СуперСадовод
  • Уссурийская кошка (Уссури) (USU)

    Уссурийская кошка (Уссури) (USU)Уссурийская короткошерстная (уссури) или, как ее еще называют — дальневосточная домашняя кошка средней величины с крепким, мускулистым, но изящным телом и округлой небольшой головой на крепкой шее.

    Информация о породе

    По неподтвержденной, пока информации эта порода фактически прекратила свое существование из-за того, что достаточно сильно упрощался тип при разведении вне естественной зоны обитания. Было вывезено достаточно много особей, но дальнейшая работа с ними не дала результатов.

    Характер

    У этих кошек хорошо развит охотничий инстинкт, который они при случае с успехом используют. Если уссури живет в частном доме, то, будьте уверены, что мышей и крыс больше не будет ни видно.

    Без сомнения, уссурийские кошки обладают своим характером. Эти кошки обычно признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся.

    Они никогда не будут проводить все свое время рядом с хозяином или сидеть целыми днями на его коленях. Эти кошки не будут вертеться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Уссури может покушать раз в день и не попадаться на глаза до вечера, или до следующего дня.

    Стандарт на основе стандартов: СФФ

    Разводились совместно с сибирскими и европейскими короткошерстными, от которых отличается более легким типом и несколько более короткой и острой мордочкой.

    Тип: крепкий, мускулистый.

    Голова округлая, средней величины. Лоб и верх головы уплощены. Переход к морде едва намечен. Надбровья слабо выражены. Скуловые кости округлые. Щеки достаточно полные, особенно у взрослых котов. Нос недлинный, прямой, средней ширины. Подбородок хорошо оформлен, но не выступает. Носовое зеркальце розовое, окантовка в тон основного окраса.

    Шея недлинная, крепкая.

    Уши достаточно большие, открытые вперед, высоко поставленные, с закругленными кончиками, часто украшенные «рысьими кисточками».

    Глаза большие, округлые, поставленные слегка косо.

    Корпус средней величины, крепкий, мускулистый, но не массивный. Очень пропорциональное сложение — не высоконогое и не приземистое.

    Конечности крепкие, средней длины, мускулистые, пропорциональные корпусу. Лапки крепкие, круглые, подушечки в тон основного окраса.

    Мускулистое тело переходит в хвост средней длины, толстый в основании, суживающийся к закругленному кончику.

    Шерсть короткая, блестящая, прилегающая, с плотным подшерстком, подверженная сезонным линькам.

    Следует особо сказать о рисунке шерстяного покрова уссурийской кошки.

    На лбу — вертикальные полоски сплошные или в виде разорванных полосок, в тон основного окраса. Две-три линии на щеках, одно или несколько сплошных или разорванных ожерелий на шее и груди — бронзового цвета разных тонов.

    Четкие линии на конечностях, причем в верхней части конечностей полосы также бронзового цвета, в нижней — темные, в тон основного окраса. Хвост — в кольцах тона основного окраса с однотонным темным концом.

    Вдоль спины проходит темная полоса, на боках возможен рисунок в виде полос, колец или пятнышек на сочном золотисто-коричневом или золотисто-палевом фоне. Бронзовые пуговички на животе.

    Окрасы — тикинг и рисунок — черный, голубой, красный, кремовый или соответствующий черепаховый.

    Недостатки:

    Длинное, тонкое тело, приземистость или излишняя массивность; широкий или низкий постав ушей, круглая голова, длинная морда, круглые или овальные глаза; отсутствие бронзового рисунка на щеках шее, животе, конечностях.

    Недостатки, исключающие получение сертификата:

    Любые белые пятна; отсутствие полос на конечностях и колец на хвосте.

    Допустимые скрещивания: не допускается.

    Шкала балов

    Голова (40)
    пропорции, форма, шея 20
    размер и постав ушей 10
    форма и постав глаз 10

    Тип (30)
    пропорции и корпус 15
    конечности и лапы 5
    хвост 10

    Шерсть и окрас (25)
    текстура 10
    рисунок и тикинг 15

    Кондиция 5

    ВСЕГО: 100

    В 1992-93 году была описана О.С.Мироновой, в 1994 году был принят предварительный стандарт СФФ на эту аборигенную породу. В настоящее время на Европейской части России питомников уссури нет.

    Крупными международными организациями пока не признана. Приоритет СФФ

    История породы

    Уссурийская короткошерстная — естественно возникшая порода домашних кошек в поселениях русских вдоль Амура и его притоков, вероятно, при участии диких мелких кошек типа амурской лесной и амурской леопардовой.

    Разводились стихийно совместно с сибирскими и европейскими короткошерстными, от которых отличается более легким удлиненным типом и несколько более короткой и острой мордочкой.

    Предварительный стандарт уссури как российской аборигенной породы утвержден ФАР в декабре 1994 года.

    Дополнительный материал

    Первое свидетельство об одомашнивании кошек, как явствует из археологических материалов, относится к 2500 году дон. э. и получено из Египта, где были обнаружены буквально сотни тысяч их мумифицированных останков.

    В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали позже. Люди ценили кошек как истребителей грызунов за то, что они защищали шелковичное производство и старинные манускрипты от набегов крыс.

    Изображения кошек, как правило полосатых или пятнистых табби, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. Египтяне даже обожествляли кошек и приписывали им обладание всевозможными магическими свойствами.

    Эта традиция была настолько устойчива, что в средние века церковь, пытаясь вернуть людей назад к Богу и погасить интерес к магии, преследовала не только кошек, но и их владельцев.

    С этим, быть может, связана та стремительность, с которой бубонная чума пронеслась по Европе и Азии в середине XIV века, когда осталось слишком мало кошек, чтобы сдерживать поголовье крыс, распространявших болезнь в результате своих перемещений.

    К концу XVIII века репутация кошек как регуляторов численности грызунов была вновь восстановлена, и они опять воцарились на своем прежнем месте возле очага — символ образцового домашнего животного. Однако интерес к кошкам как экспонатам кошачьих выставок пробудился лишь в конце XIX века.

    Люди стали отмечать различия в окраске их шерсти и ее рисунках. А с зарождением и развитием генетической науки специалисты по разведению кошек стали интересоваться созданием новых пород и совершенствованием уже существующих.

    Сегодня нам подвластно изменить форму головы, цвет глаз, тип шерсти и ее окрас и даже навсегда закрепить некоторые уродства. Однако что бы мы ни делали, кошка всегда останется кошкой — и никем другим.

    И это огромное благо, ибо на свете едва ли найдется нечто более достойное сохранения, чем кошка — совершенный образец творческого гения. Если она исчезнет, мир станет намного беднее.

    После первой мировой войны генетика действительно перешла от теории к практике и за прошедшие годы сделала такие успехи, что теперь мы вправе предсказать: в течение ближайших одного или двух десятилетий можно будет вывести кошку любой породы с любым окрасом, рисунком и качеством шерсти.

    Породистые кошки получили в последние годы широкое распространение. Выбирая себе питомца, следует руководствоваться не эмоциями, а хорошенько обдумать, насколько та или иная порода кошки будет уместна в доме.

    Владельцы породистых кошек ценят в своих любимцах своеобразие облика и характеров, возможность вести селекционную работу, участвовать в продолжении рода своих любимцев и совершенствовании пород с каждым новым поколением.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика