СуперСадовод
  • Технология мыловарения

    Технология мыловаренияПриступая к изготовлению мыла, прежде всего, как вы уже знаете, необходимо растопить мыльную основу. Делается это при помощи микроволновой печи или водяной бани.

    Плавить основу непосредственно на плите не рекомендуется: слишком резкие перепады температуры не идут ей на пользу.

    В микроволновой печи выбирается режим в зависимости от объема посуды.

    Для стакана основы это 1-2 минуты при мощности 400 ватт, для двухлитровой кастрюли — 10 минут при мощности 700 ватт.

    В горячем состоянии основа становится похожа на жидкий кисель.

    Именно в этот момент мы добавляем в нее выбранные ингредиенты, перемешиваем и выливаем в форму.

    Когда основа остынет до комнатной температуры, она снова вернется в свое твердое состояние.

    А это значит, что мыло готово и им можно пользоваться. Процесс мыловарения можно отобразить так:

    МЫЛО = ОСНОВА + МАСЛО + ЦВЕТ + +АРОМАТ + ФОРМА

    Не доводите основу до кипения. Если она покипит несколько секунд — ничего страшного.

    Гораздо хуже, если вы оставите ее в печи на лишние 10-15 минут: начнется процесс полимеризации глицерина, основа потемнеет и станет пахнуть горелым.

    Мылкость не пропадет, поэтому такую основу можно оставить для хозяйственного использования.

    На 100 г основы приходится:

    • 3-7 капель эфирного масла или смеси масел;
    • 1/3 ч. ложки жирного масла пли смеси масел;
    • 3-7 капель ароматизатора (не смешивать с эфирными маслами!);
    • 1-7 капель жидкого красителя;
    • 1/6 ч. ложки пигмента или перламутра;
    • до 1/3 ч. ложки диоксида титана;
    • 1-3 ч. ложки косметической глины;
    • 2-4 ч. ложки молотого овса;
    • 1-3 ч. ложки меда и других добавок.

    1. Приготовьте все необходимое для работы. После того как вы растопите основу, уже не будет времени на поиски нужных ингредиентов.

    2. Порежьте 100 г основы на кусочки большим кухонным ножом. Чем мельче кубики, тем быстрее растопится основа.

    3. Насыпьте кубики основы в термостойкую посуду, например в обычный стеклянный стакан с толстыми стенками.

    4. Расплавьте основу, нагрев на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавьте в нее жирное масло — 1 /3 ч. ложки вполне достаточно.

    5. По капле добавьте в основу краситель. Помешивайте ее и смотрите, достаточно ли интенсивный получается цвет.

    6. Теперь добавьте ароматизатор — 3-7 капель.

    7. Вновь перемешайте основу. Некоторые масла и ароматизаторы делают прозрачную основу чуть мутной.

    8. Чтобы получить матовое мыло, добавьте в основу разведенный в воде диоксид титана (до 1/3 ч. ложки).

    9. Тщательно перемешайте основу, но не слишком долго, ведь она может остыть.

    10. Не спеша вылейте основу в форму. Слишком горячая основа может деформировать форму, не предназначенную для мыловарения. Оптимальная температура основы — 70° С.

    11. Как вы видите, на поверхности образовались пузырьки. Они исчезнут при первом же использовании мыла, но портят внешний вид готового изделия.

    12. Чтобы удалить пузырьки, сбрызните поверхность основы спиртом при помощи , пульверизатора.

    13. Через 20 минут мыло остыло. Помассируйте бока формы, чтобы в нее попал воздух, и нажмите на дно, выталкивая готовое мыло наружу.

    14. Мыло готово к использованию сразу после остывания.

    Технология мыловарения



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика