СуперСадовод
  • Завирушки

    ЗавирушкиЗавирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Обитают эти птицы в Евразии и на небольшой территории Северной Африки. На территории России встречаются 8 видов. Завирушки величиной с воробья и довольно невзрачны на вид, но зато очень подвижные и юркие.

    Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске.

    Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

    Чашеобразные гнезда, свитые аккуратно и плотно из различных растительных материалов, завирушки устилают волосом и перьями; в строительстве гнезда участвует только самка. Помещают их на ветвях деревьев и в кустах, в расщелинах скал, на земле между корнями.

    Срок инкубации 12—13 дней. Птенцы проводят в гнезде около двух недель. В кладке от 4 до 5 яиц, которых насиживает самка, но иногда ее может подменять самец. Многие вилы способны за сезон поднять на крыло 2 выводка.

    В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Однако завирушек редко держат в клетках.

    Ловят их западнями и птицеловками на приманку из различных ягод и зерен. Устраивают ловлю возле дома, в ближайшем фруктовом саду. Обычно это происходит поздней осенью и зимой.

    Пойманные завирушки сперва сильно мечутся по клетке, но привыкают к неволе сравнительно быстро. Кормят их зерновыми смесями и мягким кормом, ежедневно дают и по несколько мучных червей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика