СуперСадовод
  • Размножение черенками

    Размножение черенкамиЧеренкованием называется укоренение частей стебля (стеблевые черенки) или листка (листовые черенки). Лишь немногие виды можно черенковать прямо в грунт, большинство из них требуют особого ухода, подготовки перед посадкой и/или условий хранения.

    Посадочный материал черной и красной смородины получают только благодаря укоренению одревесневших черенков. Их нарезают из однолетнего прироста в период покоя, обычно после листопада.

    Длина черенка — 20—30 см. Черенки этих культур лучше высаживать осенью, в октябре—ноябре, заглубляя а почву под углом 45—50° и оставляя над поверхностью 1—2 почки.

    На зиму черенки окучивают, весной верхние почки освобождают от почвы. Осенью хорошо развитые саженцы выкапывают.

    Заготовку зеленых черенков лучше производить с конца весны до середины лета, а одревесневших черенков — в период покоя растений (вторая половина осени).

    Хранить черенки можно в холодильнике или на балконе при температуре 2—6°С в полиэтиленовых пакетах, а некоторые даже в стеклянных банках, закрытых плотной тканью.

    Вместо ткани и обычных пакетов можно использовать появившиеся в последнее время в продаже специальные мембраны.

    Тем не менее вероятность успешного укоренения только что срезанного черенка намного выше: стопроцентно уберечь долго хранящийся черенок от увядания очень сложно.

    Средняя длина стеблевого черенка должна составлять 5—15 см (на них должно уместиться не меньше 2 междоузлий), а длина некоторых одревесневших черенков и до 20—25 см, на нем должно быть несколько почек (хотя бы 2—3).

    У кустарниковых или древесных видов черенки желательно брать с «пяточкой» — частью побега.

    Отделяют от материнского растения черенки острым ножом или бритвой, но иногда и отрывают. Последний способ нежелателен, так как может вызвать чрезмерное повреждение растения.

    Если растение имеет млечники и срезанный черенок покрывается капельками их секрета, то есть содержащегося в них сока, его нужно промыть в теплой воде.

    Существуют и другие способы: удалить сок влажной губкой, оставить черенок в холодном месте на несколько часов или подержать срез несколько секунд над открытым пламенем спички или свечи.

    Для укоренения черенков не в грунте составляют специальные земельные смеси.

    В разведочный горшок или ящик черенки высаживать нужно неглубоко (до 5 см) на расстоянии около 4 см друг от друга.

    Затем их опрыскивают водой и для большинства видов накрывают пленкой — для черенков желательна повышенная атмосферная влажность.

    Очень удобны в этом отношении разрезанные пополам цветные пластиковые бутылки — индивидуальные «мини-парники» — они обеспечивают одновременно и «тепличный эффект», и затенение.

    Основой успешного черенкования является соблюдение оптимальных режимов температуры, освещения и влажности.

    Влажность субстрата должна составлять около 70%, влажность воздуха — около 90 %, но слишком увлекаться поливом не стоит: черенки от избытка влаги могут загнить.

    Если вы выращиваете их под пленкой или рамами, обязательно проветривайте время от времени и не забывайте о закалке.

    Если все сделано правильно, через пару недель (точные сроки зависят от вида) появятся корешки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика