СуперСадовод
  • Мраморный воробей (сероголовый общественный ткач)

    Мраморный воробей (сероголовый общественный ткач)Общая окраска оперения коричневая; на голове – «шапочка», верх спины серые, маховые перья по краям буро-черные, надхвостье и конец хвоста серовато-коричневые.

    Клюв конический, короткий. У самки оперение схоже с самцом, у молодых птиц серая шапочка с желтоватым оттенком. Длина птицы 12—13 см.

    Распространен в Африке: от Судана и Эфиопии до Танзании. Населяет саванну с зарослями кустарника и акации. Держатся стаями и гнездятся колониями.

    Мраморные воробьи размножаются в период дождей, который наступает в апреле-мае. Гнезда этих птиц расположены на деревьях с отверстиями в два ряда, направленными вниз.

    Они служат для ночевки, дневного отдыха и вывода птенцов. Каждая семья имеет до 6 готовых гнезд. Они используются всеми ее членами. Семья может состоять от 2 до 7 птиц.

    В кладке содержится 3—4 белых с розоватым или голубоватым оттенком яиц, которые испещрены красновато-коричневыми или серовато-бурыми пятнышками и штрихами.

    Яйца насиживает только самка из брачной пары, через 14—15 дней выводятся птенцы. Молодые птицы начинают летать в возрасте около 30 дней.

    После их вылета из гнезда родители приступают к новому выводу птенцов, в выкармливании которых примут активное участие птенцы их первого выводка.

    В неволе мраморные воробьи нетребовательны к условиям содержания и кормлению.



  • Нравится



    Яндекс.Метрика