СуперСадовод
  • Слива

    СливаСемейство Розоцветные
    Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни), выращиваемых преимущественно в южных районах.

    Род Слива включает в себя около 30 видов, большинство из которых введено в культуру, но просто «сливой» обычно называют вид слива домашняя.

    В культуре слива домашняя известна не менее 2000 лет и в настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, хотя в местах ее активного культивирования можно встретить одичавшие экземпляры.

    В Украине слива выращивается повсеместно, но наиболее широко распространена в Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

    Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

    Биологические особенности
    Слива домашняя — дерево 6—16 м высотой, которое может быть как одноствольным, так и многоствольным. В естественном состоянии крона у сливы округлая, но с помощью обрезки ей нередко придают другие формы. Цветки кремово-белые.

    Плоды могут быть как округлыми, так и овальными и даже широковеретеновидными (но у всех обязательно есть характерная бороздка на боку), и иметь различные размеры (масса плодов у разных сортов колеблется от 6 до 100 г) и окраску (желтую, зеленую, красную, но чаще всего — различных оттенков синего цвета).

    У сливы можно четко выделить три разных типа плодоношения (и, соответственно, три группы сортов): 1) плодоносящие на однолетних побегах прошлого года; 2) плодоносящие на многолетних обрастающих веточках; 3) со смешанным плодоношением (плоды образуются и на тех, и на других побегах).

    Многие сорта сливы самобесплодны, получить от них урожай можно лишь при условии соседства с другими сортами, но даже самоплодные сорта дают больший урожай, если рядом выращивается сорт-опылитель, — это является важной специфической особенностью выращивания слив.

    Слива — относительно зимостойкая порода, однако высококачественные сорта в суровые зимы нередко повреждаются морозами. Для формирования плодов высокого качества сливе требуется много тепла.

    Ценность культуры
    Плоды сливы употребляют в пищу в свежем и переработанном (варенье, повидло, мармелад и т.п.) виде, ее также можно сушить (некоторые сорта специально выращивают «на чернослив»), мариновать и использовать для приготовления различных соусов, в том числе не только сладких, и напитков. Из поджаренных вместе с листьями плодов получается нечто вроде фруктового чая.

    В плодах сливы содержится много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена, и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость кровеносных сосудов и снижающего давление, немало фруктозы и сахарозы (до 17 %), яблочной и лимонной кислот, а минеральных веществ в них больше, чем в яблоках и грушах (калий, фосфор, натрий, кальций), и много пектина (он помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены).

    Благодаря такому химическому составу сливы (особенно чернослив) полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, слива — хорошее желче- и мочегонное средство и натуральное слабительное.

    Из семян сливы извлекают жирное масло, которое используется для варки мыла и в парфюмерной промышленности, а из косточек изготавливается активированный уголь.

    Сорта
    По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели.

    У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство самоплодны, поэтому у них выше урожайность.

    У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки.

    У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки.

    Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

    Анна Шпет
    Анна ШпетСорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т.п.

    Деревья среднерослые с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы).

    Плодоносить начинают на 5—6-й год, Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато- желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября. Урожайность высокая.

    Венгерка ажанская
    Венгерка ажанскаяСорт французской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

    Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 20—25 г), обратнояйцевидные, фиолетово-буро-красноватые, созревают в конце августа — начале сентября, не осыпаются. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. В благоприятных условиях урожайность высокая. Пригодны для приготовления качественного чернослива и переработки.

    Дождливым летом плоды могут лопаться и загнивать. Сорт недостаточно зимостойкий, зимует без проблем только на юге Украины и в Приднестровье.

    Венгерка итальянская
    Венгерка итальянскаяСорт из Северной Италии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

    Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (40—50 г), овальные, темно-синие, покрыты густым сизым налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. В благоприятных условиях урожайность хорошая. Сорт используется главным образом для приготовления качественного чернослива.

    Очень требователен к условиям произрастания и уходу. Неустойчив к засухе и сухости воздуха. Зимостойкость слабая, от морозов не страдает только на юге Украины и в Приднестровье.

    Венгерка Московская
    Венгерка МосковскаяДерево среднерослое.

    Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса плода 18—20 г), голубовато-синие, мякоть желтая.

    Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодный сорт, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

    Венгерка обыкновенная
    Венгерка обыкновеннаяОдин из наиболее популярных сортов сливы. Районирован в Украине во всех областях; в России — на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Литве и Молдавии.

    Внутри сорта есть много разновидностей, различающихся по урожайности, срокам созревания, качеству плодов и др. Деревья среднерослые.

    Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 20—25 г), темно-синие с сизым налетом, созревают в первой половине сентября, долго держатся на дереве и подвяливаются. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-слад- кая; вкус хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Использование плодов универсальное.

    Сорт очень требователен к почвам (на песчаных не растет), влажности и теплу. Зимостойкость в северных районах Украины удовлетворительная.

    Жигули
    сорт сливы ЖигулиПлоды крупные, овально-округлые, фиолетово-синие. Начинает плодоносить на 4-й год.

    Зимостойкость высокая. Самобесплодный.

    Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная, Волжская красавица; может опыляться алычой.

    Кирк
    сорт сливы КиркСорт английской селекции. Районирован в Украине в Запорожской, Львовской, Одесской и Херсонской областях, а также в России, в Дагестане; в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане.

    Деревья сильнорослые, Начинает плодоносить на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды средние или крупные (масса 30—40 г), округлые, темно-синие с густым беловатым налетом, созревают на юге Украины в первой половине, а в более северных районах — во второй половине августа.

    Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная, очень сладкая; вкус очень хороший. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Транспортабельность хорошая, лежкость — 8—12 дней. Использование плодов универсальное.

    Сорт не слишком требователен к условиям произрастания. Зимостойкость средняя.

    Опошнянка
    сорт сливы ОпошнянскаяСтаринный украинский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Донецкой, Жито-мирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Внутри сорта есть несколько разновидностей, различающихся урожайностью и качеством плодов.

    Деревья сильнорослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Плоды средние (масса 25—30 г), темно-синие с легким сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября.

    Мякоть желтовато-зеленая, грубовато-волокнистая, сочная, плотная, вкус хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая. Плоды используются главным образом для приготовления чернослива.

    Сорт нетребователен к условиям выращивания, относительно зимостойкий (изредка повреждается морозами только в северных районах Украины).

    Очаковская желтая
    Очаковская желтаяДерево среднерослое. Начало плодоношения: привитые экземпляры на 3—4-й год, выращенные из корневых отпрысков — на 7—8-й год.

    Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть ароматная. Зимостойкий сорт. Самобесплодный.

    Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

    Персиковая
    слива ПерсиковаяСорт английского происхождения. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в. России в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

    Деревья среднерослые, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. В плодоношение вступают на 4—5-й год.

    Плоды очень крупные (масса 50— 70 г), округлые, зеленовато-оранжевые с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем, созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший или очень хороший. Урожаи обильные, но не регулярные.

    Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

    Ранняя синяя
    Ранняя синяяСорт английской селекции (получен в результате скрещивания сортов Энглебер и Риверса ранняя урожайная). Районирован в Украине — в Луганской, Донецкой, и Крымской областях; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

    Деревья средних размеров, крона метловидная, рыхлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 25—30 г), округлые, темно-фиолетово- синие, почти черные, покрыты сизым налетом, созревают во второй половине июля. Мякоть желтовато-золотистая, плотная, сочная, сладкая, вкус очень хороший. Урожайность выше среднего.

    Лежкость плодов 8—12 дней, транспортабельность очень хорошая. Зимостойкость слабая.

    Ренклод мичуринский
    Ренклод мичуринский Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год.

    Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, иммунен к грибку. Самобес- плодный.

    Ренклод Альтана
    Ренклод АльтанаСорт выведен в Чехословакии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Сумской и Черниговской; в России — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии и Туркменистане.

    Деревья средне- или высокорослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 50—60 г), округлые, зеленовато- или светло-желтые с коричнево-красным румянцем и сизым налетом, созревают во второй половине августа, крепко держатся на дереве. Мякоть золотисто-желтая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкус очень хороший.

    Урожайность высокая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Сорт зимостойкий, нетребовательный к почвам, хорошо переносит засуху и засоленность почвы.

    Дождливым летом возможно растрескивание и загнивание плодов.

    Скороспелка красная (красная ранняя)
    Скороспелка красная (красная ранняя)Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный.

    Используется главным образом для консервации.

    Тульская черная
    Тульская чернаяПлоды овально-округлые, почти черные с восковым налетом. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Сорт частично самоплодный.

    Дает урожай в непригодных для других слив условиях. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов.

    Хорошо восстанавливается после повреждений.

    Тулеуграе
    Молдавский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Черновицкой области; широко распространен в Молдавии.

    Деревья среднерослые, крона вытянуто-пирамидальная. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 30—32 г), удлиненно-яйцевидные, темно-синие с синим налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловатосладкая, вкус очень хороший. Урожайность высокая.

    Плоды используются в свежем виде и для изготовления качественного чернослива.

    Транспортабельность хорошая. Недостаток — не очень прочная древесина, из-за чего при большом урожае ветки могут ломаться.

    Агротехника
    Сливы хорошо растут на любых достаточно плодородных и влажных почвах в защищенных от ветров местах. Слива влаголюбива, но избытка влаги не терпит, высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Светолюбива.

    Размножение
    Слива размножается порослью и прививкой, ограниченно — зеленым черенкованием (этот путь нередко приводит к постепенному ухудшению сорта). Прививать ее можно на поросль окулировкой «глазком».

    Возможно размножение косточками. У сеянцев свойство сорта не сохраняется, но остается «культурность».
    Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр —100 см; для слаборослых 40 и 50 см соответственно.
    Расстояние между рослыми и порослевыми сортами должно составлять 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м.

    Уход
    Уход — как за грушей и айвой, отличается только схема обрезки, в которой слива нуждается меньше других культур и которая у многих сортов сводится к частичному омоложению (удалению неплодоносящих старых побегов).

    В целом же (и это является важной особенностью сливы как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта.

    У слив крону можно сделать разреженно-ярусную (для средне ветвящихся сортов), улучшенно-ярусную (для слабо ветвящихся сортов) и безъярусную (для высокорослых сильно ветвящихся сортов).

    Иногда для слив формируют также чашевидную крону. После того как крона сливы сформирована, остается проводить регулярную регулирующую обрезку (в зависимости от типа плодоношения), санитарную и омолаживающую.

    Самым лучшим временем для об-резки сливы являются март — начало апреля.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика