СуперСадовод
  • Сцинк дальневосточный

    Сцинк дальневосточныйДальневосточные сцинки (лат. Plestiodon latiscutatus) производят впечатление грациозных и изящных существ. Упитанное, но не грузное туловище этих ящериц постепенно переходит в длинный хвост, а гладкая, как будто отполированная чешуя напоминает не столько рептилий, сколько змей.

    Еще больше на змей похожи сцинки с совсем короткими лапками – в природе встречаются и такие виды, например, веретенообразные сцинки.

    Однако дальневосточный сцинк достаточно длинноногий, хотя и не относится к одноименному роду. Это редкое и подвижное существо занесено в Красную книгу и обитает на удивительном по своей природе и животному миру острове Кунашир.

    Кроме него здесь встречаются и другие охраняемые защитниками природы существа, например, малочешуйчатый и японский полозы.

    Классификация

    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Пресмыкающиеся
    Отряд: Чешуйчатые
    Подотряд: Ящерицы
    Инфраотряд: Сцинкообразные
    Семейство: Сцинковые
    Род: Плестиодоны, Plestiodon
    Вид: Дальневосточный сцинк, Plestiodon latiscutatus

    Внешний вид

    Дальневосточный сцинк – самый маленький представитель рода с туловищем длиной 6-8 см и тонким хвостом, длина которого может превышать длину тела в два раза.

    Лишь некоторые сцинки, обитающие на острове Кунашир, вырастают до гигантских по природным меркам размеров – 18 см.

    Конечности у этих ящериц развиты достаточно хорошо, тельце стройное и как будто вытянутое, а мордочка заостренная.

    Чешуя дальневосточных сцинков чем-то напоминает рыбью и отличается лаковым блеском, особенно в молодом возрасте.

    Посередине спины расположены слабо расширенные ряды чешуй, выделяются также щитки у переднего края слухового отверстия – они как будто загнуты назад и почти не прикрывают ушной проход.

    Непрозрачными пластинками кожи покрыто и нижнее веко ящерицы, и еще крупные щитки наличествуют впереди клоакальной щели.

    Что касается окраски дальневосточных сцинков, то она одна заслуживает целого научного труда, поскольку отличается своеобразием и изменчивостью.

    Молодые сцинки – очень яркие ящерки с темно-каштановым в золотисто-желтую полоску тельцем. Такой полосатый рисунок достигает самого основания их хвоста, а в области затылка центральная полоска расходится на две ветви, устремляющиеся к передней части мордочки с цинка и там превращающиеся в светлые пятнышки.

    Хвост у дальневосточных сцинков также выделяется по цвету. Обычно он ярко синий с зеленоватым оттенком на участке срастания с телом.

    Взрослые сцинки окрашены гораздо более скромно – в оливково-серый цвет на спине, темно-коричневые с верхней светлой каймой полосы по бокам и буроватый оттенок на голове.

    И лишь во время размножения самцы дальневосточных сцинков украшаются розовым цветом на брюшке и ярко-коралловым на горле.

    Терять свою ювенальную яркую окраску ящерицы начинают примерно на 4 году жизни. Цвет туловища становится более приглушенным, полосы на нем как бы размываются, да и хвост теряет глянцевую синеву.

    Может пропадать и лаковый блеск чешуи, свойственный молодым особям. И у самок, изначально окрашенных скромнее самцов, яркие участки тела с годами бледнеют, например, исчезают яркие коричневые штрихи на спине.

    Тем не менее, некоторые признаки дальневосточных сцинков неизменны. Это плотное и упругое за счет расположенных под чешуей костных пластинок тело и отличная подвижность за счет хорошо развитых конечностей.

    Из-за данных особенностей сцинков порой и путают со змеями. Что касается вышеуказанных размеров ящериц, то они тоже могут значительно варьироваться в своих пределах.

    В частности, на острове Кунашир встречаются самые маленькие дальневосточные сцинки, поскольку условия для их обитания там нельзя назвать благоприятными.

    Однако в период размножения не заметить самца сцинка просто невозможно, так как он начинает активно демонстрировать более скромной самке яркие участки своего тела.

    Однако новорожденные сцинки в этом плане вполне могут соперничать со взрослыми.

    Они еще более эффектные, украшенные терракотовыми или медными полосами, матово-зеленым и чуть розоватым брюшком и ярко-синим с зеленью хвостом. В общем, в их окраске сочетаются самые невероятные оттенки.

    Распространение и обитание

    Семейство сцинков значительно отличается от других рептилий. Они не настолько разнообразны, как, скажем, агамы или игуаны, но совершенно ни на кого не похожи.

    При этом встретить сцинков можно и в тропиках, и в субтропиках, и на юге умеренных зон. Конкретно дальневосточный сцинк обосновался практически на всех Японских островах, а в пределах России – на острове Кунашир в Курильской гряде.

    Некоторые зоологи включают в ареал его обитания еще и Приморский, и Хабаровский край, однако точного подтверждения эти места обитания не имеют.

    Возможно, туда ящерица была занесена морским течением с Японских островов. Что касается биотопов обитания дальневосточного сцинка, то они весьма разнообразны.

    Это и каменистые побережья, и окраины хвойных лесов, и глинистые и каменные берега ручье и мелких рек, и песчаные склоны с редкой растительностью, и даже скалы вблизи от морских берегов.

    Иногда дальневосточного сцинка можно увидеть в оврагах и на открытых участках с редкими зарослями бамбука, а также на прибрежных крупных валунах или в дубовых рощах.

    На острове Кунашир территории обитания ящериц напрямую связаны с горячими источниками, возле которых сцинки собираются после зимний спячки.

    И конечно, этим рептилиям, как и многим другим, совершенно необходимы укрытия, например, под камнями, древесными обломками, дерновинами.

    В целом сцинковых ящериц можно назвать космополитами из-за их достаточно широкого распространения по миру, к сожалению, дальневосточный представитель семейства относится к исчезающим видам.

    За пределами России его можно встретить еще только на Японских островах, да и там численность вида относительно небольшая.

    А приобрести дальневосточного сцинка для домашнего террариума еще сложнее, как раз по причине его редкости. И все же ценители редкой фауны уважают эту ящерку, в том числе и за ее приятную внешность – выразительные глазки и ярко окрашенное у молодых особей туловище.

    Поведение и образ жизни

    После зимовки, примерно в середине апреля, когда снег еще не стаял, дальневосточные сцинки собираются группами возле термальных источников или держатся по берегам различных водоемов.

    Активны ящерицы преимущественно днем, а ночью прячутся в готовые природные укрытия или зарываются в грунт. В террариуме особенно интересно наблюдать, как по утрам сцинки выкапываются из песка – сначала появляется самый кончик морды, потом голова целиком, и лишь за этим рептилия выбирается на поверхность.

    Примерная численность дальневосточных сцинков в некоторых местах их обитания может составлять 1 ящерицу на 10 м2. По природе своей эти существа не самые общительные, они не сразу привыкают к человеку, но когда привыкнут, вполне спокойно идут в руки.

    Правда, в таком общении сцинк всем своим видом проявляет не столько дружелюбие, сколько снисходительность. Есть у дальневосточных сцинков и еще одна сходная с другими рептилиями особенность – они тоже умеют «терять» хвосты, например, в драках или попадая в лапы к хищникам.

    Сама по себе яркая окраска этого участка тела направлена на то, чтобы отвлечь врага от других жизненно важных органов ящерицы. Будучи оставленным в чужих руках или лапах хвост рептилии еще некоторое время извивается, и пока противник отвлечен этим движением, сцинк успевает скрыться.

    В плане питания инстинкты дальневосточного сцинка достаточно хищнические. Он смело охотится на различных насекомых и даже моллюсков на мелководье, а порой не гнушается поймать и более мелкую рептилию.

    Но, конечно, и у дальневосточной ящерицы тоже имеются враги, например, норка. А если учесть, что численность сцинков насчитывает всего несколько тысяч особей, то появление такого врага в ограниченных пределах острова чревато уничтожением для всего вида.

    Питание

    Рацион дальневосточных сцинков достаточно разнообразен, а потому в еде они не привередливы и неприхотливы. Лучшие лакомства для ящериц – различные беспозвоночные и насекомые: бокоплавы, кузнечики, сверчки, личинки жуков, гусеницы, паукообразные, многоножки, моллюски, фаланги и т.п.

    Прокормить дальневосточного сцинка в неволе легко, достаточно сочетать живой корм с кусочками мяса. Челюсти у ящерицы достаточно мощные, так что она легко раздавливает даже твердые раковины моллюсков. Тем не менее, в природе сцинки способны поймать и съесть какую-нибудь более мелкую пресмыкающуюся родственницу.

    С крупной же добычей они обходятся своеобразно, сначала как следует потрепав и размолов ее челюстями. Иногда дальневосточные сцинки разнообразят свою диету растительной пищей, в частности, спелыми ягодами шелковицы, которые находятся под деревьями. В террариуме рекомендуется не ограничивать рацион рептилий только насекомыми.

    Их можно подкармливать вареными яйцами, нежирным творогом и фруктами и, конечно, минеральными добавками. Рептилии охотно съедят насекомых, обвалянных в такой подкормке.

    Да и добывать живой корм для дальневосточных сцинков несложно. Для этого подойдут насекомые, обитающие в ближайших садах и парках.

    Размножение

    Размножение дальневосточных сцинков по сей день остается самой загадочной областью их жизни. Основные данные о нем выведены на основе предположений. В частности, предполагается, что самка сцинка делает только одну кладку за сезон – летом, в конце июля, а спаривание происходит примерно в конце мая.

    Известно и то, что в сезон размножения сцинки, как и другие рептилии, склонны к брачным церемониям, выражающимся в демонстрациях самцами своей красоты и показательными драками за благосклонность самки. Причем эти драки далеко не всегда демонстративные.

    После них многие дальневосточные сцинки теряют хвосты и остаются со шрамами. А что касается, собственно, кладки яиц, то об этом сведений крайне мало. Неизвестно, откладывает ли самка дальневосточного сцинка яйца в почву, или они развиваются прямо в ее яйцеводах.

    Род сцинков вообще чрезвычайно разнообразен в особенностях размножения. Есть живородящие виды с плацентой, есть яйцекладущие и при этом тщательно заботящиеся о своем потомстве сцинки.

    Например, самки широколобого и пятилинейчатого сцинка все время находятся рядом с кладкой и периодически переворачивают яйца, облизывая их языком. Некоторые представители рода помогают малышам появиться на свет, а потом вылизывают их дополнительно.

    Про самку дальневосточного сцинка известно лишь то, что количество яиц в кладке составляет приблизительно 5-6 штук, а инкубационный период по времени равен 2-3 месяцам. А вот каково при этом поведение самки?

    Можно предположить, что оно напоминает поведение представительницы любого другого вида в роду. Новорожденные дальневосточные сцинки появляются на свет очень стройными с ярко-синими хвостами. В целом, в период размножения взрослые особи предпочитают держаться вблизи горячих источников.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика