СуперСадовод
  • Кригсшпиль (военная игра)

    Игры на доскеВариант шахматной игры для двоих с участием третьего (посредника или арбитра), популярный во всей Европе под своим немецким названием.

    Для игры нужны три доски и три комплекта шахматных фигур и пешек.

    Играющий белыми расставляет на своей доске белые пешки и фигуры по правилам «шахматного сражения» (см. выше), так, чтобы противник этого не видел. Так же поступают и черные.

    Арбитр видит расстановку обоих игроков и повторяет ее на своей доске.

    После этого белые и черные по очереди делают ходы, сообщая их арбитру. Если ход можно осуществить при данном расположении фигур и пешек на доске, арбитр сообщает, например, что белые сделали ход е2-е4, и далее так же поступают черные.

    Если предложенный ход ведет к снятию какой-либо фигуры или пешки, арбитр объявляет: «Белые бьют на поле…» — и называет это конкретное поле, не сообщая, однако, какая пешка или фигура бьет и какая фигура оказалась сбитой.

    В случае шаха арбитр объявляет: «Белые шахуют» — и сообщает, сделан ли этот шах по горизонтали, вертикали, диагонали или в результате хода коня, информируя, что речь идет, например, о вертикали слева, большой диагонали и т. д.

    Игроки имеют право расставлять на своей доске фигуры противника так, как, по их мнению, они расставлены на самом деле.

    Если предложенный ход в данной позиции сделать нельзя, арбитр отвечает: «Ход невозможен». Игрок в этой ситуации должен совершить другой ход.

    Когда игрок, прежде чем пойти, спрашивает арбитра: «Могу ли бить?» — это равнозначно вопросу: «Может ли какая-нибудь моя пешка (не фигура!) в этой позиции бить некоторую фигуру или пешку противника?»

    Если ответ арбитра положительный, игрок обязан попробовать бить пешкой, а когда этот ход невозможен, можно попробовать бить другими пешками или вообще не бить, а сделать другой ход.

    По традиции оба игрока и арбитр находятся в одном помещении, то есть каждый из них слышит разговор арбитра со своим противником.

    Игра продолжается, пока одного из королей не заматуют.

    Когда пешка приходит на поле превращения, арбитр объявляет: «Превращение на поле…», не сообщая, в какую фигуру превратилась пешка.

    Если после шаха обороняющаяся сторона пытается защититься неверно, арбитр также объявляет: «Ход невозможен».



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика