    Мушмулу можно размножать различными способами.
    Семенной способ
    Перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ.

    Лучший срок посева в грунт — конец октября — ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации. При рассадном способе семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре 10 °С в землесмеси из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях.

    Семена мушмулы прорастают через год. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

    Наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-лет-него возраста, затем скорость роста снижается и вновь скачкообразно возобновляется по достижении деревом 13 лет.

    Вегетативные способы
    Мушмулу кавказскую (германскую) чаще всего размножают отводками. Для этого способа размножения наиболее благоприятен осенний период. В целом используются стандартные методы (пригибание и прикрепление к земле назначенных в отводки ветвей, причем на коре делается надрез).

    Почва должна быть влажной — от этого зависит успешность укоренения. Отводки укореняются медленно (в течение 2 лет), однако за это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделять от материнского растения и пересаживать их надо после опадения листьев.

    Мушмулу японскую чаще размножают черенкованием. Для этого с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15—20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесной золой (это предотвращает загнивание и снижает вероятность проникновения возбудителей болезней).

    Если укоренять черенок в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4—5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок надо хорошо полить.

    Садовые сорта и гибриды обоих видов мушмулы можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

    Схема посадки
    Из-за того, что мушмула у нас выращивается редко и в небольших количествах, о схеме посадки можно говорить лишь условно. Главное, чтобы на одно растение приходилась площадь питания не менее 1,5 х 1,5 м.
    Обрезка, формирование кроны

    Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. С помощью обрезки мушмуле можно придавать декоративные формы, но если такая цель не ставится, как правило, достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги.

    Поливы
    В летний период требуются обильные поливы — хотя мушмула засухоустойчива, при недостатке влаги ее урожайность понижается.

    Подкормки
    Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

    Уборка урожая
    Германскую мушмулу заготовляют еще твердой, а плоды употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения. Плоды мушмулы японской снимают по достижении спелости.



  • КомментарииОставьте свой
    1. Уменя японская мушмула зацвела только на седьмой год на двух веточках, а на следующий, на всех 15 веточках(сейчас октябрь). Бросился обниматься… надо было это сделать раньше.

    2. Я запихнула косточку в горшок а через месяц выросло дерево 10 см в высоту с тремя листьями!!

      • Мария,а Вы какую мушмулу сажали,японскую?

    3. Привёз из Абхазии пол пакета косточек японской мушмулы(чтобы сделать настойку по рецепту тамошнего специалиста) и забыл о них.Месяц они лежали в тёмном углу,затем случайно наткнулся и решил вдруг посадить.Я снял с семян(12шт) уже подсохшую кожицу,замочил на два дня в воде и посадил в торфяные ячейки на глубину 1.5—2см в торфяной грунт из магазина,поставил всё это на подоконник и поливал как только видел,что грунт подсыхает.Сегодня,а это через месяц после посадки вылезли три ростка из двенадцати,чему я очень рад.Не знаю вылезут ли остальные,но продолжаю поливать все ячейки.Читал,что японскую мушмулу успешно выращивают в домашних условиях,где она даже неплохо плодоносит. Если есть умельцы,которые это успешно проворачивали,то буду признателен если они поделятся таким опытом.Спасибо.

      • Японскую мушмулу его можно вырастить из семян: купить в магазине плоды, употребить их в пищу, посеяв затем семена. Но нужно помнить о том, что семена у мушмулы хранятся не очень долго (3 – 4 месяцев). Их лучше высевать в свежем виде. В этом случае они будут обладать хорошей всхожестью.

        Если же в вашем доме уже растет этот экзот, то можно размножить его черенками — это самый простой способ. Причем черенки можно укоренять не только в субстрате (самый лучший субстрат для мушмулы – это смесь торфа с песком в пропорции 1:1), но и в баночке (стаканчике) с водой. Но при этом баночку обязательно нужно заклеить плотной бумагой, чтобы в воду не попадал свет — в темноте в водной среде у черенков очень быстро появляются корни. Черенки должны быть полуодревесневшими, длиной 10 – 15 см; нижний срез делается острым ножом под углом 45 градусов. Чтобы черенок хорошо укоренился, лишние листья нужно удалить, оставив два верхних листа и обрезав их наполовину. При укоренении в субстрате, черенок заглубляется на 3 – 4 см. После посадки мушмулу нужно обязательно обильно пролить водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива емкость с растением накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы создать высокую влажность воздуха, и ставят в теплое притененное место с температурой 25 – 28 °C (не выше 30 °C). Примерно через два месяца черенок даст корни. При посадке ближе к зиме, молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 – 14 часам — это идеальный вариант. При выращивании в домашних условиях Мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание позволяет получить наиболее вкусные плоды. При досвечивании лампу надо устанавливать не ниже 10 — 15 см от самого растения, чтобы не спровоцировать ожог листьев.

        Через полтора – два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он, соответственно, укоренится, растение начинают приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезают, сделав маленькое отверстие и увеличивая его понемногу каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимают и пересаживают саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания комнатных растений. Такой саженец даст урожай на 4 — 5 год жизни.

        Рассмотрим и другой способ размножения мушмулы — семенами. Высевать семена нужно в отдельные горшочки, чтобы в первое время не пересаживать и не травмировать при этом корневую систему. Объемом горшки должны быть около полулитра. Вообще, мушмула растет очень быстро. Первый стимул к пересадке — это появление корней из дренажных отверстий. Как только они появятся, значит, растению тесно и нужно производить перевалку в горшок чуть большего размера. Нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих растений, объем горшка нужно увеличивать постепенно.

        При размножении мушмулы семенами или черенками в домашних условиях, давать урожай она начинает иногда даже на шестой год жизни. Но можно получить плодоносящее растение уже в первый год, используя метод воздушных отводков. Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Делается это следующим образом. Канцелярским ножом на ветви кольцом снимается кора, затем на это место надевается разрезанная вдоль пластиковая бутылка, которая закрепляется скотчем, в нее засыпается плодородная почва, и затем производится полив как для любого комнатного растения. Примерно через полтора – два месяца появятся корни. Лучше использовать прозрачную пластиковую бутылку, т.к. сквозь нее будет видно появление корней. Когда корней будет много, ветвь срезается в нижней части, бутылка удаляется, и вы получаете саженец с мощной корневой системой. После этого саженец пересаживают в просторный горшок и ухаживают за ним так же, как за взрослым растением.

        Дикие формы мушмулы используют в качестве подвоя для различных культур, относящихся к тому же семейству, что и мушмула. На нее прививают различные растения для того, чтобы получить больший урожай, т. к. у мушмулы очень мощная корневая система. Само растение развивается довольно быстро и обеспечивает водой и растворимыми микро- и макроэлементами те растения, которые прививаются на дикую мушмулу. Но, т.к. мушмула в условиях средней полосы России не зимует, поэтому из привычных для нас растений на мушмулу ничего не прививают. Подвой мушмулы используют только в тех субтропических районах, где позволяет климат, и там на нее прививают разные культуры. Причем на качество и вкус плодов привитых растений это не влияет.

        Период покоя у мушмулы приходится на зиму. Причем даже у М. японской, которая цветет именно в зиму — она вроде бы и спит, и в то же время дает урожай. Но, хотя Мушмула японская цветет и дает урожай зимой, и ее даже можно подкармливать, о чем сказано выше, в этот период для нее все равно необходимо создавать прохладные условия. Нужно поставить растение в более прохладное место, где температура составляет всего плюс 5 – 8 °C. В это время она может выдерживать даже кратковременные морозы в минус 2 – 3 °C. Но, в любом случае температура воздуха должна быть не выше плюс 10°C. Именно при таких температурных условиях и происходит созревание плодов.

      • Скажите, пожалуйста , как ваша мушмулла. У нас дети привезли из Анапы семена. мы посадили, хотелось бы узнать подробнее как она у вас прижилась Спасибо.

    4. Подскажите пожалуйста , а мушмула кавказская(германская) само опыляемая или нет???
      Купили и не знаем покупать еще одну и сажать пока одно деревце

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика