СуперСадовод
  • Пикет

    Игры в картыОдна из самых старых карточных игр, родом из Франции. Согласно некоторым источникам, была известна там еще в конце XIV века под названиями «ронфле» и «цент», а придумал ее якобы Этьен де Виньоль (шевалье де Гир), участник походов Жанны д’Арк.

    Пикет достиг вершины популярности в XVIII веке, когда в него играли во всей Европе. Действующие и поныне правила игры и ее запись окончательно оформил Шарль Пике из Труа.

    В разных странах эта игра была известна под разными названиями, в России — как «игра в петушка».

    Реквизит.Так называемая преферансная колода (32 карты от туза до семерки). Стоимость карт: туз — одиннадцать, фигуры и десятка — десять, остальные — по своему номиналу. Козырная масть отсутствует.

    Правила игры

    Первый сдающий определяется по жребию. Сдают по две карты; каждый игрок получает двенадцать карт.

    Оставшиеся восемь сдающий делит на две закрытые колоды: из пяти карт (так называемая колода противника) и трех (колода сдающего).

    Если у кого-либо из игроков на руках карт-бланш, то есть совсем нет фигур (королей, дам, валетов), он сразу же получает десять очков премии.

    Обмен карт начинает противник сдающего. Он должен обменять от одной до пяти карт на карты своей колоды. Если он меняет менее пяти карт, то может, не открывая, посмотреть и остающиеся на столе в своей колоде.

    Сдающий менять свои карты не обязан, хотя и может это сделать. К его услугам три карты его колоды, а также те, что сбросил противник. Необмененные карты также можно посмотреть (но только из своей колоды!)

    Торги начинает противник сдающего. Они заключаются в объявлении имеющихся на руках длинных мастей, секвен-сов и комплектов.

    Игрок, имеющий самую длинную масть (наибольшее количество карт одной масти), получает за это очки — по числу карт этой масти.

    Если у обоих игроков масть одинаковой длины, выигрывает торги и получает очки тот, у кого карты в масти имеют большую стоимость:

    Далее оцениваются секвенсы. У них есть свои специфические названия, пришедшие из латыни: секвенс в восемь карт (вся масть) — октава, из семи — септа, шести — секста, пяти квинта, четырех — кварта и из трех карт — терц.

    Тот, у кого самый большой секвенс, получает за него очки. За октаву — 18, за септу — 17, за сексту — 16, за квинту — 15, за кварту — четыре, за терц — три.

    Если секвенсы у обоих имеют одинаковую длину, выигрывает тот, у кого он начинается со старшей карты.

    Самый старший секвенс, от туза, получает дополнительное название «майор» (например, терц майор, септа майор и т. д.).

    Тот, кто выиграл торги секвенсов, получает очки не только за выигрывающий секвенс, но и за все более слабые, которые имеет.

    Затем объявляются комплекты: три или четыре карты одинакового достоинства. За комплект из четырех карт — 14, за три карты — три.

    Каждый четвертной комплект старше тройного. Из комплектов одинаковой длины выигрывает комплект, составленный из карт более высокого достоинства. Выигравший торги за комплекты получает очки также и за другие свои, более слабые комплекты.

    В торгах могут участвовать все карты на руках у игроков. Каждая из них может быть частью масти, секвенса, комплекта.

    Если в действительности все карты игрока приняли участие в игре, он получает дополнительно 20 очков премии за так называемый карт-руж.

    Если в результате торгов игрок получит в сумме тридцать или более очков, а его противник — ни одного, выигравшему записывается дополнительно еще 100 очков премии.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика