СуперСадовод
  • Вист

    Игры в картыОдна из старейших карточных игр, происходящая от еще более старинной игры под названием «триумф», известной еще в начале XVI века (о ней упоминал Рабле, а несколько позже — Шекспир).

    Из общеевропейской она в свое время стала по преимуществу английской, чтобы в XVIII и XIX веках снова войти в моду во многих странах Европы как одна из самых популярных карточных игр. В этой роли в наше время выступает отдаленный потомок виста — бридж.

    Вист был распространен во многих вариантах (бостон, винт, ля морт, Фонтенбло и др.) Особую известность приобрел в свое время вист-соло, который до сих пор пользуется большим успехом в Великобритании.

    Реквизит. Полная колода карт, от туза до двойки. Существует переменная козырная масть.

    Правила игры

    Игрок (определяется жребием) сдает всем по 13 карт. Последняя карта, принадлежащая сдающему, открывается — она определяет козырную масть на очередном этапе, который состоит из двух частей: торгов и розыгрыша.

    При торгах игроки поочередно, начиная с сидящего по левую руку сдающего, по ходу часовой стрелки, объявляют о своем участии в игре.

    Игрок, качество и расклад карт которого не позволяют надеяться на успех, пасует и более в торгах участия не принимает.

    Выигрывает торги тот, кто предложил наивысший розыгрыш. Старшинство розыгрышей в торгах (очередность объявления) следующая: предложение и принятие, соло, мизер, абонданс (от французского abondance — изобилие), козырный абонданс, открытый мизер, полный абонданс (все термины французские).

    Игрок, объявивший предложение («предлагаю») обязуется тем самым при розыгрыше с открытым ранее козырем взять вместе с партнером как минимум восемь из тринадцати взяток.

    Партнером его становится тот игрок, который при дальнейшей торговле первым примет предложение, заявив: «Принимаю» или: «Поддерживаю».

    Партнеры не меняют своих мест за столом, то есть могут сидеть как рядом, так и напротив друг друга.

    Если первый торгующийся спасовал, он в дальнейшем имеет право (когда придет его очередь) повторно включиться в торговлю и принять предложение. Это — единственный подобный случай!

    Если предложения никто из игроков не принял, игрок, сделавший его, имеет право торговаться сам с собой, то есть повысить свои обязательства, объявив, например, соло и т. д.; если же нет — карты тасуют и раздают вновь для следующего торга.

    Игрок, объявивший соло, обязуется взять в розыгрыше с тем же открытым ранее козырем самому как минимум пять из тринадцати взяток.

    Игрок, объявивший мизер, обязуется в игре без козыря не взять самому ни одной взятки.

    Игрок, объявивший абонданс, тем самым обязуется в игре с козырной мастью, которую сам выберет, взять самому не менее девяти из тринадцати взяток.

    Масть эту он сразу не объявляет; ждет, когда остальные игроки спасуют и только тогда объявит избранную козырную масть. Если объявленный абонданс чем-либо перебивается, масть так и не указывается.

    Игрок, объявивший козырный абонданс, обязуется взять девять взяток с ранее открытой козырной мастью.

    Объявив открытый мизер, игрок обязуется в игре без козыря не взять ни одной взятки и при этом после первого хода открыть свои карты.

    Игрок, объявивший наивысший возможный — полный абонданс, должен сам в игре без козыря взять все тринадцать взяток. При это он делает первый ход во всех других случаях первым ходит игрок, начавший торговлю (сидит слева от сдающего)].

    За объявления игроки получают:

    за предложение и принятие — по четыре пункта для каждого из двух партнеров и по пункту за каждую взятку сверх обязательных восьми для каждого из двух партнеров; противникам записывается столько же минусовых пунктов;

    за соло — 12 пунктов для играющего и по пункту за каждую взятку сверх обязательных пяти; противникам записывают по четыре минусовых пункта и еще по одному минусовому — за каждую взятку, полученную играющим сверх пяти объявленных;

    за мизер — 24 пункта для играющего, а его противникам — по восемь минусовых пунктов;

    за абонданс и козырный абонданс — 36 пунктов играющему и по шесть — за каждую взятку сверх обязательных девяти; противникам записывают по 12 минусовых пунктов и по два пункта (минусовых) за каждую взятку играющего (сверх девяти); за открытый мизер — 48 пунктов играющему; за полный абонданс — 72 пункта играющему.

    Если играющий не выполнит своих обязательств, он получает взамен плюсовых минусовые пункты, а его противники — плюсовые (с добавками за недобранные играющим взятки или — при мизере — за набранные).

    Правила начисления пунктов:

    Тип игры За игру За лишние или недостающие взятки
    для играющего для каждого из противников для играющего для противников
    Предположение и

    принятие

    4 (себе)

    4 (партнеру)

    4

    1 (себе)

    1 (партнеру)

    1

    Соло 42 4 3 1
    Мизер 24 8  —  —
    Абонданс или козырный абонданс 36 12 6 2
    Открытый мизер 48 16  —  —
    Полный абонданс 72 24  —  —

    В каждом розыгрыше количество минусовых и плюсовых пунктов должно быть равно.

    Например, за предложение и принятие, если играющие взяли десять взяток, получают по шесть пунктов каждый (по четыре за игру и два за лишнюю взятку), а противники — по шесть минусовых пунктов каждому.

    Если, объявив козырный абонданс, играющий взял только семь взяток, то есть не выполнил своих обещаний, ему записывают 48 минусовых пунктов (36 за несыгранную игру и 12 за две недобранные взятки), а противникам — по 16 плюсовых пунктов каждому (12 за игру и четыре за две взятки).

    Каждый розыгрыш в висте — самостоятельная партия; игру можно прервать после любого розыгрыша.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика