СуперСадовод
  • Арчевый дубонос

    Арчевый дубоносАрчевый дубонос обитает в горах от Ирана до Китая и Монголии, поднимаясь на высоту более 2400 м. В Гималаях встречается до 4200 м.

    Гнездится в дубравах, рододендроновых и можжевельниковых зарослях, а также в хвойных лесах с бамбуковым подлеском. Зимой спускается до 1500 м.

    Голова, грудь, спина, крылья и хвост у арчевого дубоноса матово-черные, брюшко и надхвостье оливково-зеленые, на крыле белое пятно.

    У самок и молодых птиц черный цвет заменен серым. Птица величиной со скворца, имеет массивный, толстый, черный клюв, которым легко раскалывает косточки вишен.

    Гнездо из веточек и травинок располагает в кустарниках или на деревьях на высоте до 20 м над землей. Кладка из 2-3 белых яиц с лилово-бурыми пятнами. Яйца насиживаются обоими родителями.

    Питаются эти птицы семенами арчи и можжевельника. Арчевые дубоносы — прожорливые птицы. В местах кормления лесная подстилка сплошь покрыта мякотью ягод, так как они поедают лишь косточки.

    В домашнем содержании встречается редко. Условия содержания и уход такие же как и для обыкновенного дубоноса, в зерновую смесь желательно добавлять ягоды, можжевельника и арчи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика