Это существо среди террариумистов известно, как тезка леопарда. Хотя роднит данных животных только имя. На самом деле речь идет о леопардовом гекконе или, как он именуется в кругах специалистов, пятнистом эублефаре (Eublepharis macularius) – ящерице из семейства эублефаровых.
Этот удивительный зверек – популярный и часто встречающийся в домашних террариумах вид, возможно, благодаря природной дружелюбности и неприхотливости в уходе.
Для его содержания достаточно просто обустроить маленький террариум. Пятнистый эублефар легко размножается в неволе.
И хотя ящерица относится к примитивным гекконам, она, как и некоторые другие представители этой группы, имеет настоящие подвижные веки, что отражено в латинском названии Eublepharis.
А второе слово Macularius относится к пятнистой окраске ящерицы. Ученые выделяют два подвида пятнистых эублефаров – номинальный, то есть типичный, и афганский. Однако есть еще три подвида, отношение которых к виду пятнистого эублефара точно не доказано.
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Гекконообразные
Семейство: Гекконовые
Род: Eublepharis
Вид: Эублефар пятнистый (Eublepharis macularius), Leopard Gecko (англ.), Leopardgecko (нем.)
Внешний вид
Внешний вид пятнистых эублефаров в природе и в неволе заметно отличается, наверное, потому, что уже в течение многих лет эта ящерица подвергается активной селекции.
Но для начала остановимся на общих для всех пятнистых эублефаров особенностях. Итак, главный отличительный признак – пятнистая окраска.
Размеры эублефара небольшие, около 20 см, и лишь изредка встречаются крупные представители – до 30 см. Еще одно внешнее свойство этих ящериц, возникшее, скорее всего, из-за природных условий их обитания – достаточно толстый и массивный хвост.
Дело в том, что на воле пятнистые эублефары живут в засушливом климате, а хвост – место, где они сохраняют запасы влаги и пищи.
Этот орган ящерицы очень легко теряют, но не сами, а чаще по каким-либо внешним причинам, например, из-за неосторожного обращения человека, но вскоре он отрастает снова, правда, таким же толстым и длинным, как изначальный, уже не бывает.
При обильном и регулярном питании хвост пятнистых эублефаров по размеру становится примерно равным их телу.
Голова у ящериц крупная, сужающаяся в передней части и тем самым напоминающая треугольник. Все их тело покрыто мелкой чешуей, на которой тут и там выделяются пупырышки – отдельные конусообразные чешуйки, а на подбородке чешуя более крупная, щитковая.
Лапки у пятнистых эублефаров тонкие, средней длины с пятью удлиненными и округлыми пальцами, а под передними лапами расположены так называемые подмышки – кожаные карманы, назначение которых ученые пока не определили.
Еще пятнистые эублефары имеют достаточно крупные выпуклые и удлиненные глаза, похожие на кошачьи и защищенные снизу и сверху подвижными веками.
Что же касается окраски, то в природе общий тон туловища ящериц желтовато-серый с темными пятнами. Эти пятна расположены в основном на верхней части тела, по бокам, на голове и у губ. А на хвосте кроме них иной рисунок – широкие поперечные кольца, у молодняка развитые более явно.
Разведение пятнистых эублефаров в неволе привело к появлению множества вариантов различно окрашенных форм ящерицы. Сегодня их насчитывается более ста, и иной раз трудно предположить, что все эти эублефары одного вида.
А какие поэтичные у них названия – Джунгли, Банан, Рассвет, Мандарин и даже Снежная Буря. Соответственно, есть полностью белые и черные пятнистые эублефары, желтые и красные, коричневые и розоватые, с различным рисунком из пятен и полос, а порой и полностью однотонные. Число поклонников пятнистых эублефаров продолжает расти, а вместе с ним растет и появление новых типов ящериц.
Что же касается половых различий, то и они имеют место быть. Правда, отличить самца пятнистого эублефара от самки не так-то просто.
Конечно же, у мужских особей есть определенные особенности, в частности пара заметных вздутий за клоакой – кожистых складок, в которых спрятаны половые органы, а также желто-серые расположенные клинообразно точки перед анальным отверстием.
Самцы пятнистых эублефаров в целом крупнее самок, а также у них более крупная и угловатая голова. Из подвидов самым крупным считается иранский эублефар, он же и более длинноногий. Другой подвид – темный эублефар – имеет нехарактерную для других особей желтую полосу на спине.
Распространение и обитание
До того, как началось активное разведение этих ящериц, пятнистые эублефары обитали в теплом климате Индии и таких азиатских стран, как Пакистан и Афганистан, но преимущественно на их северных территориях. Ящерицы до сих пор встречаются в предгорьях этих местностей.
Они вообще любят забираться повыше, на каменистые склоны, правда, в таких местах обитания почти нет растительности. Но порой пятнистого эублефара привлекают и песчаные почвы, правда, только не далеко в пустынях. Ночью ящерица бодрствует, а днем прячется в пустующих норках грызунов.
Названия подвидов, как обычно, указывают на их ареалы. Иранский эублефар – житель каменистых предгорных районов Ирана, туркменский встречается там же, а также в Туркменистане и на территории горной системы Копет-Дага.
Темный эублефар характерен для засушливых местностей Индии, и там же живет самый слабоизученный подвид – эублефар Хардвика.
Поведение и образ жизни
Пятнистые эублефары на воле живут небольшими группами, в которых верховодит самец, а с ним несколько самок. Для ящериц мужского пола характерно охранять свою территорию, защищая ее от вторжения других самцов.
Продолжительность жизни у этого пресмыкающегося средняя: более сильные самцы могут дожить в природе до 8-10 лет, самки чуть меньше – 5-8 лет, а плодовитые ящерицы редко доживают и до 4 годов.
А вот в благоприятных искусственных условиях пятнистый эублефар может просуществовать и до 30 лет. По характеру активности эта ящерица, скорее, ночное животное.
Основные повадки пятнистых эублефаров удалось определить, наблюдая за ними в неволе. Эти пресмыкающиеся проявляют удивительную для ящериц привязанность к человеку, со временем они даже способны узнавать своего хозяина среди других людей.
И в природе, и в террариуме эублефарам необходимо какое-нибудь укрытие, например, специально посаженные растения. Подходящая влажность воздуха необходима ящерицам, чтобы нормально линять, они к этому склонны. И процесс линьки сам по себе необычен.
Она начинается с изменения окраса кожи. Сперва пятнистый эублефар бледнеет, постепенно становясь белоснежным, а потом сам сдирает с себя старую шкуру, под которой можно разглядеть новую яркую чешую. Если влаги достаточно, то удаление сухой шкуры не составляет трудности для эублефара.
Еще одно интересное свойство ящериц – они пьют воду, как кошки, лакая ее языком. Пятнистые эублефары невероятно чистоплотны. Они приучаются испражняться в какое-то определенное место террариума и никогда не засоряют всю его территорию.
И если в природе ящерицы выходят из укрытий только по ночам, то в террариуме они будут с удовольствием греться под лампочкой целый день – пятнистые эублефары это любят. Им, привычным к знойному климату, не знающему сквозняков, тепло необходимо постоянно.
В природе они греются на камнях, сохраняющих тепло даже ночью, а в террариуме их придется греть искусственно. И все же к вечеру, даже обитая в пределах искусственного жилища, пятнистый эублефар оживляется, осматривает территорию и с удовольствием лакомится кормом. Но ночью ящерица все-таки засыпает.
Питание
О питании пятнистых эублефаров в природе известно, что эти безобидные с виду ящерицы проявляют хищнические инстинкты. В основном они охотятся на насекомых, но способны иногда «пустить на корм» и себе подобных, только меньших по размеру сородичей.
А иной раз пятнистые эублефары поедают потомство других гекконов. В террариуме кормить пресмыкающееся тоже рекомендуется насекомыми, правда, среди них немало экзотических видов, например, различных иноземных тараканов.
Другие варианты – сверчки, кузнечики, зоофобас и даже изредка новорожденные мышата. В вопросе кормления пятнистого эублефара наиболее доступными мучными червями мнения зоологов расходятся.
Главное правило, с которым соглашаются все – и частные владельцы, и хозяева питомников – не следует давать ящерице крупных насекомых.
Вот некоторые особенно лакомые для пятнистого эублефара беспозвоночные: мраморный таракан, еще более любимый ящерицами туркменистанский таракан, а также американский – но с ним следует быть осторожным, есть агрессивные особи.
Другая подходящая пища – домовой и банановый сверчок и личинки жуков чернотелок, но с последними тоже следует проявлять осторожность.
Во-первых, они содержат много фосфора, что мешает усвоению кальция в организме пятнистого эублефара, а во-вторых, могут стать чем-то вроде наркотика для ящерицы.
В еде пятнистые эублефары необыкновенно привередливы – могут не есть неделями, а потом набрасываться на любую предложенную пищу, или, наоборот, выбирают один корм, совершенно отказываясь от другого. Так что на личинки чернотелок пятнистый эублефар может «подсесть».
Рекомендуемая периодичность кормления ящерицы – раз в день или через день, лучше по вечерам, когда она сама проявляет к пище наибольший интерес. И не следует паниковать, если пятнистый эублефар вдруг отказывается есть несколько дней.
Для того у него и имеется хвост, по которому легко определить упитанность ящерицы. Всем пятнистым эублефарам, а в особенности самкам и молодняку, следует добавлять в пищу порошок кальция.
Размножение
Как и у многих других животных с выраженной привязанностью к смене сезонов, период размножения у пятнистых эублефаров наступает после зимней спячки, в период с февраля по апрель.
Поэтому, чтобы не сбить их сезонный цикл, рекомендуется даже в террариумах устраивать ящерицам искусственную зимовку.
А что же происходит, когда она заканчивается? Конечно же, начинается спаривание. И не важно, встретились ли разнополые эублефары на воле или их подсадили друг к другу в террариуме, тут ящерицы отличаются особым поведением.
Самцы пятнистых эублефаров, почувствовав близость «девочки» вибрируют хвостом и издают своеобразный треск, а также ведут себя достаточно агрессивно по отношению к самкам, не говоря уж о соперниках.
Поэтому на воле у каждой группы эублефаров с одним самцом во главе своя территория, и в террариуме мужских особей тоже рекомендуют держать отдельно. Максимум, что можно позволить, посадить одного самца вместе с несколькими самками.
Но, так или иначе, когда спаривание произошло, приходит время кладки. Первую кладку самка пятнистого эублефара устраивает в феврале, откладывая 3-4 пары яиц.
Затем с интервалом в месяц следуют другие кладки примерно таких же характеристик, и так может продолжаться до 10-13 раз за сезон. Но в неволе не следует допускать более 5 кладок, чтобы самка не истощилась. Для сохранения яиц самки прячут их во влажный песок или другую террариумную «подстилку».
Ну, а инкубационный период напрямую зависит от окружающей температуры. При 27°C он составляет где-то два месяца, при 30° C — около полутора. Температура влияет и на пол потомства пятнистых эублефаров.
Самки вылупляются при тех же 27°C, а самцы при 30° C. В террариуме кладку обычно помещают в инкубатор, а на воле самка какое-то время находится рядом с ней.
Кроме того, беременный пятнистый эублефар становится особенно прожорливым, а перед самой кладкой начинает активно прятаться в укрытия.
Когда потомство появляется на свет, то уже через 5 дней начинается его первая линька, и после нее можно начинать полноценное кормление молодняка. Подходящий для молодых пятнистых эублефаров рацион будет подтвержден повторением их линьки через каждые две недели.
Андрей 14.10.2015
Здравствуйте меня завут Андрей 4 дня назад я завел себе 3х месечного эублефара ноза всё это время он не разу не пакушвл. Что мне делать? Покармить пытался мучнистыми червями. Выглядит вроде здоровп. Памагите пожалуста.Здравствуйте меня завут Андрей 4 дня назад я завел себе 3х месечного эублефара ноза всё это время он не разу не пакушвл. Что мне делать? Покармить пытался мучнистыми червями. Выглядит вроде здоровп. Пожалуйста помагите.