СуперСадовод
  • Большой Паганини

    ПасьянсыВариант пасьянса Потоцкого, разработанный Чарльзом Джевелом. Выложим восемь рядов по тринадцать открытых карт в ряду. Вынем из выложенных карт любого туза и поместим его впереди какого-нибудь ряда.

    На освободившееся место можно положить карту на очко старшую, чем соседняя слева той же масти. Вновь освободившееся место заполняется так же. Действуем подобным образом до тех пор, пока не освободится место слева от короля — на него положить уже ничего нельзя. Если освобождается крайнее слева место — на него тоже нельзя ничего положить.

    Затем вынимаем из разложенных карт следующего туза и помещаем его первым в любом ряду. Теперь свободное первое место в ряду, если оно оказалось за тузом, можно заполнить двойкой той же масти. Продолжаем так поступать, пока не используем последнего открытого туза.

    В процессе игры могут появиться два или более свободных места, которые можно использовать согласно приведенному выше правилу перекладки карт.

    Если после перемещения восьмого туза не удается расположить все карты по восходящей за тузами — пасьянс не вышел.

    В облегченном варианте разрешается раз или даже два перетасовать карты, не поместившиеся в раскладке, и далее действовать по правилам пасьянса Потоцкого.

    Пикового туза (из четвертого ряда) кладем впереди третьего ряда — при этом двойка пик оказывается на своем месте.

    Далее играем: десятку червей (верхнюю) за девяткой червей; десятку треф (верхнюю) за девяткой; семерку червей (вторую во втором ряду) за шестеркой; червового валета (внизу) за десяткой; пикового валета из первого ряда за десяткой.

    На свободное первое место помещаем второго пикового туза из того же ряда, получая за ним место для двойки и тройки пик, и в перспективе два свободных места для манипуляций…

    Большой Паганини



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика