СуперСадовод
  • Игуана галапагосская наземная

    Игуана галапагосская наземнаяКонолоф или игуана галапагосская наземная – такое же редкое существо, как и морская игуана. И хотя эти животные не являются близкими родственниками, ученым случалось встречать на Галапагосских островах, где они обитают, предположительно, межвидовые гибриды.

    Наверняка такое скрещивание способно привести к появлению по-настоящему удивительного существа, поскольку и морские, и наземные галапагосские игуаны славятся уникальными природными особенностями. Но пока о рожденных от данных союзов особях почти ничего не известно.

    Зато достаточно информации об их необычных родителях, в частности, о галапагосских наземных игуанах. О них и пойдет речь в данной статье. Вид Conolophus subcristatus – эндемик Галапагосского архипелага.

    Эти ящерицы внешне немного похожи на морских игуан, разве что не такие грузные, но тоже напоминают представителей доисторического животного мира.

    В свое время Чарльз Дарвин, изучая фауну Галапагоссов, отмечал многочисленность обитающих там наземных игуан, но сегодня они почти истреблены, кстати, во многом по вине людей.

    Конечно, природоохранные организации стараются поддерживать и сохранять имеющуюся численность конолофов, но к полноценному возрождению вида это пока не привело.

    Классификация

    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Пресмыкающиеся
    Отряд: Чешуйчатые
    Подотряд: Ящерицы
    Семейство: Игуановые
    Род: Конолофы, друзоголовы, или наземные игуаны, Conolophus
    Вид: Игуана галапагосская наземная, Conolophus subcristatus

    Внешний вид

    Галапагосская наземная игуана – необыкновенно интересная рептилия. Она довольно крупная, правда, не крупнее морской. В длину вырастает чуть более метра.

    Голова у конолофа вытянутая, а тело короткое и неуклюжее с достаточно толстым у основания и сужающимся к концу хвостом цилиндрической формы, длина которого составляет почти половину длины туловища.

    На толстой мощной шее ящерицы кожа собрана в многочисленные поперечные складки, на носу, вокруг широких ноздрей, расположен горбатый носовой щит. На спине у наземной галапагосской игуаны имеется роговой гребень, но он не такой высокий, как у ее водяной родственницы.

    Самая высокая часть гребня — сзади на шее, на спине он чуть пониже, а на хвосте еле заметен. Килеватые чешуйки кожи на верхней стороне тела размещены правильными поперечными рядами. В пасти у галапагосской рептилии яйцевидный язык с небольшим углублением на конце.

    Это очень важный орган, участвующий в необычном питании ящериц, о котором читайте далее. И конечно, у галапагосской наземной игуаны не имеется плавательных перепонок – они ей просто не требуются.

    Что касается конечностей, то передние лапы у ящерицы длиннее, но тоньше задних, а на пальцах имеется серьезное оружие – острые и мощные когти.

    По сравнению с морской игуаной, наземная ящерица выглядит гораздо более эффектно, благодаря яркому окрасу тела. В нем сочетаются желтые, красные и буровато-коричневые тона.

    Яркая голова лимонного оттенка переходит в более темную шею, а далее на спине появляется кирпично-красный цвет, с боков перетекающий в сдержанный темно-бурый оттенок.

    И никаких оливковых и серых тонов, привычных для других рептилий. Но в целом окраска наземных галапагосских игуан у разных особей может варьироваться.

    К примеру, встречаются более красноватые или более однотонно-темные ящерицы. А, скажем, для острова Санта-Фе характерны игуаны бледных тонов, которых даже пытались выделить в отдельный вид, однако предположение не подтвердилось.

    Именно эта окраска и ряд некоторых других менее заметных, но очевидных признаков, позволяет не путать наземных галапагосских игуан с морскими.

    Распространение и обитание

    Игуана галапагосская наземная – типичный представитель местной фауны, но встречается она далеко не повсеместно на архипелаге, а лишь на некоторых островах — Санта Крус, Изабель, Фернандина и Плаза.

    Раньше рептилии жили еще на острове Сантьяго, но сегодня в этой местности вид полностью вымер. Еще один остров, где можно встретить ящерицу – Новый Сеймур, но туда она была завезена.

    Как и многие другие рептилии, галапагосские наземные игуаны склонны к рытью нор, в которых они прячутся от палящего солнца. Но в целом ящерицы привычны к сухому климату Галапагоссов и стараются избегать прибрежных зон, обитая в центральной местности. Похожая игуана живет в Южной Америке.

    Сходство рептилий когда-то заметил Дарвин, обнаруживший конолофа. Так что, возможно, южноамериканская ящерица – предок галапагосской. Конечно, сегодня территории, где обитает галапагосская наземная игуана, тщательно охраняются от браконьеров, но не всегда удается уберечь кладки ящерицы от грызунов и диких кошек.

    Кроме того, необходимую для существования игуаны растительность уничтожают распространенные на островах козы, так что ареалы ящериц страдают не только со стороны человека.

    Галапагоссы вообще удивительный мир, где обитает множество уникальных видов животных. И конечно, человечество стремится к сохранению этого природного уголка. Однако реальных действий и усилий хватает не всегда.

    Поведение и образ жизни

    Различные исследователи галапагосских наземных игуан порой дают противоречивые сведения о предпочитаемых ящерицами биотопах.

    Одни пишут, что рептилии селятся только в глубине островов, подальше от побережья, другие утверждают, что встречали конолофов и на влажных возвышенностях, и на прибрежных низменностях. Скорее всего, оба предположения верны, но относительно прошлого, когда острова по-настоящему кишели галапагосскими наземными игуанами.

    По рассказам Дарвина, его экспедиция на Галапагоссы, столкнулась с трудностями обустройства ночевки на островах, поскольку вся окружающая местность была изрыта норами игуан.

    Современная ситуация, как уже говорилось, иная. Численность наземных галапагосских ящериц уменьшилась, несмотря на всю их осторожность.

    Эти рептилии никогда не отходят далеко от своих нор в поисках пищи. Но сегодня и доступной растительности на островах стало меньше, так что иной раз, чтобы найти корм, игуанам приходится преодолевать более длинные расстояния.

    А поскольку ящерицы не очень быстры и неповоротливы, то этим пользуются такие хищники, как галапагосский канюк и, конечно же, браконьеры. Услышав крик канюка и не имея возможности спрятаться в нору, игуана замирает на месте, надеясь, что птица просто ее не заметит.

    Порой, чтобы поймать галапагосскую игуану, этот крик имитируют люди, а потом берут замершую ящерицу, что называется «голыми руками». Эту рептилию невозможно назвать активной, даже днем – в период бодрствования – она передвигается медленно и лениво.

    Питание

    Внешность у галапагосской наземной игуаны, как уже ясно, достаточно причудливая и даже в какой-то степени устрашающая. И такой же странный и непривычный для других рептилий у нее способ питания, причем, как сам корм, так и механизм его поглощения.

    Питается эта ящерица в основном плодами и листьями кактуса опунция, причем съедает эти части растения прямо вместе с шипами, так что в помете игуаны неоднократно находили колючки этих кактусов. Вот как происходит кормление галапагосской наземной игуаны: она терпеливо сидит возле кактуса в ожидании, когда с него упадет хотя бы один плод.

    И если во время трапезы в задние лапы ящерицы вопьются колючки, то она осторожно вытащит их передними лапами. Галапагосская игуана не жует, а проглатывает плод опунции и мелкие иглы ее совершенно не беспокоят.

    А если колючка случайно воткнется в язык, то ящерица вытащит ее лапами или будет совершать вращательные движения языком, пока игла не выпадет сама.

    Изредка наземные галапагосские игуаны разнообразят свой рацион плодами или цветами других низкорастущих растений, а также насекомыми и найденной падалью.

    А молодняк ящериц на первых порах предпочитает только насекомых. Опунция для этих рептилий – универсальный корм, сочетающий одновременно еду и питье, поскольку плоды его сочные и мясистые.

    Иголки же проходят через пищеварительную систему ящериц без каких-либо трудностей, хотя если взглянуть на кактус со стороны, то его толстые колючки, напоминающие швейные иглы, производят угрожающее впечатление.

    Тем не менее, пасть наземных галапагосских игуан устроена так, что вреда эти иголки ей не причиняют, да и боли от их уколов рептилии, судя по всему, не чувствуют.

    Размножение

    Размножение игуан наземных галапагосских отличается своеобразием. У самца этот период связан со всяческой демонстрацией своих выгодных сторон перед самкой – яркой окраской, особыми движениями он привлекает избранницу.

    А если спаривание мирным путем не удается, то самец применяет силу и просто-напросто ловит женскую особь. Интересно наблюдать за «догонялками» этих неповоротливых существ.

    Самцы галапагосских наземных игуан территориальны и особенно агрессивно защищают места своего обитания как раз в брачный период. В это время самец и самка могут жить в одной норе.

    Но вот оплодотворение свершилось, и самка покидает общее жилище, чтобы подыскать удобное место для кладки. В поисках такового ящерица способна пройти целых 15 км и остановиться, например, возле кратера потухшего вулкана, кучи влажных листьев, на рыхлой песчаной почве или даже разрыть кладку другой игуаны, чтобы сделать на ее месте свою, если окружающие условия ей понравились.

    В это время для женских особей галапагосских наземных игуан характерны столкновения, когда самки, занявшие лучшие участки, вынуждены оспаривать свое право на них с менее удачливыми соседками.

    Причина тому в нехватке удобных территорий для гнезд, несмотря на малочисленность вида. Но когда место, наконец, найдено, самка галапагосской игуаны роет неглубокую норку и откладывает в нее до 25 яиц, так что девочки-конолофы достаточно плодовиты. Инкубационный период длится 3-4 месяца, после чего на свет появляются маленькие ящерицы.

    Вообще-то поведение в период размножения, связанное с длительными переходами, удивительно для наземных галапагосских игуан.

    Они настолько медлительны, что оказавшись на не таком уж и большом расстоянии от своей норы, в сотню метров, могут возвращаться назад несколько дней.

    Но оплодотворенные самки путешествуют исключительно целеустремленно. Исследователи наблюдали, как они медленно поднимаются на вершину вулкана, чтобы отложить яйца в еще теплую почву кратера. А общую малоподвижность игуан можно объяснить их скудным, однообразным и мало витаминизированным питанием.

    Самцы конолофов в брачный период могут оказаться столь неразборчивыми, что вместо особи своего вида, ловят самку морской игуаны. Возможна и обратная ситуация.

    Спаривание происходит, а появившееся в результате потомство внешне напоминает морских ящериц, но обитает на суше, как галапагоские наземные игуаны.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика