СуперСадовод
  • Нотобранхиус Рахова

    Нотобранхиус РаховаОтряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes) 
    Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae)

    Населяют стоячие водоемы саван от Мозамбика до оз. Виктория, некоторые виды проникают на северо-запад вплоть до оз. Чад, а также на о. Занзибар и Сейшельские о-ва.

    Тело умеренно вытянуто в длину, относительно высокое. Чешуя на боках и голове под глазами имеет зубчики. Спинной и анальный плавники скругленные, хвостовой плавник  веер.

    Сезонные рыбы, т.е. живут от наступления периода дождей до периода засухи, во время которой высыхают их водоемы. Отложенная в грунт икра проходит диапаузу и после наступления дождей из нее выклевываются мальки. Рыбы держатся в нижнем слое воды, самцы дерутся друг с другом, поэтому в аквариуме лучше содержать 1 самца с несколькими самками и лишь в крупном, при наличии большого количества укрытий, можно нескольких самцов. Рыбы подвержены заболеванию оодиниозом и туберкулезом, поэтому ряд аквариумистов в целях профилактики добавляют в воду поваренную соль из расчета 1г/л, но следует учесть, что разведенные в таких условиях рыбы уже не могут акклиматизироваться в пресной воде.

    Можно содержать в общем аквариуме с тенистыми местами, зарослями и корягами в качестве укрытий.

    Вода: 20-23°С, dH 2-10°, рН 6-7, фильтрация, т.к. чувствительны к загрязнениям. Повышение температуры свыше 24°С, жесткости свыше 15° и рH свыше 7, сокращает продолжительность жизни рыб.

    Корм: живой, некоторые виды берут заменители.

    На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки, которых перед этим держат раздельно в течение 2 недель. Нерестовый аквариум длиной от 30 см с дном покрытым слоем (около 25 мм) торфа и уровнем воды порядка 10 см.

    Вода: 20-24°С, dН 2-6°, рН 6-6,5.

    Торф каждые 1-3 недели вместе с икрой вынимают, кладут в сито и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он должен сохранять достаточно влаги, чтобы впитать капли воды. Такой торф хранят в закрытой с теклянной или пластмассовой посуде или в полиэтиленовом пакете при 21-23°С.

    Р. Бех (24) считает, что понижение температуры в ночные часы благоприятно сказывается на эмбрионах.

    В течение первых 2 недель каждый день осматривают и удаляют погибшие икринки, за тем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбрионов. Когда их развитие окончено, что видно по темным пятнам глаз (диапауза в зависимости от вида рыб длится 1-6 мес) торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой на 2-4°С ниже чем при температуре хранения. Уровень воды не более 5 см. Затем температуру медленно поднимают до 25°С.

    Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем мягкой воды, по мере роста мальков уровень воды постепенно повышают. В торфе обычно остается икра и его подсушивают и затем процесс повторяют.

    Стартовый корм: живая пыль.

    Половая зрелость в 1-3 мес.

    А. Филин так описывает свой опыт разведения:

    «При разведении можно использовать как мягкую, так и жесткую воду; значение рН не должно быть ниже 6,5. У меня нотобранхиусы успешно размножались в очень жесткой (dН 20°, КН 22°) щелочной воде (рН 8)»

    Есть несколько способов посадки рыб на нерест:

    1. Рыб содержат парами в маленьких, 4-6-литровых аквариумах с плавающими растениями. На дне, в углу аквариума, должен находиться торф.

    2. Рыб содержат гнездами (один самец на две-три самки) в 10-20-литорвых аквариумах. На дно устанавливают пластмассовую коробочку высотой 3-5 см слоем торфа 0,5-1 см. Растения необязательны. Такой способ посадки производителей на нерест дает наибольше личество икры.

    3. В 40-50-литровый аквариум сажают на нерест стаю рыб при соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3. На дно ставят две-три коробки с торфом или просто насыпают торф в один угол. Желательно наличие плавающих растений.

    Хочу остановить внимание читателей на некоторых моментах, основанных на собственном опыте:

    - температура в аквариуме с производителями, при сушке субстрата и в первую неделю инкубации икры должна быть одинаковой;

    - при более высокой температуре (28-32°С) икра развивается быстрее;

    - суточные колебания температуры в 5-7°С уменьшают срок инкубации икры;

    - если прошли сроки инкубации, характерные для данного вида, икру можно поместить на неделю в нижний отсек холодильника (температура 2-4°С), а затем выдержать ее в течение недели в теплом месте (30-32°С).

    Освещение не оказывает влияния на развитие икры; ее можно хранить как на свету, так и в темном месте.
    После того как в икре будет виден сформировавшийся эмбрион, пора заливать ее водой.

    Лучше использовать для этого кипяченую талую прохладную воду температурой 15-18°С. Слой воды не должен превышать 2-3 см.

    Выклев личинок начинается при температуре 19-20°С. Через двенадцать часов надо добавить воды, желательно подсоленной (на 20 литров одна столовая ложка), поднять температуру до 24°С и дать малькам корм. В первую неделю следует кормить их «живой пылью».

    Размер самца до 6 см, самка несколько мельче.

    Обитает в небольших пересыхающих водоемах в Мозамбике и на территории Национального парка Крюгера в ЮАР.

    Самец ярко окрашен, самка серо-коричневая с бесцветными плавниками. Условия содержания, кормления и разведения совпадают с описанными для Нотобранхиуса Гюнтера (Nothobranchius guentheri)

    Срок инкубации икры во влажном торфе 6-10 недель, срок инкубации в сухом торфе можно увеличить до 6 месяцев и более. После окончания инкубации икру заливают свежей мягкой водой с температурой около 25 °С.

    Стартовый корм — артемия.

    Мальки растут очень быстро. Половозрелости достигают в 1 месяц, после достижения половозрелости икрометание непрерывное.

    Срок жизни — 1-1,5 года.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика