СуперСадовод
  • Русский банк

    Игры в картыТрадиционная игра для двоих, широко распространена в Европе. В англоязычных странах ее называют «русский банк» («russian bank»), во франкоязычных — «крапетта» («crapette»), в Германии — «драка» («Schikanieren»).

    Реквизит. Две полные колоды (104 карты). Каждый играет своей колодой. Старшинство — от короля до туза. Козырная масть отсутствует.

    Правила игры

    Оба игрока выкладывают перед собой по закрытому пакету из тринадцати карт, который в дальнейшем называется «складом», «магазином» или «чемоданом». Верхнюю карту «склада» открывают; тот, у кого она старше, начинает игру.

    Перед началом игры каждый выкладывает из своей колоды по четыре открытые (вспомогательные) карты так, чтобы между ними оставалось свободное пространство для размещения базовых тузов.

    Начинающий игру открывает первую карту своей колоды и может положить:

    в середину раскладки все тузы, открывшиеся среди вспомогательных карт, а на них — другие карты той же масти по восходящей (на туза — двойку и т. д. до королей);

    на вспомогательные карты — другие, в нисходящем порядке и в противоположных цветах (красную на черную и наоборот); таким образом на них образуются вспомогательные открытые пакеты (все их карты видны, а верхняя — свободна для перекладки).

    Свободна для перекладки также верхняя карта «склада»: ее можно уложить на базовую или на вспомогательные. Когда она разыграна, открывают следующую карту «склада»; если «склад» опустел, на его место ничего класть уже нельзя.

    Свободна для манипуляций верхняя карта закрытой колоды: ее тоже разрешается класть на базовые или вспомогательные, после чего можно открыть следующую и распоряжаться ею.

    Все свободные для раскладки карты (из своей колоды, «склада» или вспомогательных пакетов) допускается класть на верхнюю карту «склада» противника, затрудняя его игру, но только либо низшую, либо высшую на одну ступень в той же масти. На туза можно положить только двойку, но не короля.

    Если закончится какой-либо из вспомогательных пакетов, на его место можно положить любую свободную карту и строить новый пакет.

    Карты с одного пакета на другой переносятся только по одной.

    Начавший игру продолжает ее, пока не исчерпает всех возможных манипуляций. После этого он кладет перед собой верхнюю открытую карту своей колоды — на ней в дальнейшем будут накапливаться непригодные для раскладки карты — и начинает играть его противник. Он открывает верхнюю карту колоды и производит все выгодные для него манипуляции.

    Карты, однажды уложенные на базовые, снимать уже нельзя.

    Второй игрок, в отличие от первого, имеет право положить любую свою свободную карту на верхнюю карту открытой колоды противника. Исчерпав свои возможности, он также кладет перед собой непригодную карту, а играть вновь начинает первый.

    Игра длится, пока один из противников не исчерпает всех своих карт — со «склада», вспомогательных пакетов, открытой и закрытой колод. Это — вьшгрыш.

    Если у кого-либо заканчивается закрытая колода, он переворачивает свою открытую, и игра продолжается.

    Появились только два базовых туза, на одном уже лежит двойка.

    Из восьми вспомогательных пакетов в шести — только по одной, а в двух — по две карты. У нижнего игрока верхняя открытая карта «склада» — дама бубен, верхняя карта открытой колоды — пятерка треф, которую никуда нельзя переложить.

    У верхнего игрока на «складе» сверху двойка пик; открытой колоды еще нет (игра не начиналась).

    Нижний игрок мог бы, правда, переложить тройку пик из вспомогательного пакета на двойку пик «склада» противника, но это ничего не даст: она немедленно вернется. Тур для нижнего игрока закончен, начинает верхний игрок.

    Если верхней картой его колоды окажется туз пик, он будет уложен как базовый, а на него ляжет двойка пик со «склада», открывая следующую карту.

    Одновременно игрок может открыть следующую карту колоды; кто знает, какие возможности при этом появятся.

    Если это будет, например, любая красная семерка, она пойдет на восьмерку треф вспомогательного пакета, а на нее — шестерка пик с другого пакета.

    Освободится место вспомогательного пакета, и можно будет освободить еще одну карту со «склада», а это очень важно.

    Русский банк



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика