СуперСадовод
  • Размножение прививкой

    Размножение прививкойПрививка — это приживление части одного растения к другому. Хотя, с точки зрения науки, это не совсем размножение, культурные сорта многих плодовых деревьев мы можем выращивать в своих садах исключительно благодаря прививке.

    Растение, часть которого прививается, называется привоем, а то, к которому прививают, — подвоем.

    Существует три основных способа прививки и несколько их модификаций:

    • окулировка (приживление почки под кору);
    • прививка черенка;
    • аблактирование — сращивание не отделенных от стебля ветвей.

    При окулировке берут почку с так называемым щитком — небольшой частью стебля. На подвое делают Т-образный надрез (желательно специальным окулиро-вочным ножом), отгибают кору в сторону и заводят под нее края щитка, после чего прижимают и обматывают узкой лентой.

    Если часть щитка выступает над верхней границей разреза, ее лучше обрезать. Почку при прима-тывании ленты затрагивать нельзя.

    Для обвязки можно использовать полиэтилен, полихлорвинил, липовое лыко, резиновые ленты, шпагат и тому подобный материал, который плотно обхватывает место прививки.

    Прижилась ли почка, можно определить через две недели: если она потемнела, а листовой черешок при прикосновении не отпадает, прививка не удалась. Почка должна быть зеленой.

    Лучшее время для окулировки большинства культур — август, потому что почки к тому времени достаточно развиты, а кора легко отделяется от древесины.

    Разновидности прививки черенком различаются способом присоединения привоя к подвою. Это можно делать косым срезом^ клином, черенком под кору или врасщеп.

    Верхушечные побеги для привоев должны иметь 2—3 почки. От материнского растения отсекать их можно заблаговременно.

    Прививку косым срезом делают в том случае, если привой и подвой имеют приблизительно одинаковый диаметр. Под одинаковым углом делают срезы, после чего соединяют их так, чтоб не оставалось щелей, и приматывают.

    При большей разнице в толщине стебля применяют прививку клином. В обрезанном на нужной высоте подвое вырезают клинообразное углубление, повторяющее форму среза привоя, и совмещают части.

    Если разница в диаметрах привоя и подвоя совсем велика, лучше сделать по бокам горизонтально срезанного подвоя вертикальные надрезы, отогнуть кору и вставить в них косо срезанный привой (или привои), после чего обвязать лентой.

    При прививке врасщеп подвой, обрезанный также горизонтально, вертикально разрезают посередине и расщепляют, а в расщеп вставляют косо срезанный привой.

    Чем глаже будет поверхность срезов и чем плотнее они будут прилегать друг к другу, тем больше шансов, что привой и подвой срастутся.

    Самые лучшие результаты достигаются, когда привой и подвой принадлежат к разным видам одного семейства.

    Если привой и подвой плохо приживляются друг к другу, можно сделать прививку сближением (аблактирование). При этом у близко размещенных растений срезают участки коры с древесиной и приматывают друг к другу срезы. Когда они срастаются, привой обрезают снизу, а подвой — сверху.

    Иногда между привоем и подвоем вставляют часть третьего растения. Она является промежуточной, или интеркалярной, вставкой и служит для преодоления несовместимости привоя и подвоя (например, груши с айвой), а также получения слаборослых деревьев на сеянцевых подвоях.

    Лучший период для привития черенкового побега — апрель—май.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика