СуперСадовод
  • Лесная завирушка

    Лесная завирушкаЛесная завирушка — невзрачная птица с грифельно-серой головой и шеей и ржаво-бурой с тёмными пестринами спиной.

    Лесная завирушка распространена в Европе от таежных лесов до Средиземноморья. Встречается также на Кавказе, в Турщш и Иране. Населяет леса и кустарниковые заросли, парки, кладбища, а также заброшенные сады.

    Завирушки из северных частей ареала зимуют на юге и западе Европы, а также в Передней Азии. Птицы южных и западных популяций оседлы.

    В места гнездования возвращается рано даже на Северном Урале появляется в апреле. Гнездится в еловых, пихтовых, можжевеловых лесах, в лиственных лесах селится в куртинах хвойного подроста и на зарастающих вырубках.

    Гнездо устраивает, как и другие завирушки, на земле, в расщелинах скал или в густых кустах, иногда на деревьях, особенно на молодых ёлках.

    У довольно мелкой птицы (длина около 16 см) гнездо достаточно крупное и массивное, сложено из сухих еловых веточек, внутри выстлано толстым слоем мха (чаще кукушкина льна).

    Самка строит гнездо почти исключительно из мха и выстилает его волосками и коробочками мхов. В кладке 4-6 сине-зеленых яиц, насиживает самка или оба родителя; птенцов выкармливают пауками, клещами, комарами, личинками насекомых, а также семенами.

    Добычу лесная завирушка отыскивает на земле, преим. в верхнем слое лесной подстилки. Осенью охотно поедает различные ягоды. Зимовать улетает в Средиземноморье.

    Иногда лесную завирушку держат дома, чаще в компании с другими птицами, поскольку она незлобива и хорошо уживается с мелкими пернатыми. Кормят ее зерновыми смесями и мягким кормом, ежедневно дают и по несколько мучных червей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика